12 марта, 2025 - 12:01
Эта дата связана с важным событием, произошедшим 10 марта далекого 1720 года. В этот день Петр I подписал первый в России государственный акт – «Генеральный регламент или Устав». В этом документе были определены основы организации российского государственного управления. Генеральный регламент предписывал вести обязательный учет государственных бумаг и передавать документы в архивы, так была учреждена государственная должность актуариуса (архивариуса) – работника архивов. С тех пор все документы, предназначенные для долговременного или вечного хранения, передавались в архив.
Эти реформы положили начало развитию архивной службы в нашей стране. Специалистов архивного дела начали готовить в 1878 году в Петербургском археологическом институте, а в 1918 году на основании Декрета «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР» было создано Главное управление архивным делом.
Сегодня архивное дело призвано обеспечивать хранение, комплектование, учет и использование документов Архивного фонда Российской Федерации.
В Кабардино-Балкарии архивная служба работает более ста лет: 1 июля 1922 г. президиум исполкома Кабардино-Балкарской автономной области издал постановление об организации областного архивного отдела. За это столетие, полное испытаний, выпавших на долю нашей страны, работники архива нашей республики спасли и сохранили тысячи бесценных документов. Многие сведения из этих документов легли в основу научно-справочных изданий, исторических произведений, публикаций в газетах.
Документы Архивного фонда КБР – это неотъемлемая часть историко-культурного наследия народов Российской Федерации. На начало 2025 года на государственном хранении – 2756 фондов, содержащих 616803 единицы хранения. Ежегодно исполняется порядка 4000 запросов от граждан и организаций. Для обеспечения более длительного хранения документов оцифровывается около 100000 листов документов. На сегодняшний день общая площадь архивохранилищ составляет 1235 квадратных метров, которые заполнены на 100%.
Что есть архив сегодня – тихое пространство, где стопками хранятся бумаги, а роль человека – лишь присматривать за ними, да выдавать тот или иной документ по запросу, или здесь есть место для творчества и даже азарта? Как рассказывает ведущий специалист, эксперт сектора по работе с обращениями граждан и организаций Карина Макоева (вторая слева на фото), ее сектор занимается обращениями граждан. Здесь ежедневно исполняются десятки различных запросов как для граждан, так и для организаций: пенсионных фондов, правоохранительных органов и других. «Мне как специалисту, работающему с обращениями, очень приятно слышать слова благодарности от посетителей, которым мы помогаем восстановить трудовой стаж, имущественные права, - говорит Карина Макоева. – К нам поступает множество запросов на самую различную тематику, и мы работаем с большим количеством документов, из которых узнаешь много интересного. Стоит отметить, что при исполнении этих запросов нам, как правило, приходится работать с рукописными текстами. Мы просматриваем каждый лист нужного документа, за нас это не делает компьютер, поэтому такая работа требует особой внимательности и терпения».
Да, несмотря на то что оцифровка документов идет полным ходом, количество их огромно, и на это требуется время. Поэтому без опытных специалистов, которые сумеют безошибочно пройти по лабиринту бумаг, цифр, фактов никак не обойтись.
Архив чем-то напоминает библиотеку, здесь даже есть свой читальный зал, куда могут приходить как исследователи, специалисты различных областей науки, культуры, так и обычные граждане, которым захотелось изучить историю своей фамилии или родного села, найти какие-то интересные факты из прошлого. Для этого гражданин должен прежде подготовить личное заявление, а дальше перед ним открывается безбрежное море сведений и фактов.
Структура архивной службы состоит из двух управлений: это управление центрального государственного архива и управление документации новейшей истории. Несмотря на то, что Карина Макоева – молодой сотрудник, она успела поработать в обоих. «До недавнего времени я работала в отделе использования документов и создания информационно поисковых систем управления документации новейшей истории. Это очень интересная творческая работа: мы ежегодно готовили выставки, к нам приходили школьники, студенты на практику, они писали здесь свои первые научные работы, - рассказывает Карина Макоева. – Это было очень интересно: я работала и в читальном зале, помогала сориентироваться ребятам, искали вместе необходимые сведения, это были порою настоящие «квесты».
