26 марта, 2025 - 14:19

Бессмертные истории Великой Победы
Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем!
Каждый человек обязан знать свои истоки. Мы не должны забывать солдат-участников Великой Отечественной войны. Люди добровольцами шли на войну. Они понимали, что могут не вернуться обратно к родным, но с храбростью и любовью к Родине рисковали собственной жизнью, чтобы защитить Отечество.
Участником Великой Отечественной войны был мой прадед Хазиз Муратович Карданов. На самом деле это старший брат моего прадедушки Карданова Каншобий, но как рассказывают старшие, братья и их семьи жили очень дружно. Поэтому я считаю его родным-родным. К сожалению, я его никогда не видел, потому что он умер, когда я еще не родился.
Как только началась война, Хазиз ушел на фронт в составе знаменитой 115-й кавалерийской дивизии. Большинство солдат и офицеров этой дивизии пали смертью храбрых. Мой прадед один из немногих, кто выжил тогда. Он был ранен в ногу и чудом спасся, и продолжил войну с немцами в составе 91 стрелкового полка. Он воевал под Курском и Орлом, участвовал в Сталинградской битве.
День Победы в 1945 году он встретил в госпитале с тяжелым ранением в груди, домой Хазиз смог вернуться только в октябре 1945 года. Какой же большой радостью было его возвращение для его отца и матери, для единственной сестры и двух младших братьев.
За мужество и храбрость, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Хазиз Муратович Карданов был награжден орденом Отечественной войны I степени, медалями «За отвагу», «за победу над Германией» и другими.
Прадедушки не стало в 1987 году, я его не видел и не знал, но я горжусь, что одним из людей, защитивших мир, счастье, мое детство был мой прадед Карданов Хазиз Муратович. Мы не в праве забывать их, ветеранов, отстоявших свободу и независимость нашей страны. Но мы должны не только помнить, а быть достойными их великого подвига.
Давно войны той нет,
Но в памяти она,
Бойцов, таких как прадед мой,
Не забывай, страна!
Дамир Карданов.
Я хочу рассказать о Мухамеде Умаровиче Хачетлове (1914-1995), моем прадедушке, отце моей бабушки, который участвовал в Великой Отечественной войне.
Уроженец Старого Уруха, он был старшим сыном. В 8 лет пошел в начальную школу, но проучился всего три недели – отец Умар начал строить дом, и ему нужны были рабочие руки. Прадед помогал отцу в заготовке балок, стропил для строящегося дома, перевозил их из Александровского леса. С возрастом он стал надежной опорой своему отцу. К учебе ему не удалось вернуться.
В 1930 году семья одной из первых вступила в колхоз. Отец Мухамеда был известным наездником, вся жизнь Умара была связана с лошадьми. Сын, находясь всегда рядом с отцом, унаследовал от него генетическое пристрастие и любовь к лошадям. Это прекрасное чувство переросло в профессию, и в 1931 году он становится табунщиком конского поголовья колхоза «Шэкер». Мухамед вложил много сил, труда и умения в содержание и приумножение конепоголовья колхоза. Многих жеребцов он готовил к республиканским соревнованиям. У него был любимый жеребец Берсей, на котором он неоднократно выходил призером на конных скачках. Но любимое занятие Мухамеда было прервано страшной войной, которая мирную жизнь людей превратила в ад.
В 1941 году его призывают на войну. Участвовал он в боях с фашистами на Донбассе, в Ростовской области. В 1942 году под Ростовом Мухамед попал в плен к немцам, и был перенаправлен в Польшу в концлагерь. Адские условия жизни довели его до истощения. Жизнь висела на волоске. Однако его и других военнопленных удалось освободить. После освобождения прадед попал в штрафной батальон, в составе которого участвовал в боях против немецких захватчиков.
День Победы он встретил в Праге. По правилам и законам военного времени таких как Мухамед – бывших военнопленных – отправляли в Сибирь, на лесоповал, для искупления вины перед Родиной. Через два года Мухамед вернулся домой, имея при себе документы об участии в Великой Отечественной войне, с наградами.
На родной земле мой прадедушка неустанно трудился и был удостоен трудовых наград. В 1969 году ему присвоено звание «Ударник коммунистического труда». В 1970 году за долголетний, добросовестный труд и активное участие в общественной жизни коллектива Мухамеду Хачетлову присвоено почетное звание «Заслуженный колхозник». В 1974 году награжден знаком «Победитель социалистического соревнования 1974 года». В 1976 году награжден медалью «Ветеран труда» за долголетний, добросовестный труд от имени президента Верховного Совета СССР и указом Президиума Верховного Совета КБАССР.
Мой прадед всю жизнь сожалел, что в силу объективных причин не мог учиться. Поэтому он дал своим детям достойное образование. Заканчивая описание его жизненного пути хочется сказать: «Достойную жизнь он прожил, вечная память ему». Помните своих героев.
Салима Караева, 9 «Б» класс, СОШ №6 г. Нальчик.
В этом году наша страна будет праздновать 80-ю годовщину Великой Победы. Это великий праздник – «праздник со слезами на глазах», ведь в этот день мы не только празднуем победу над фашизмом, но и вспоминаем тех, кто не вернулся с фронта.
Ценой неимоверных усилий, беспрецедентного мужества и стойкости, наш солдат, наш воин дошел до Берлина и водрузил над Рейхстагом красный флаг. Этим актом, мы провозгласили гордо на весь мир, что мы – великая страна, что народ наш непобедим
Я сама уже не молодая девчонка, а дама солидного возраста, но всю жизнь я завидовала тем, у кого были дедушки. К сожалению, ни по отцовской, ни по материнской линии у меня их не было. Война отняла у моих отца и матери родителей. Отцы ушли на фронт, а матери рано умерли. И даже через столько лет эта потеря отзываются в моем сердце острой болью. Не могу даже себе представить, как же тяжело было моим родителям, выросшим в те далекие военные и послевоенные годы безотцовщинами. Тем не менее, они выросли очень порядочными и достойными людьми, и я очень горжусь ими. А наши родители – есть потомки тех. кто отдал свои молодые жизни за наше светлое будущее.
Я не раз принимала участие в шествии Бессмертного полка в родном Нальчике. С гордостью несла портреты тех, кого я, к сожалению, не знала и не видела, на чьих коленях не сидела, будучи ребенком, и к кому я не прибегала со своими детскими секретами. А так хотелось, чтоб это все имело место в моей жизни! Мой дедушка Батырбек Кербекович Битоков (на фото) погиб в 1943 г. деревне Зайцево Белгородской области, а Михаил Машевич Шандиров погиб в 1941г. в Тульской области.
Будучи уже взрослой, я часто представляла, как общаюсь с ними. Это неразрывная нить родства и связи со своими предками, всегда присутствует в моем сознании. Я знаю, что, будь они живы, они были бы самыми лучшими, супердедушками! Во время шествия Бессмертного Полка, я особенно остро чувствовала эту неразрывную связь, эту великую силу и мощь. Эта сила дана нам свыше, от тех, кого уже нет, и это сила, которую не сломить врагу! Мы потомки победителей, и хочется сказать настоящим и будущим поколениям, снова и снова: «Памяти павших будьте достойны!»
Тамара Шандирова.