26 марта, 2025 - 10:46

В столице республики прошла торжественная церемония закрытия конкурса профессионального мастерства «Педагог года Нальчика – 2025», названы имена его лауреатов, призеров и победителей.
Победителем в номинации «Лучший педагог дополнительного образования» стала Танзиля Забакова – педагог дополнительного образования городского Центра детского и юношеского творчества; в номинации «Лучший педагог- психолог» победила Анжела Танашева – педагог-психолог гимназии №29; в номинации «Лучший молодой учитель» – Азамат Жамбеков, учитель физики гимназии №14; в номинации «Лучший учитель родного языка и родной литературы» – Марина Маремкулова, учитель кабардино-черкесского языка и литературы центра образования «Успех»; в номинации «Лучший педагог-наставник» – Елена Пышная, заместитель директора по научно- методической работе школы №33; в номинации «Лучший учитель школы» – Оксана Кушхова, учитель истории и обществознания школы №21.
Открыл торжественную церемонию награждения победителей и призеров руководитель департамента образования администрации Нальчика Алим Мальбахов.
- Три недели назад, когда мы открывали этот конкурс, с этой же сцены мы говорили о том, что наш конкурс объединяет педагогов и помогает им в их профессиональной деятельности, - сказал он. – Это действительно так, и в этом году мы еще раз в этом убедились. У нас складывается очень дружная и увлеченная команда педагогов, тех, кто не только учит, но и формирует личность ребенка, кто поддерживает, направляет, воспитывает и искренне переживает за каждого своего ученика. Это люди, имеющие самое большое и доброе сердце, теплоты в котором хватает на всех детей.
Я благодарен всем участникам, они очень достойно выступили в конкурсе, благодарен членам жюри, проделавшим в эти дни огромную работу, школам, ставшим площадками для проведения этого конкурса. Но особая моя благодарность ветеранам педагогического труда, которые в этом году вошли в состав жюри, – Нине Харуновне Байчекуевой, Любови Артемовне Беляевой, Людмиле Юрьевне Життеевой и Ларисе Хажисмеловне Апековой. Низкий поклон нашим ветеранам и огромное спасибо за те знания и опыт, которые вы передаете своим более молодым коллегам.
Этот конкурс стал для нас всех настоящим педагогическим праздником, продемонстрировав новый этап повышения профессиональных компетенций учителей, мы увидели новые начинания, новые технологии, новые тренды. Конкурсанты продемонстрировали нам новое отношение к ребенку, педагогику бесконфликтности, воспитания гражданственности и патриотизма, лучшее использование воспитательного потенциала.
Каждый этап конкурса «Учитель года» – это новый шаг, новые достижения, которые будут использованы в дальнейшей практике учительства Нальчика. Я рад за каждый педагогический коллектив, который помогал своему конкурсанту, и всем желаю успехов в профессиональной деятельности.
Председатель общественной организации профсоюза работников народного образования и науки Нальчика Татьяна Вологирова пожелала всем конкурсантам и их коллегам новых профессиональных побед.
- Сегодня, подводя итоги конкурса, мы можем сказать, что он прошел очень достойно. Иногда изумляя, удивляя, радуя, заставляя задуматься. Мы все понимаем, какая большая работа предшествовала ему и благодарны всем за эту работу.
Хочется пожелать педагогам, чтобы этот конкурс всегда был для них площадкой для взлета к новым победам, чтобы они всегда смогли проявлять свои профессиональные качества ярко, чтобы никогда не разочаровались в выбранной профессии.
Ветеран педагогического труда Нина Байчекуева поздравила победителей и призеров конкурса и обратилась к представителям департамента образования с предложением «идеи и опыт, озвученные и полученные на конкурсе, донести до каждого педагога в городе, сделав доступными видео открытых уроков и мастер-классов».
Все конкурсанты получили сертификаты участников, лауреаты и призеры – дипломы и подарки.
Для конкурсантов и их болельщиков учащиеся школ города подготовили концерт.
Ирина Шонтукова, руководитель Республиканского центра семейного консультирования, член жюри конкурса:
- Очень сильной в этом году была номинация «Педагог-наставник», несмотря на то, что в ней были только четыре конкурсанта. Но какие это были конкурсанты! И дело даже не в том, что они не раз становились победителями и призерами разных профессиональных конкурсов педагогов, в том числе конкурсов всероссийского масштаба, а в том, что это люди, которые действительно являются наставниками во всех смыслах этого слова. Они на самом деле всегда находятся рядом с молодыми учителями, со студентами, помогают им войти в профессию, полюбить ее, реализоваться в ней.
Я бы еще отметила номинацию «Лучший молодой учитель» – очень интересные участники, несмотря на небольшой педагогический опыт, довольно-таки профессиональны и чувствуется, что влюблены в свою профессию. В этой номинации на восемь конкурсантов был единственный мужчина – учитель физики Азамат Жамбеков. Мы шутили: «На единственного мужчину все надежды», и, знаете, он их полностью оправдал – очень интересный и талантливый парень! Побольше бы таких в наших школах!
