19 марта, 2025 - 12:08

Выступая в этом конкурсе в двух номинациях, они представляли два проекта: «Вкусный Нальчик» – обзорную экскурсию по предприятиям пищевой промышленности столицы нашей республики, и отдельную видеоэкскурсию по кондитерской фабрике «Нальчик-Сладость». Бронзовыми призерами стали оба.
Второй раз их отметили на Северо-Кавказской выставке, посвященной Дню российской науки – с проектом «Промышленный гастротуризм» («Вкусный Нальчик») они заняли второе место в номинации «Лучшая бизнес-идея».
Они – это команда студентов Института менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства, а также Колледжа дизайна Кабардино-Балкарского государственного университета имени Х.М. Бербекова в составе Инары Кумыковой, Лианы Кумаховой, Назипат Байрамуковой, Дамира Беказиева, Ибрагима Карова, Ибрагима Чилиева, Инара Инарокова и Ислама Шогенова. Оба проекта они готовили под руководством старшего преподавателя Института менеджмента, туризма и индустрии гостеприимства Елены Анищенко.
Давайте сначала разберемся, что же такое промышленный гастротуризм, ведь для нашего региона, повторюсь, это явление новое и команду студентов со своим проектом можно назвать первооткрывателями.
Такие понятия, как гастрономический туризм и промышленный туризм, в нашей стране сейчас не редкость. Главная цель гастрономического туризма – познакомиться с местной кухней, местными продуктами, кулинарными традициями того или иного региона. По большому счету это очень хороший способ познакомиться со страной или регионом, ведь в традициях, связанных с едой и напитками, отражается менталитет, уникальные особенности народа, его философия, развитие и история.
Туризм промышленный сегодня не так популярен, как гастрономический, однако с каждым годом он завоевывает все больше поклонников, позволяя туристам посетить действующие предприятия разных городов и узнать много интересного о процессе производства. Основная его задача – показать людям, как создаются товары и услуги, которыми мы пользуемся каждый день. В рамках таких экскурсий туристы могут увидеть работу заводов, комбинатов, фабрик и других объектов промышленности.
Оба вида туризма – это не только интересно, но и познавательно, а в случае с гастрономическим еще и вкусно. И, кстати, взаимно полезно – как для туристов, получающих новые впечатления и знания, так и для предприятий, в качестве рекламы – ведь это привлекает дополнительное внимание к их продукции, делает ее узнаваемой, повышает продажи.
А теперь попробуйте объединить эти два вида туризма – отправиться с экскурсией на предприятие пищевой промышленности – и получите промышленный гастротуризм.
Это действительно очень интересно! Я знаю это по личному опыту, так как много лет назад с чем-то подобным мне пришлось столкнуться. Я писала серию репортажей с предприятий пищевой промышленности нашей республики, с утра до вечера пропадая на самых известных в то время: мясокомбинат, гормолзавод, халвичный завод, кондитерская фабрика, хлебозавод, Терский перерабатывающий комбинат и другие. Сейчас большинство этих предприятий уже давно не существуют в том виде, в каком они были тогда, но я до сих пор помню каждый день, проведенный на каждом из них! Это было невероятно интересно – видеть весь путь, который проходят привычные тебе продукты до того, как попадут на твой стол. В этом было даже немножечко чуда, не зря же я не могу забыть эти экскурсии для репортажа уже много лет и много лет мечтаю повторить. Поэтому, конечно, первый вопрос у меня к трем из шести авторов проекта, с которыми мы встретились для интервью:
- Чья была идея проекта, почему именно промышленный гастротуризм?
Инар Инароков:
- Идея не наша, если честно, нам ее предложила наш преподаватель Елена Александровна, а мы согласились, потому что нас это действительно заинтересовало. Нам вообще интересно все, что касается туризма, не зря же мы выбрали эту специальность в университете для поступления. А Елена Александровна просто и доходчиво смогла объяснить, почему эта тема – «промышленный гастротуризм» – прекрасная возможность познакомить людей с нашей республикой. Мы, когда только начинали работать над проектом, были уверены в том, что это будет интересно, но только погрузившись в него, поняли, насколько это интересно, полезно и…вкусно!
- Какие предприятия вы выбрали для экскурсионного маршрута и почему именно их?
Инара Кумыкова:
- Нашей задачей было выбрать такие предприятия пищевой промышленности города, которые, во-первых, узнаваемы, а во-вторых, с интересным процессом производства. Ну, например, мы все знаем, что наше кондитерское производство известно далеко за пределами Нальчика, в городе работают две популярные у жителей и гостей города фабрики – «Жако» и «Нальчик-Сладость», – конечно, мы включили их в наш туристический маршрут. Не менее известен и популярен и Нальчикский халвичный завод – согласитесь, ни один праздничный стол в нашей республике не обходится без лимонадов его производства. Поэтому его мы тоже включили в маршрутный лист. В республике и за ее пределами популярна продукция нальчикского комбината «Райян», он тоже стал нашей локацией в туристическом маршруте.
- Мясокомбинат?! Но полный цикл производства колбасы, к примеру, это «от бойни до копчения», вы уверены, что людям нужен такой, мягко говоря, экстрим?..
