26 марта, 2025 - 11:54
Нальчик – город воинской славы
Это звание присваивается городам Российской Федерации, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники нашей Родины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Столица нашей республики добивалась его 4 года – идея выдвижения Нальчика на звание «Города воинской славы» возникла в 2006 году и принадлежала Совету ветеранов города, ее поддержал Парламент республики, администрация Нальчика и его жители.
Почетное и долгожданное присвоение звания Нальчику «Города воинской славы» – заслуга тех, кто защищал Нальчик, возрождал город из руин в послевоенное время, трудился и трудится на его благо сейчас, заслуга тех, кто хранил и собирал память о защитниках.
Нальчик получил это звание неспроста – наряду со множеством других городов Советского Союза он внес свой вклад в победу над врагом, заплатив немалую цену: защищая страну во время Великой Отечественной, погибло почти 9 тысяч его жителей – солдат, офицеров и тружеников тыла. За три месяца оккупации фашисты разрушили и разграбили большое количество учреждений народного образования, культуры и искусства, все промышленные предприятия. «Все для фронта, все для победы!» — этот девиз на четыре года был главным смыслом жизни для нальчан. На предприятиях города производились боеприпасы и оборудование к боевой технике. Под руководством военных специалистов было развернуто производство противотанковых мин. Жители Нальчика снабжали советских воинов продовольствием – хлебом, мясными продуктами, сладостями.
И в трагический 1941 год, и в первой половине 1942 года Нальчик все еще считался тыловым городом, куда из прифронтовых областей страны эвакуировались оборонные объекты, деятели культуры и искусства. По неполным данным Кабардино-Балкария приняла более 16,5 тыс. человек, среди которых были артисты Московского Художественного и Малого театров, композиторы Сергей Прокофьев, Анатолий Александров, известные деятели культуры Владимир Немирович-Данченко, Валерий Качалов и другие.
В домах отдыха, пансионатах, санаториях и больницах Нальчика с начала войны были открыты тыловые госпитали, в которых работали 225 врачей, 745 медсестер и фельдшеров. В здании медучилища (ныне Медицинский колледж КБГУ) располагался военный госпиталь. Кроме того, там организовали подготовку медсестер, альпинистов, связистов и других специалистов для фронта. Уже в начале июля 1941 года в столице КБАССР было развернуто 12 госпиталей на 13 тысяч койко-мест.
Все предприятия нашего города с осени 1941 года были переведены на круглосуточный режим работы и в несколько смен выпускали военную продукцию. На гидротурбинном заводе ежемесячно изготавливали до 30 тысяч мин. Продукцию для нужд фронта производили мебельная и кондитерская фабрики, мясокомбинат и обозостроительный завод. За три месяца 1942 года предприятия Нальчика изготовили более 12 тысяч противотанковых мин и 900 стальных колпаков для долговременных огневых точек.
Маленькому городу немало пришлось перенести во время войны, но эти тяжелые дни он пережил достойно и храбро.
Летом 1942 оперативная обстановка на Северо-Кавказском фронте ухудшилась, противник захватывал все новые и новые города и села. В августе немцы заняли Пятигорск, на прорыв оборонительных рубежей Красной армии по рекам Малка, Баксан и Терек они бросили две танковые дивизии, большое количество пехотных и других специализированных частей.
7 августа 1942 года Нальчикский комитет обороны принимает решение о возведении вокруг Нальчика оборонительных сооружений. Начинается подготовка к обороне города. На окраине города, за районом Затишье, жители Нальчика – женщины, дети, подростки и оставшиеся мужчины – днем и ночью ломают и выжигают кукурузу на полях, копают противотанковые рвы, строят дзоты. Самолеты, базировавшиеся на аэро-дроме, что располагался на месте современного аэропорта, были переведены в Центральный парк и замаскированы под деревьями. Они совершали боевые вылеты, стартуя по улице Степной – нынешнему проспекту Ленина.
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ОЧЕВИДЦЕВ
Лиза Кудаева:
- На рытье оборонительных рвов ездили школьники, студенты, женщины, старики. Рано утром, еще до рассвета, мы на грузовиках выезжали за город копать эти рвы. Мне тогда только исполнилось 17, я была маленькая, очень худая, но работала наравне со всеми. Несколько раз от усталости падала в обморок и у меня носом шла кровь. Но ничего – отдохну минут 20 и снова берусь за лопату. Мы копали весь день с одним коротким перерывом на еду – собирали все, что могли взять из дома – хлеб, сыр, айран – складывали все на стол и вместе ели. Работу заканчивали только тогда, когда сумерки сгущались так, что «штыка» лопаты не было видно. Но никто не жаловался, не отлынивал от работы».
В октябре командованию Красной армии стало ясно, что Нальчик не удержать. В городе остались части 11-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД СССР, всего 1956 человек личного состава, что составляет лишь 18% от штатной численности стрелковой дивизии. Но, несмотря на это, они отчаянно сопротивлялись.
Наступление немцев на столицу Кабардино-Балкарии началось 24 октября. В небе над городом появилось большое количество вражеских самолетов, которые начали бомбить Нальчик. Облет за облетом «бомбовозы» сбрасывали авиабомбы крупного калибра, город горел и рушился. Жители прятались в подвалах домов и специально вырытых на улицах «щелях» – узких глубоких окопах. Трое суток продолжались бомбежки и ожесточенные бои. 70 вражеских бомбардировщиков обрушили на город смертоносный груз, только на один аэродром Нальчика гитлеровцы совершили 42 налета. Они бросили в бой до 270 танков, несколько десятков тысяч солдат. Разрушив систему связи и пользуясь подавляющим численным превосходством в живой силе и технике, немецкие войска вышли в тылы 37 армии и стали оттеснять ее на лесистые склоны гор. Оттеснив 295-ю стрелковую дивизию, немцы овладели селениями Яникой и Шалушка и вышли на юго-западную окраину Нальчика.
