23 марта, 2025 - 09:33
У понятия «потребитель» есть официальная «дата рождения»: в 1961 году 15 марта мир признал, что все мы – потребители, и в связи с этим имеем свои права. И хотя это слово сегодня имеет разные смысловые оттенки, причем не всегда приятные, но факт остается фактом: каждый из нас сегодня является потребителем буквально ежесекундно. Бытовой комфорт, одежда, пища и даже информация – все это мы имеем, будучи потребителями.
Несмотря на то, что Международная организация потребителей (МОП) была основана в 1960 году, «официальный статус» потребители получили именно 15 марта 1961 года. В этот день были сформулированы четыре принципиальных права потребителей: право на информацию, право на безопасность, право на выбор и право быть услышанным.
Немногим позже МОП дополнила их еще четырьмя правами: на возмещение ущерба, на потребительское образование, на удовлетворение базовых потребностей и на здоровую окружающую среду. Но только спустя 20 с лишним лет – в 1983 году 15 марта мир впервые отметил Всемирный день прав потребителей.
В России этот день получил официальное признание в 1992 году после принятия закона «О защите прав потребителей». Незадолго до этого в 1989 году в СССР была создана Всесоюзная федерация потребительских обществ, куда вошли Госстандарт, Санэпиднадзор, антимонопольный комитет (ныне Федеральная антимонопольная служба (ФАС), региональные общества потребителей и другие подобные организации. Благодаря этому многие граждане получили возможность отстаивать свои интересы в конфликтных ситуациях в сфере торговли и бытовых услуг. В наши дни в случае нарушения прав потребителя гражданин РФ может обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор).
У Всемирного дня потребителей есть интересная особенность: каждый год определяется общая для всего мира тематика. В 2025 году этот день проходит под девизом «Справедливый переход к устойчивому образу жизни».
На сегодняшний день невозможно отрицать, что человечество столкнулось с серьезными экологическими проблемами. В связи с чем потребитель имеет право быть проинформированным о том, как производятся товары и как они влияют на окружающую среду и общество. Так, вставая на сторону сознательного потребления, он становится активным участником сохранения благополучия нашей планеты. Теперь как равноправные участники процесса предложения-потребления товаров и услуг, мы можем взять на себя и некоторые обязанности.
«В эпоху экологических проблем и растущего осознания хрупкости нашей планеты принятие устойчивого образа жизни становится необходимой и важной обязанностью каждого гражданина», - напоминает Международная организация потребителей. А для этого важно, чтобы предложение товаров и услуг было доступным и по цене, и по предоставленной о них информации. Только так возможно обеспечить выбор в пользу разумного потребления.
Вот пять основных принципов разумного потребления:
Сознательность: обдуманный выбор товаров с учетом осознания последствий нашего выбора. Потребитель должен быть информирован о том, как производятся товары и как они влияют на окружающую среду и общество.
Минимализм: отказ от избыточного потребления и стремление к простоте.
Экологическая устойчивость: выбор товаров и услуг, которые имеют наименьший отрицательный экологический след (покупка товаров с экологическими сертификатами, уменьшение использования одноразовых изделий).
Социальная ответственность: учет социальных аспектов производства и потребления товаров. Например, поддерживая компании, которые следуют этичным стандартам производства, обеспечивают достойные условия труда и справедливую оплату своих работников.
Локальное потребление: выбор в пользу местных товаров и услуг, что способствует снижению уровня транспортных выбросов и поддерживает местное хозяйство и сообщество.
Конечно, гражданам, стремящимся сделать свою жизнь более комфортной, прилагая к этому минимум усилий, будет нелегко отказаться от привычных стандартов потребления. Да, гораздо удобнее использовать одноразовую упаковку и посуду, чем покупать продукты «на развес» и «в розлив», принося многоразовую тару с собой. Да, куда проще отправить несъеденную пищу в мусорное ведро, нежели тратить время на планирование своего рациона и покупок. Но в итоге, если мы не изменим свои привычки, уже к 2050 году масса пластиковых отходов в мировом океане превысит массу обитающей в нем рыбы, а тонны испорченной пищи будут продолжать загрязнять атмосферу. Все это губительно не только для природы, но и для нас с вами, ведь мы – часть природы. Уже сегодня Роспотребнадзор признает здоровым лишь каждого восьмого школьника.
Решение этой проблемы – в изменении потребительского поведения во всех сферах нашей жизни: питание, передвижение, обогрев или охлаждение своего жилища, какие товары и услуги мы покупаем и как их используем. Необходимо отказаться от потребления всего, что угрожает устойчивому развитию человека, страны и человечества в целом. Важно помнить: наша Земля не унаследована нами от предков, а взята в долг у наших детей, и распоряжаться ею мы должны прежде всего в их интересах.
Подготовила Диана Алиева.