Два месяца назад Карина Макоева перешла в управление центрального государственного архива, но и за это недолгое время она уже открыла для себя интересные моменты работы в этом отделе. «За день нас посещает около 10 человек, а также мы получаем много писем от различных организаций. Очень радуешься, когда удается найти те самые заветные строчки, благодаря которым решится вопрос и человек получит помощь, - говорит специалист. – Здесь на сотрудниках лежит очень высокая ответственность: мы просто не имеем права на ошибку. Мы фактологи. К примеру, если специалист по ошибке выделит не те документы к уничтожению, то впоследствии люди могут остаться без средств к существованию, без имущества, или не удастся восстановить справедливость в судебных разбирательствах».
Да, не вся информация хранится в архиве вечно, это попросту технически невозможно. Какие-то документы имеют определенный срок хранения, после чего они уничтожаются, а какие-то подлежат именно вечному хранению. Во всем этом океане информации нужно уметь ориентироваться, и делать это быстро. Для этого в архивах существуют так называемые «путеводители»: это научно-справочный аппарат, каталожные ящики, разделенные по тематикам. «Документы архивного фонда являются отличным материалом, чтобы развивать умение искать, анализировать, сопоставлять полученную информацию, - говорит Карина Макоева. – Я думаю, что многих работников такая активная работа мозга очень увлекает. К тому же работа в архиве – это гарантия стабильности, у нас многие сотрудники работают по 20 и более лет, и молодежь с удовольствием приходит к нам: половина если не больше наших сотрудников – это молодежь».
Возможно, кто-то из выпускников школ и вузов уже заинтересовался, как можно стать «членом семьи архивариусов», но думает, что там могут работать только историки или юристы. На самом деле, двери архива открыты для всех: за десятилетия работы архивной службы КБР даже на руководящих позициях здесь были представители самых разных профессий. Например, наша собеседница пришла в архив, будучи еще студенткой магистратуры по специальности «Туризм», и уже 9 лет она трудится здесь на разных позициях.
А ведь в архиве работают не только архивариусы: оцифровкой и программным обеспечением архива в целом занимаются специалисты IT или, например, сотрудники отдела кадров, бухгалтерии…
По забавному совпадению в нашем архиве работают две сотрудницы с одинаковыми именем и фамилией: в отделе бухгалтерии тоже есть Карина Макоева (вторая справа на фото), она – главный бухгалтер. Вот еще один пример, как важно быть внимательным и не перепутать детали!..
В архивную службу она попала в 2018 году после того, как успешно прошла конкурс на вакантную должность. Заработная плата сотрудников, а также все, что касается материального обеспечения архива, закупок техники и многое другое – это сфера ее ответственности. В каком-то смысле, ее работа напоминает работу самих архивариусов: документы, даты, цифры – здесь никак нельзя допустить оплошность. Внимательность и усидчивость, системное мышление – эти качества отличают всех сотрудников архива, какую бы должность они ни занимали. Несмотря на то, что Карина Макоева работает с документами иного рода, об особенностях устройства и работы архива она, конечно же, знает не меньше самих архивариусов.
Помимо общих особенностей работы представителей всех отделов архива, сотрудников объединяют теплые взаимоотношения, для них архив – это второй дом, а коллеги – как семья. Здоровая атмосфера в коллективе, качественно налаженные рабочие процессы – это заслуга руководителя архивной службы КБР Шахима Шогенова и, конечно, каждого работника архива, который просто не может не относиться к своему делу с максимальной ответственностью.
В век цифры, когда искусственный интеллект вытесняет людей со многих позиций, в архиве уверены: здесь человек останется навсегда.
Алена Докшокова.
Фото Татьяны Свириднеко.