В эти же дни немецко-румынские войска захватили Дом партактива, вышли к аэродрому и стали продвигаться в сторону Центрального парка и Долинска.
Враг захватил Промгородок (район выше рынка, в начале ул. Мальбахова), железнодорожную станцию и большую часть города. На подходе к Центральному парку в районе современных улиц Лермонтова и Шогенцукова оставались последние рубежи защитников города.
К 9 часам вечера 28 октября немецким войскам при поддержке переброшенного с высоты 910 батальона румынской пехоты удалось полностью овладеть Нальчиком. Части Красной армии были вынуждены отходить в сторону Черекского ущелья по лесной дороге по склонам Кизиловки и через селение Хасанья. Из-за стремительного наступления врага, к сожалению, эвакуироваться удалось далеко не всем мирным жителям.
Утром 29 октября немецкий бронетранспортер подъехал к гостинице «Турист» и своим корпусом разрушил установленный рядом бюст Ленина, одновременно немецкие солдаты стали скидывать со второго этажа турбазы портреты Ленина, Сталина, мебель, а затем все это подожгли. Началась оккупация города, продлившаяся почти 70 дней.
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ ОЧЕВИДЦЕВ
Злата Харенко:
- Мы жили на улице Лесной, там, где сейчас подземный переход, я была подростком, в семье было еще два мальчика – моих младших брата. Когда Нальчик начали бомбить, казалось, что все бомбы падают возле нашего дома – был какой-то огненный ад и было очень страшно. Мама закричала мне хватать одного из братьев и прятаться в погребе, но я от страха забыла, где у нас находится погреб, и просто металась по двору и плакала… В этот день я впервые в своей жизни увидела мертвых людей – они лежали прямо на нашей улице.
По приказу командующего армейской группировкой фельдмаршала фон Клейста жителей республики и ее столицы расстреливали массово, позже, после освобождения города, в противотанковом рве было найдено более 600 мертвых тел, среди которых было немало женщин, стариков и детей.
Местное население выгоняли на принудительные работы, грабили их дома, вынуждая искать пропитание в окрестных лесах на склонах Большой и Малой Кизиловки, охотясь на мелкую птицу.
Успешное окружение 330-тысячной группировки Паулюса под Сталинградом создало благоприятные условия для контрнаступления Красной Армии на направлении Орджоникидзе (ныне Владикавказ) – Нальчик. 1 января 1943 года войска 37-й армии вошли с боями в Кабардино-Балкарию.
Упорные бои происходили на подступах к Нальчику 3 января 1943 года, в частности, у селения Докшукино (ныне – Нарткала), где немцы возвели оборонительную полосу вдоль железнодорожной станции и заминировали все подступы к Нальчику. Но бойцы Красной армии при поддержке артиллерии и танков преодолели все препятствия и ночью 4 января 1943 года вошли в Нальчик.
Особенно упорным было сопротивление фашистов у нефтебазы и Промгородка. Атака советских войск захлебывалась раз за разом, к тому же у танков заканчивалось горючее. При помощи жителей, вытаскивавших вместе со скотом застрявшие танки, нашим войскам к исходу 4 января все же удалось выбить фашистов из города. В память о том трудном дне и нелегкой победе на месте упорных боев, возле пригородного автовокзала, недалеко от рынка, и поставлен на постамент танк Т-34 – как памятник и как напоминание о мужестве воинов Красной армии и жителей Нальчика.
К исходу 5 января усилиями 2-й гвардейской и 295-й дивизий при содействии 351-й дивизии и Кабардино-Балкарского отряда партизан наш город после 70 дней немецкой оккупации был полностью освобожден.
Жители Нальчика собрались на митинг, чтобы отпраздновать свое освобождение. На здании кинотеатра «Победа» был водружен красный флаг.
11 января рано утром территория Кабардино-Балкарии была полностью освобождена от немецко-фашистских захватчиков, а к концу дня войска 37-й и 9-й армий овладели городами Пятигорск, Ессентуки и Кисловодск.
13 февраля 1943 года группа советских воинов-альпинистов, сбросив вражеские штандарты, водрузила на западной вершине Эльбруса Государственный флаг СССР, 17 февраля другая группа установила флаг нашей страны и на восточной вершине.
За мужество, проявленное в борьбе с врагом во время оккупации Нальчика, 145 партизан, 246 бойцов и командиров частей 37-й армии были награждены орденами и медалями СССР, десяти нальчанам было присвоено звание Героя Советского Союза, всего по Кабардино-Балкарии 26 человек удостоены высшей награды Родины, свыше 10 тысяч награждены орденами и медалями.
В канун празднования сорокалетия Дня Великой Победы над фашизмом указом президиума Верховного Совета СССР от 7 мая 1985 г. за мужество и стойкость, проявленные трудящимися города в годы Великой Отечественной войны, и за успехи, достигнутые в хозяйственном и культурном строительстве, город Нальчик награжден орденом Отечественной войны I степени.
25 марта 2010 года президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ о присвоении Нальчику звания «Город воинской славы».
По материалам Госархива КБР, Союза городов воинской славы РФ, газеты «Советская молодежь» подготовила Г. Урусова.
Фото Татьяны Свириденко.