Оксана Кушхова, учитель истории и обществознания СШ № 21, победитель конкурса «Учитель года – 2025» в номинации «Лучший учитель школы», обладатель приза «Симпатии детского жюри»:
- Этот конкурс стал для меня еще одним шагом развития в своей профессии, я получила хороший опыт от коллег-конкурсантов, и обязательно буду использовать его в работе.
Что для меня было самым сложным в нем? Пожалуй, сдерживать эмоции. А их было немало! Попробуй не показать волнение, когда перед твоим «выходом» сердце от страха замирает: а вдруг что-то пойдет не так? Вдруг ошибусь, не уложусь во времени, не найду общего языка с детьми… Не менее сложно было не радоваться громко, когда видишь, что все получается, все идет прекрасно, детям интересно, жюри нравится то, что ты делаешь.
Что радовало? Все! Я очень быстро поняла, что участие в конкурсе доставляет мне удовольствие, и каждый раз заходила в класс, где меня ждали дети и члены жюри, с самой искренней улыбкой на лице. Радовали дети – умные, интересные, мотивированные на учебу, коллеги-конкурсанты, которые, хоть и были моими соперниками, всегда поддерживали и подбадривали, члены жюри – все как один доброжелательные и заинтересованные. Радовали коллеги из моей школы – моя победа это и их победа тоже, мне кажется, в этом конкурсе нельзя победить, если за тобой не будет твоей команды – всего педагогического коллектива школы, где ты работаешь. У меня такая команда была, и я ей очень благодарна за помощь и поддержку.
Впереди у меня участие в республиканском этапе конкурса, а это значит, что моя команда станет значительно больше – ведь я теперь буду представлять не только свою школу, а все педагогическое сообщество Нальчика.
Аслан Кашежев, учитель физики и астрономии лицея №2, лауреат конкурса «Учитель года – 2025» в номинации «Лучший педагог-наставник»:
- Да, некоторых моих коллег удивило то, что я после побед в учительских профессиональных конкурсах республиканского и всероссийского масштаба решил принять участие в муниципальном этапе конкурса «Учитель года» – в третий раз уже. Мне кажется это нормальным, участие в конкурсе педагогического мастерства в этот раз для меня было необходимо для того, чтобы показать важность всей системы повышения квалификации учителя, а я именно таким образом воспринимаю этот конкурс. Это был новый вызов после достижений 2022 года. Ну и, конечно, очень почетно было представлять родной лицей именно в этой номинации – педагога-наставника, особенно с учетом состава участников, ведь Айна Цолоева, Елена Пышная и Алла Шопагова более чем достойные соперники, это профессионалы, блестяще работающие в школе много лет. У каждой из них есть чему поучиться не только мне, но и практически всем коллегам.
Ожидания от конкурентной составляющей тоже были, это своего рода педагогический адреналин. Но не это главное, для меня было важно попытаться донести свое видение концепции наставника. Ведь меня часто приглашают выступать на различных площадках за пределами КБР и в разных регионах воспринимают наставничество по-разному. Однако у меня не было задачи «научить всех как надо», мне нужно было понять, где в этом пространстве нахожусь я.
Отмечу, что в текущем учебном году все студенты-практиканты, будущие учителя физики, в нашей школе отработали под моим началом и очень ответственно осознавать, что чьи-то первые шаги в профессии доверены тебе. В очередной раз озвучиваю проблему дефицита кадров в школах, в особенности учителей физики, боюсь, что через два-три года эта проблема станет прямо-таки катастрофой. Наверное, и для этого тоже я снова в конкурсе – популяризировать профессию.
Конкурс, как и всегда, дал мне намного больше, чем я мог ожидать. Мои коллеги показали горизонты в направлениях, о которых у меня не было четкого понимания. И, как всегда, они все были изобретательны, талантливы, доброжелательны и креативны. Алла Шопагова подарила всем участникам конкурса волшебную палочку, по мановению которой можно будет решать все проблемы, это было очень трогательно. Порадовало, что мне, я на это надеюсь, удалось рассказать уважаемому жюри что-то новое. Кстати, в последнем испытании я предложил организовать форум для педагогов всего Северного Кавказа, чтобы обменяться опытом и идеями.
Уверен, что для всех нас – конкурсантов номинации «Педагог-наставник» – «Учитель года» стал прекрасной возможностью пообщаться и зарядить друг друга положительными эмоциями. Мы уже многое доказали в профессии и теперь должны делиться знаниями с молодежью. И обязательно развиваться самим. Можно сказать, что в этом конкурсе я участвовал под девизом «Учись у каждого» и очень благодарен всем его организаторам, членам жюри, участникам и особенно моей группе поддержки. Со мной на всех испытаниях были директор нашего лицея Людмила Михайловна Пешкова и все ее заместители, за меня болели все мои коллеги и, конечно, моя семья, и всем за это огромное спасибо!
Г. Урусова.
Фото Т. Свириденко.