5 апреля, 2025 - 11:15

«Спартак-Нальчик» – «Динамо-2» (Махачкала) 2:0 (2:0). Голы: Мусаев, 5 (1:0), Далиев, 15 (2:0).
«Спартак-Нальчик»: Кумыков, Князев (Хизриев, 82), Пириев (Чичба, 46), Гогузоков, Кадыкоев, Блиев (Карданов, 68), Хацуков, Далиев (Тлупов, 68), Лысенко, Хачиров (к), Мусаев (Черкесов, 82).
«Динамо-2»: Ражбудинов, Акаев, Умаханов, Джабраилов, Хачаев (Шихалиев, 77), Таштемиров (Михтеев, 46), Яхьяев (к) (Магомедов, 46), Зайнавов, Абдуллабеков (М. Алиев, 77), Салимов, Р. Алиев (Телякавов, 86).
Наказания: Зайнавов, 10, Михтеев, 47, Лысенко, 90+2, Шихалиев, 90+3, Хацуков, 90+3 – предупреждения.
Удары (в створ ворот): 9 (5):8 (3). Угловые: 3:3.
Лучший игрок матча: Дени Далиев («Спартак-Нальчик»).
Судьи: И. Газиев (Кисловодск), А. Спирин (Ленинградская область), И. Афонин (Краснодар).
29 марта. Нальчик. Республиканский стадион «Спартак». 250 зрителей. +13 градусов.
Как и в предыдущем матче со ставропольским «Динамо», спартаковцы быстро открыли счет и в игре с бело-голубыми из Махачкалы. Хацуков, воспользовавшись ошибкой соперника, перехватил мяч на половине поля гостей, отдал его Хачирову, а тот вывел один на один Мусаева, и форвард забил свой дебютный гол за нальчан.
Через пару минут после отличного перевода от Пириева практически через все поле счет мог удвоить Хачиров, но, оставшись наедине с голкипером, пробил прямо в него. Еще через минуту вратарь спас гостей после опасного удара Далиева головой.
Шквал спартаковских атак все же привел ко второму голу. На 15-й минуте динамовцы у своей штрафной сбили Мусаева, и Далиев красивым ударом с правой ноги уложил мяч в верхний ближний угол.
После этого хозяева сбавили свой пыл, до перерыва создав лишь один момент, когда махачкалинцев после удара того же Далиева из штрафной выручил Ражбудинов.
А под самый занавес тайма нальчане вновь, как и за неделю до этого, едва не пропустили гол в раздевалку. Но, к счастью, Кумыков смог справиться с мощным выстрелом динамовского нападающего в ближний угол, а затем парировал и дальний удар другого игрока гостей.
Сразу после отдыха бело-голубые выглядели предпочтительнее красно-белых и имели еще как минимум пару возможностей отличиться, но их подвела неточность. Как, впрочем, и нальчан: убежавший к воротам соперника Лысенко попал в защитника, а Хачиров с близкого расстояния с лета пробил выше перекладины.
Под конец встречи «начудил» арбитр Газиев, который пропустил явное нарушение правил в штрафной гостей на Тлупове, а затем принял еще несколько спорных решений в пользу довольно грубо игравших махачкалицев, что едва не привело к массовой потасовке на поле.
Тимур Битоков, главный тренер нальчикского «Спартака»: - Два разных тайма провели. В первом у нас было преимущество, забили два хороших гола, но опять остановились, на свои же грабли наступили. Даже при том, что выиграли, я абсолютно недоволен вторым таймом, будем разбираться. Проблемы были, я их озвучил в перерыве, но не смогли их исправить. В итоге второй тайм был провален только из-за этого… Понятно, что соперник начал чуть быстрее двигать мячом, но мы неправильно воспользовались контратаками, не хватило контроля мяча, когда надо было успокоиться и играть в футбол. И плюс брак, брак, брак. Вот это все привело к нервозности и каким-то, я бы сказал, подступам к нашим воротам. Но и при этом мы могли сделать счет больше, но неправильно распорядились. Да, где-то в конце уже из-за эмоций, из-за проделанной работы не хватило каких-то физических навыков. Но в любом случае второй тайм провальный.
- Насколько серьезно повреждение Пириева, которого заменили в перерыве?
- У него рассечение, он мог продолжать матч, но мы решили его поберечь, тем более есть замены на эту позицию.
- Как оцените дебют заменившего его Чичба?
- Для дебюта, я считаю, он очень здорово выглядел. Все по делу, разговоров нет.
- Второй матч подряд та же самая ситуация, 2:0 ведем и потом какой-то стопор. Это психология или что-то другое?
- Конечно, можно сказать, что это уровень психологии, потому что, когда 2:3 проигрывали в Ставрополе, нашли же в себе силы и пошла какая-то конструктивная игра с мячом. Если бы не было сил, они бы и не смогли это сделать. Значит, здесь на уровне психологии какой-то момент, но в любом случае будем это решать, будем доносить еще до футболистов.
Понравилась линия обороны, которая много блокировала прострелов и ударов в наши ворота. Здесь у нас большой скачок по сравнению с прошлой игрой. А что касается конструктивной игры с мячом, вот это не радовало.
- Для такой молодой команды, как наша, очень большое значение имеет капитан, что с ним происходит?
- Я эту ситуацию вижу так. Вся проблема в том, что он меньше стал забивать, из-за этого вопросы. Но никто не видит объем его черновой работы, которую он до этого не делал. Хачиров уже на протяжении двух лет лучший бомбардир команды и один из лучших бомбардиров лиги. И, конечно, соперник будет на него делать акцент. За счет этого внимания к нему освобождаются другие зоны, куда входят другие наши футболисты… Он больше начал играть на команду, но он меньше не старается. На сегодняшний день он капитан, он лидер, думаю, голы и голевые передачи придут.
Результаты остальных матчей 2-го тура: «Сочи-2» – «Победа» 1:1; «Астрахань» – «Рубин Ялта» 0:1; «Ростов-2» – «Ангушт» 2:0; «Кубань Холдинг» – «Дружба» 3:2; «Легион» – «Динамо Ставрополь» 3:0; «Севастополь» – «Нарт» 3:1.
В субботу, 5 апреля, «Спартак» в гостях сыграет с «Победой» из Хасавюрта.
Фото Артура Вологирова.