17 марта, 2025 - 09:57
«Преступления совершаются от недостатка воображения», - писала когда-то Агата Кристи. Полицейская практика убедительно доказывает правоту королевы детективного жанра. Завершаем начатый в прошлом выпуске рубрики рассказ о глупых и нелепых преступлениях.
Американец Брауни Стоун работал почтовым служащим – работа не очень перспективная, да и оплачивается не слишком хорошо. Чтобы поправить свое материальное положение, Стоун решил ограбить один из богатых домов в обслуживаемом им районе. Он все рассчитал, дождался, пока дом будет пуст, но от волнения забыл переодеться и отправился на дело с маской на лице, зато в форме почтальона с бейджиком, на котором были указаны его имя и фамилия. Все это зафиксировали камеры видеонаблюдения, и полиции не составило труда его поймать. Полиция явилась за ним как раз в тот момент, когда горе-грабитель пересчитывал украденные деньги у себя дома. Вор был осужден на пять лет, в тюрьме вел себя примерно, за что и был отпущен на свободу досрочно. Видимо, урок пошел не впрок: Брауни попался и второй раз, когда после отсидки решил ограбить банк. Банк был полон людьми, и грабитель, постеснявшись кричать на все помещение, вместо этого протянул банковскому служащему бумажку с надписью «Это ограбление, выкладывайте деньги, а то застрелю!» Кассир отдала ему деньги, но бумажка с требованием осталась у нее. Позже полиция выяснила, что записка написана на обратной стороне уведомления о досрочном освобождении, присланного Брауни из суда. И во второй раз найти злоумышленника не составило труда.
Под стать Стоуну калифорниец Джек Стенфорд, еще один грабитель-неудачник. Правда, Джека подвела не униформа, а … взбитые сливки. Почему-то, отправляясь на такое важное дело, как ограбление, он не смог нигде найти маску и решил, что ее вполне могут заменить взбитые сливки. Встряхнул баллончик и выдавил сладкую пену себе на лицо. И в таком нелепом виде явился перед очи кассиров банка. Пока Стенфорд стучал по стойке пистолетом и требовал складывать деньги в мешки, сливки осели и сползли со лба прямо в глаза. У грабителя, потерявшего обзор, началась паника, он рванул к выходу. А тут новый позор – перепутал стеклянную дверь с окном и потерял сознание, ударившись лбом о толстое стекло. В себя его приводила уже полиция.
В Филадельфии два преступника, чтобы ограбить банк, угнали минивэн. Причем они так торопились на дело, что не обратили внимания на то, что владелец машины их заметил и бросился вдогонку. В итоге, когда грабители выскочили с мешком денег из банка, оказалось, что минивэна нет на месте. Хозяин решил не разбираться с преступниками – он просто уехал на своем авто. Поняв, что их вот-вот накроют, грабители побежали, но почти тут же были задержаны.
Житель Техаса 50-летний Эрик Дион Уоррен, судя по всему, давно мечтал о новой BMW. Иначе как объяснить, что он взял на тест автомобиль и поехал в нем на «дело», чтобы ограбить банк? Дело было так. Сперва Уоррен побывал в дилерском салоне BMW и выбрал приглянувшийся ему автомобиль. Он взял машину на тест-драйв и, не откладывая дело в долгий ящик, поехал прямиком в банк. Зайдя внутрь, мужчина достал дробовик и, угрожая кассиру, потребовал 10 000 долларов купюрами по 50 и 100 долларов. Эти требования горе-грабитель подробно изложил в записке. Взяв деньги, мужчина вернулся в автосалон, чтобы внести полученную сумму как первый взнос за новенькую машину. Но не тут-то было. Во-первых, кассир сумел положить в сумку меченые купюры по 20 долларов. А еще Эрик так хотел получить машину, что оставил в банке записку с отпечатками пальцев. Да и мысль о том, что отправляться грабить банк на дилерском авто, по меньшей мере нелепая, судя по всему, не пришла злоумышленнику в голову. В итоге полиция арестовала Эрика прямо в салоне.
Нет такого дела, о котором современный человек не мог бы написать пост в соцсети. Не выложил равно «не было». Ведь чего стоят все эти тренировки, путешествия, ужины и улыбки младенцев, если они не были должным образом сфотографированы, запощены и залайканы? Эндрю Хэннелс из Норфолка решил, что запланированное им ограбление магазина Tesco тоже отличный повод запостить картинку. Пусть друзья не думают, что в его жизни ничего не происходит! 13 февраля 2016 года британец поместил в своем профиле в соцсети селфи с ножом и подписью: «Граблю Tesco. Пошел на дело!» Сказано – сделано! Через час камеры наблюдения магазина зафиксировали его за этим занятием. Грабитель был пойман уже на следующий день. Запись в соцсети не оставляла сомнений в его виновности. Он был приговорен к четырем годам лишения свободы.
53-летний американский фальшивомонетчик Майкл Энтони Фуллер решил, что для счастья ему необходим ровно миллион долларов. Он не стал заморачиваться (ну или мелочиться) – изготовил всего одну банкноту нужного номинала и в ноябре 2011 года отправился с ней в супермаркет Walmart. Там мистер Фуллер выбрал микроволновую печь, пылесос и еще кое-что по мелочи и с невозмутимым видом вручил кассирше свою купюру, приготовившись принять сдачу в 999 524 доллара.
Тот факт, что для такой суммы потребуется чемодан денег (более 10 000 бумажек, так как самая крупная банкнота в США – 100 долларов), вероятно, ускользнул от внимания Энтони. Феноменальное незнание денежной системы родной страны очень повеселило полицейских, которые задержали мистера Фуллера за изготовление и использование фальшивых денег.
В Питсбурге вор, числившийся несколько лет в розыске, вдруг позвонил по номеру экстренной помощи 911 и затравленным голосом попросил его арестовать. Оказывается, хозяева застукали визитера у себя дома. Район был рабочий, и за дверями комнаты, где забаррикадировался вор, собрался бить его, кажется, целый квартал.
Однажды утром Мелисса Питерс из Небраски направлялась к машине, чтобы отвезти сына в школу. Неожиданно она почувствовала некий металлический предмет, приставленный к ее голове. Это был пистолет, который находился в руках темнокожего налетчика Мганги Мганги. Подчиняясь требованию бандита, Мелисса благоразумно отдала Мганги ключи от машины и поспешно отбежала в сторону вместе с сыном на такое расстояние, чтобы наблюдать последующую драму.
А драма заключалась в том, что угонщик впервые столкнулся с механической коробкой передач. Некоторое время он бурно и безуспешно боролся с шайтан-машиной: в действие были приведены дворники, поворотники, дальний свет и даже звуковой сигнал. Автомобиль Мелиссы вышел из схватки победителем! Через несколько минут налетчик с позором ретировался, в сердцах бросив ключи на землю.
К этому моменту на место преступления уже приехала полиция (несмотря на столь увлекательное зрелище, Мелисса все-таки даром времени не теряла). Горе-угонщик был пойман в нескольких кварталах от места происшествия.