20 марта, 2025 - 09:53

У России уникальный многовековой опыт межнационального и межконфессионального согласия и сосуществования. Это создает среду для обмена разнообразными идеями, что стимулирует инновации и способствует решению сложных задач.
После очередных успешных действий соединений и частей 58-й армии на Ореховском и Каменском тактических направлениях начальник Генерального штаба Вооруженных сил России генерал армии Валерий Герасимов вручил государственные награды отличившимся на СВО бойцам.
В числе 11 награжденных и наши земляки. Ислам Канукоев награжден знаком отличия ордена Святого Георгия – Георгиевским крестом IV степени, а Темир Хагожеев удостоен ордена Мужества.
Темир Хагожеев принимает участие в специальной военной операции с сентября 2024 года. «Мои родители, как и все родители, очень переживали, но поддержали мое решение, за что я им очень благодарен», - признался Хагожеев. В ноябре прошлого года военнослужащий участвовал в эвакуации с линии боевого соприкосновения раненых товарищей. За проявленное мужество был представлен к высокой награде.
Многонациональность – это гордость нашей страны, представители сотен национальностей на протяжении многих веков живут на территории России в мире и согласии, гордо называя себя россиянами, сохраняя свои языки, культуру, традиции и обычаи. В моменты опасности, когда независимость страны находится под угрозой многонациональный российский народ показывает особое сплочение.
Жители Кабардино-Балкарии хорошо знают и историю дружбы народных поэтов КБР Алима Кешокова и Кайсына Кулиева. Они встретились в годы Великой Отечественной в редакции фронтовой газеты. Они были почти ровесниками: одному было 29 лет, другому – 26. Кабардинец Алим Кешоков и балкарец Кайсын Кулиев не были лично знакомы, однако хорошо знали друг о друге – невелик круг литераторов в маленькой республике. Встретившись на войне, дальше по фронтовым дорогам Алим и Кайсын пошли вместе. В дни наступления на Севастополь Кайсына Кулиева тяжело ранило, но рядом был его друг. Алим Пшемахович вспоминал: «Я тащил его на себе в госпиталь. Кровь залила мне одежду так, что невозможно было разобрать, чья она – моя или друга. Его уложили в полуторку вместе с двумя десятками таких же, как он, раненых. Я уже простился с ним, и вдруг Кайсын срывает с себя плащ-накидку и бросает мне: «Носи на здоровье…» Сам Кайсын Кулиев говорил об Алиме Кешокове: «Нас с Алимом навсегда связали отчая земля, любовь к ней, война, ее горький хлеб, бои за любимую советскую Родину, поэзия, которой мы оба старались служить верно и преданно».
Дружба двух поэтов продолжалась, крепла год от года. Они дружили семьями, поздравляли друг друга с праздниками и днями рождения. Кайсын назвал одного из сыновей Алимом в честь друга.
Сегодня в Кабардино-Балкарии проживают представители трех титульных народов (кабардинцы, балкарцы, русские) и еще около ста национальностей. Реализация государственной национальной политики и гармонизация межнациональных и межконфессиональных отношений является одним из приоритетных направлений работы министерства по делам национальностей и общественным проектам КБР. В республике работает госпрограмма «Реализация государственной национальной политики и поддержка общественных проектов в КБР».
- В ней расписан целый комплекс больших мероприятий, расписаны соответствующие финансовые средства, которые необходимо затратить на эти мероприятия, - рассказал министр по делам национальностей и общественным проектам КБР Анзор Курашинов. – Есть у нас традиционные, ставшие уже неким брендом, мероприятия. Например, «Куначество» – этот проект за несколько лет стал уже своеобразной «фишкой» Кабардино-Балкарии. За время его реализации около 500 молодых ребят подружились, семьи их подружились – это представители самых разных национальностей. И у нас есть очень хорошие примеры, когда эти семьи уже чуть ли не на родственных отношениях друг с другом. На наш взгляд, очень хороший проект. Вот почему мы решили проводить его. Это был 2009 год. Я тогда работал в министерстве по делам молодежи, мы выехали в одно мононациональное село. Один парень на встрече признался, что никогда не видел представителей других национальностей. Вот тогда и появилась идея познакомить ребят друг с другом. Также нужно сказать и о нашем ежегодном межнациональном молодежном лагере, где завязываются крепкие дружеские связи между молодежью.
Миннац оказывает грантовую поддержку общественным организациям, которые реализуют проекты, направленные на сохранение традиционных ценностей, межнационального диалога. В 2024 году 14 организаций получили субсидии на общую сумму 6 млн рублей.
- Это совершенно разные проекты, но в целом получается одно общее дело – развитие добрососедских отношений между представителями разных народов, - добавляет Курашинов.
В числе грантополучателей всегда есть национально-культурные центры, с каждым годом они представляют больше своих проектов. И в целом, они очень активно работают. Уже почти 40 лет их объединяет Кабардино-Балкарский фонд культуры им. Владимира Ворокова.
- За это время реализовано немало проектов, которые показывают культурное и национальное многообразие нашей республики, - рассказывает председатель Фонда культуры Люаза Макоева. – Мы вместе отмечаем государственные и религиозные праздники, проводим различные фестивали и конкурсы. Также у нас большая работа ведется по поддержке молодых Талантов. Мы активно сотрудничаем с детскими школами искусств, которые с удовольствием на нашей площадке проводят прекрасные мероприятия. Один из самых значимых проектов, который проводит фонд культуры, является фестиваль национальных культур «В единстве наша сила». Каждый национально-культурный центр в сотрудничестве со студентами ссузов и вузов нашей республики готовят и концертную программу, и презентации национальных культурных центров, представляют национальную одежду и национальные блюда, знакомят с декоративно-прикладным творчеством.
Еще большее сплочение народы КБР проявляют, когда речь идет о сохранении мира, потому с началом проведения специальной военной операции все, независимо от национальностей, возраста, профессий, включились в гуманитарную миссию.