28 марта, 2025 - 09:51

Идеология экстремизма и терроризма может прятаться под разными масками. Чтобы не попасть в эти сети, нужно с раннего возраста знать базовые вещи о здоровых взаимоотношениях людей, о том, чему на самом деле веками следуют лучшие умы человечества.
Как помогает в работе с молодежью боевой опыт, в том числе в горячих точках Средней Азии, рассказывает руководитель центра гражданско-патриотического воспитания молодежи КБГУ, депутат Парламента КБР, ветеран СВО Герман Шевчук.
«Работать с молодежью я начал с того момента, как нахожусь в отставке, а именно с ноября 2023 года. Мне небезразлично, кем станет наше молодое поколение. К сожалению, в современных реалиях нередко наблюдаются тенденции к затуманиванию видения, мировоззрения людей. То, что происходит в мире и рядом с нами, зачастую не объясняют даже самые близкие люди, и как раз мой опыт, опыт моих коллег – ветеранов СВО – помогает добиваться значимых результатов в данной теме.
Я служил в Таджикистане, где террористический поток – это обычное явление, как и для всего Центрально-Азиатского региона. Я с 23 лет принимаю участие в боевых действиях, и, таким образом, с раннего возраста окунулся в эту сферу. Я изучал психотипы этих людей, я хотел понять, какая идеология там преследуется, для чего они это совершают? То есть ни в Библии, ни в Торе, ни в Коране нигде не сказано о том, что человек должен убивать человека. И я считаю своим долгом в нашей многонациональной, многоконфессиональной республике напоминать людям, что мы должны жить в мире, что если вы изучаете религию, то изучайте ее с компетентными людьми, не занимайтесь «самообучением». Я, например, как человек православный не могу себе позволить додумывать какую-то выдержку из Библии, я обращаюсь к специалистам, опытным, уважаемым людям за экспертным мнением. И я призываю всех, тем более молодых, да и тех, кто постарше, обращаться к специалистам по таким серьезным вопросам.
В это непростое время, когда идет в том числе и информационная война, на нас, к сожалению, оказывается очень большое давление. Вспомним, что и в мирное время вопрос о терроризме, экстремизме на Северном Кавказе стоял остро, а сейчас, в нынешних условиях, поднимается очень много сложных вопросов, и их в одиночку решать невозможно. Вот поэтому наше общество должно быть консолидировано, только так мы проявим себя истинными патриотами своей большой страны и своей малой родины Кабардино-Балкарии. И тогда результат будет намного эффективнее и значимее. Вместе плечом к плечу, спина к спине мы не дадим нашему молодому поколению пропасть.
В ближайшие дни на базе КБГУ планируется встреча с ветеранами СВО. Тема встречи – «Межнациональные отношения в зоне проведения боевых действий». Там мы продемонстрируем в очередной раз нашу сплоченность, мы будем рассказывать, что такое боевое братство в зоне СВО, ведь там мы не делим друг друга на национальности. Мы все – россияне, Россия – наш общий дом, и мы делаем одно общее дело: защищаем свой дом. Родина – она как мама, и мы свою маму будем защищать.
Вся моя деятельность в КБГУ направлена на воспитательную работу со студентами. Мы обращаем внимание на каждую деталь, все имеет значение. Например, когда звучит гимн России, человек должен не говорить другому: «Звучит гимн, встань», а должен сам вставать и петь, быть примером. Все это должно быть в порядке вещей у каждого человека.
Как депутат Парламента КБР я, конечно, выезжаю и в другие высшие учебные заведения, посещаю школы, детские сады, словом, работаю по всем фронтам и как депутат, и как руководитель уже непосредственно центра.
Мы формируем понимание того, что происходит в нашей стране. Упор у меня, конечно же, идет на специальную военную операцию, это самая горячая тема. Потому что до сих пор не все люди, к сожалению, понимают, для чего это происходит, что мы там делаем. И вот эти вопросы я поднимаю, причем беседуем мы очень откровенно. Я сторонник говорить правду, рассказывать все, как есть: что там действительно происходит, что я видел своими глазами. Конечно, я обращаю внимание на возрастную категорию аудитории, например, школьникам я не могу рассказывать о тех ужасах, которые я там видел. А вот студенты – это уже достаточно взрослые люди со своим мировоззрением, и сегодня-завтра они вступят во взрослую жизнь, где их ждет борьба за место под солнцем. Поэтому они должны быть готовы, что встречаться им придется с разными вещами. Да, я считаю, что жизнь – это не только прекрасные нежные, светлые тона, но и темные полосы, у каждого человека будут взлеты и падения, и они должны быть к этому готовы, чтобы не оступиться в трудную минуту, быть стойкими и верными истинным ценностям».