13 марта, 2025 - 09:15
На минувшей неделе футболисты нальчикского «Спартака» в рамках очередного подготовительного сбора провели два контрольных матча.
В игре с «Победой» из Хасавюрта, которая проходила на Детском стадионе в Нальчике, стартовый состав красно-белых выглядел следующим образом: Кумыков, Кадыкоев, Гогузоков, Пириев, Хизриев, Блиев, Хацуков, Далиев, Хачиров, Лысенко, Мусаев.
В середине первого тайма, проходившего с заметным преимуществом хозяев поля, спартаковцам удалась быстрая результативная атака. Лысенко прошел по правому флангу и отдал пас к линии штрафной на Далиева, который вторым касанием отправил мяч низом в дальний угол.
Удвоили преимущество нальчане незадолго до свистка на перерыв. Хачиров сделал скрытую вертикальную передачу на Магомеда Мусаева (нападающий из пятигорского «Машука» находится в «Спартаке» на просмотре), а тот передал мяч правее, и Далиев завершил комбинацию ударом с трех метров, оформив дубль.
Во втором тайме на поле вышли: Кумыков (Каркаев), Кадыкоев (Цогоев), Щербань, Пириев (Карданов), Князев (Жабоев), Блиев (Сабанчиев), Гогузоков (Болотоков), Машуков, Хачиров (Черкесов), Лысенко (Луев), Мизаушев.
После смены почти всей основы атакующий пыл хозяев заметно сник, за весь тайм они лишь пару раз создали остроту у ворот соперника. Один из этих моментов закончился голом. Черкесов справа отдал пас на ворвавшегося по центру в штрафную Георгия Цогоева, и воспитанник нальчикского «Олимпика» отправил мяч в сетку. Но еще до этого спартаковцы пропустили, когда после подачи со штрафного игрок гостей нанес точный удар головой, опередив и защитников, и вратаря. В итоге матч завершился победой красно-белых со счетом 3:1.
Главный тренер нальчан Тимур Битоков остался доволен первым таймом этого спарринга: «Владели преимуществом, было много подступов к штрафной, голевые моменты. Использовали только два, к сожалению. По первому тайму, в принципе, на сегодняшний день, насколько мы готовы, я доволен, можно его в плюс занести. Что касается второго тайма, то ребята, которые вышли, должны по-другому доказывать, играть более сбалансированно, не кто во что горазд. Поэтому второй тайм, конечно, меня чуть-чуть расстроил. Но рады в любом случае победе. Давно не играли, нужно было почувствовать баланс, ритм игры».
После этого матча пресс-служба «Спартака» сообщила, что клуб подписал контракты с целой группой молодых футболистов. Это голкипер Тамерлан Колоев, в прошлом году выступавший за владикавказскую «Алания-2», но являющийся воспитанником республиканского футбола, а также центральные защитники Исмаил Жабоев и Анзор Кештов, крайний защитник Идар Шамурзаев, полузащитники Кантемир Болотоков и Тамерлан Дзугулов, нападающие Исмаил Кушхов и Ахмед Кумышев. Все они воспитанники клубной ДЮСШ.
10 марта нальчане в Ессентуках провели спарринг с выступающим в группе 3 белгородским «Салютом». Встреча завершилась вничью 1:1. На 41-й минуте Кадыкоев реализовал пенальти, назначенный за игру рукой в штрафной белгородцев, а на 74-й минуте спартаковцы пропустили ответный гол после углового.
«Спартак» играл в следующем составе: Кумыков (Каракев), Кадыкоев, игрок на просмотре (Карданов), Пириев, Хизриев (Князев), Блиев (Болотоков), Гогузоков, Хацуков (Луев), Хачиров (Мизаушев), Лысенко (Машуков), игрок на просмотре (Черкесов).
Наставника нальчан Битокова вновь порадовал первый тайм, когда у команды получалось то, что наигрывается на тренировках в атаке, и она неплохо выглядела в обороне. А во втором тайме после 70-й минуты футболисты уже подсели, но при этом не реализовали несколько хороших моментов.
Говоря о возможном дальнейшем пополнении команды, тренер заявил, что вопрос остался лишь по одному находящемуся на просмотре игроку – центральному защитнику. Решение по нему будет принято после контрольного матча с «Ангуштом», запланированного на 13 марта.
Между тем стало известно, что первый тур чемпионата пройдет 22 марта, спартаковцы начнут его игрой на выезде против ставропольского «Динамо». В стартовых матчах также встретятся «Астрахань» – «Кубань Холдинг», «Рубин Ялта» – «Ангушт», «Ростов-2» – «Легион», «Динамо-2» (Махачкала) – «Сочи-2», «Победа» – «Севастополь», «Нарт» – «Дружба».
Таким образом, в этом году в турнире примут участие 14 команд. В соревнованиях не будет «Алании-2», «Биолога-Новокубанска», «Строителя» из Каменска-Шахтинска и добившегося повышения в классе «Форте», но добавилась команда «Сочи-2».