Инара Кумыкова:
- Ну что вы, конечно, мы разрабатываем маршрут и экскурсии без такого экстрима – на мясокомбинате совершенно не нужен «полный цикл производства», достаточно посетить только колбасный цех или цех полуфабрикатов. Мы «примеряем» экскурсии к себе и нашим сверстникам, задавая вопрос: а что было бы интересно нам посмотреть? Вот я, например, не отказалась бы своими глазами увидеть, как на мясокомбинате делаются копченые колбасы, например. Я знаю, что на комбинате экологичное производство, только натуральные продукты, и не отказалась бы от того, чтобы увидеть все собственными глазами и поговорить с мастерами производства.
Лиана Кумахова:
- Пока в нашем маршруте четыре локации, но очень хотелось бы, чтобы их было больше, и не только в Нальчике, но и в районах республики. Ведь у нас в республике реально есть брендовые продукты! Мы бы с удовольствием включили в свой маршрут предприятие по розливу минеральной воды в Бабугенте, завод по производству натуральных соков в Чегеме, яблоневые сады и плодохранилища. Я живу в Кенже и каждый сезон вижу в каких масштабах у нас собирают и заготавливают яблоки – и это только в одном Кенже, а ведь по республике у нас еще очень много садов! Было бы неплохо и такую локацию включить в наш маршрут – «про яблоки» – сады, хранилища, перерабатывающее производство.
Еще думаем о том, чтобы сделать гастрономическую карту Нальчика, такую, где будут отмечены все наши предприятия пищевой промышленности. Это не только для туристов, но и для местных будет полезно, ведь мы зачастую сами не знаем, что производят у нас в республике.
Инар Инароков:
- Еще можно подумать про экотуризм с гастрономическим уклоном. Например, проследить путь сыра от… кошары в горах! Ну серьезно, а почему нет? Гуляем по альпийским лугам, смотрим, как коровы пасутся, потом – как их доят на фермах, как перерабатывают молоко, делают и хранят сыр. Разве не интересно? Так же и с яблочным соком можно, например – от сада до упаковки в тетрапак.
- В большинстве регионов нашей страны есть какие-то гастрономические бренды, причем именно промышленные. Обычно это то, что везут туристы из региона, как вкусный сувенир. Что бы вы привезли из Кабардино-Балкарии, если бы побывали здесь как турист?
- Конфеты, конечно! У нас самые лучшие конфеты! Зефир в шоколаде, «Метеорит»… Да вообще все конфеты у нас – лучшие! И для посещения я бы наши кондитерские фабрики выбрал, уж очень я сладкое люблю!
- Копченый сыр!
- Копченое или вяленое мясо!
- А на каких производствах в регионах России вы бы сами хотели побывать и что бы привезли оттуда?
- Тульские пряники.
- Бублики!
- Я бы из Казани чак-чак привез!
- Пятигорское мороженное.
- Вологодское масло!
- Белевскую пастилу.
- Представляете, сколько много всякого вкусного в нашей стране! А если это все не только пробовать, но и слушать истории на каждом производстве, то каждая такая экскурсия будет очень интересной! У вас, как я поняла, из четырех локаций экскурсии проработаны все, но готова только одна?
Инар Инароков:
- Да, пока мы сами сходили, посмотрели, сняли и смонтировали только экскурсию по фабрике «Нальчик-сладость». Мы были в восторге от нее – от самого производства, от того, как нас встретили. Мы весь производственный цикл своими глазами увидели – от «наденьте халаты, бахилы и шапочки» до «а это наш цех упаковки». Нет, даже дальше – мы же и в фирменном магазине фабрики были! И с искренним удовольствием увидели, как туда подъезжают автобусы туристов и закупаются – ящиками! – нашими конфетами! Про атмосферу, которая там царит – отдельный разговор. На фабрике реально как будто одна семья работает, все друг к другу так тепло относятся! А к нам отнеслись, как будто мы в гости в большую дружную семью пришли. Они нас так настойчиво угощали, что, если бы мы даже не хотели конфет, то все равно съели бы.
Инара Кумыкова:
- Вы видели, как зефир делают? Это так интересно! Вообще это такое интересное ощущение – видеть, как делается то, что ты чуть ли не каждый день дома ешь с чаем и даже не задумываешься о том, кто и как это делает.
А атмосфера на фабрике действительно очень теплая. Возможно, мы были первой экскурсионной группой, которая к ним на производство пришла, но они нас так встретили, так много интересного и полезного рассказали, как будто они всю жизнь только этим и занимались!
- С какими-то трудностями в процессе подготовки проекта пришлось столкнуться?
Инар Инароков:
- Основная проблема промышленного гастротуризма в том, что далеко не каждый руководитель предприятия готов принимать на производстве туристов. Все понимают, что такие экскурсии – это популяризация товара, это неплохой рекламный ход, однако на предприятиях пищевой промышленности своя специфика работы, и в первую очередь это санитарно-эпидемиологические нормы. Там, где делается что-то съедобное, чаще всего «посторонним вход запрещен». На кондитерской фабрике нас, конечно, одели подобающим образом, провели инструктаж, но мы-то были небольшой группой, а представьте, если это будет несколько больших групп! Хотя, думаю, эта проблема решаема.
У нас в республике вообще есть много всего, что можно показать! И это не только то, что природа сделала, но и то, что сделал человек.
Г. Урусова.