3 апреля, 2025 - 12:33
Мы ждем больших перемен
С 26 по 28 марта в столице России прошел очередной съезд «Движения Первых», объединивший детей, родителей и наставников из всех регионов страны. Кабардино-Балкарию на съезде представили председатель регионального отделения «Движения Первых» Аслан Шипшев, педагог-психолог Расул Бозаев, председатель регионального совета Первых и совета Первых Майского района Артем Асмалов («СМ» №2), член федерального Совета Первых Асланбек Шаваев, председатель первичного отделения «Движения Первых» в школе №3 с.п. Исламей Ислам Штымов, заместитель председателя Совета Первых г.о. Прохладный Александр Носов, член первичного отделения КБГУ Лиза Жарашуева и заместитель председателя первичного отделения школы №33 г.о. Нальчик Сабина Гетериева.
На съезде подвели итоги работы за год, наметили перспективы, приняли «Книгу ценностей», утвердили концепцию Года дружбы, выбрали его талисман и по традиции дали старт уже шестому сезону «Большой перемены».
Центральным событием съезда стало заседание наблюдательного совета Движения, в котором принял участие глава государства Владимир Путин. Говоря о количестве участников, он подчеркнул важность работы организации и в больших городах, и в небольших населенных пунктах.
- Оно должно давать равные возможности ребятам повсеместно, на всей территории нашей страны, - сказал Путин. – В этом плане необходимо и дальше наращивать, совершенствовать инфраструктуру Движения – оно, подчеркну, должно быть везде, где есть дети, подростки. Оно должно создавать для ребят единую, целостную, взаимосвязанную систему по месту жительства, учебы, в школах, колледжах, вузах, в организациях дополнительного образования, в детских оздоровительных лагерях.
Председатель правления «Движения Первых», Герой России Артур Орлов рассказал об итогах работы и перспективах развития – для этого разрабатывается программа развития «Движения Первых» до 2030 года, которая будет основываться на принципе «Движение там, где дети». Ее основная цель – сделать организацию системообразующим общественно-государственным институтом воспитания.
- Возраст участников-обучающихся в Движении от 6 до 25 лет, что позволяет нам сопровождать ребенка на всем пути взросления и становления: от школы и учреждений СПО до вуза и первого работодателя, - объяснил Артур Орлов. – На сегодняшний день мы открыли более 50 тысяч первичных отделений и охватываем 95% школ, 86% учреждений СПО, 97% вузов. Свыше 8,5 тысяч первичек созданы за пределами образовательных организаций: в учреждениях культуры, спорта, молодежной политики и на предприятиях. К 2030 году мы планируем увеличить сеть первичных отделений Движения до 78 тысяч по всей стране.
Владимир Путин отметил значимость воспитания молодежи сегодня, в особенности важность советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями во всех общеобразовательных и профессиональных образовательных организациях страны.
«Мостов дружбы» становится больше
В эти же дни 25 активистов из нашей республики отправились в Ставропольский край на туристско-патриотический форум СКФО «Мосты дружбы», организованный краевым отделением «Движения Первых».
Напомним, первый форум прошел год назад в Приэльбрусье и собрал 80 активных ребят из Карачаево-Черкесии, Ставропольского края и нашей республики («СМ» №13, 2024 г.). В этот раз к Первым трех субъектов присоединились сверстники из Республики Северная Осетия – Алания.
В числе представителей Кабардино-Балкарии были активные участники «Движения Первых», ЮНАРМИИ, волонтерских центров, отличники в учебе, а также лидеры в спорте из всех муниципалитетов республики.
Программа форума была посвящена 80-летию Великой Победы, а участники слета из села Чернолесского в один из дней провели для гостей экскурсию по школьному музею и рассказали о подвигах предков, которые защищали село от фашистских захватчиков.
Также форумчане встретились с участниками специальной военной операции Василием Сердюковым и Виктором Беспаловым, которые поделились своими историями с фронта. Ребята же рассказали о своих родных бойцах, задали вопросы о жизни и личных стремлениях героев, а также поблагодарили защитников за их храбрость и мужество. Гости встречи упомянули о письмах от детей, которые с особым трепетом перечитывают в трудные минуты.
В работе форума приняли участие председатель правительства Ставропольского края Лариса Калинченко, министр молодежной политики края Вячеслав Коршун и директор Молодежного центра Кабардино-Балкарии Азамат Дзагаштов. В ходе диалога участники обсудили со своими наставниками планы по развитию молодежных инициатив в регионах, проведение совместных мероприятий, а также поделились своими успехами в области межрегионального сотрудничества.
Новые горизонты Первых
С 23 по 30 марта в Нальчике прошла профильная смена «Движения Первых», организованная совместно с центром «Антарес». Участие в нем приняли 90 школьников, прошедших конкурсный отбор. Среди них не только активисты Движения, но и дети, состоящие на особом учете. Для многих из них это шанс по-новому взглянуть на свои возможности.
Попасть в смену в этот раз было не просто – претенденты писали эссе, раскрывающее их мотивацию участия в смене, представляли свои достижения в учебе и общественной деятельности. Все для того, чтобы активно и познавательно провести весенние каникулы. Программа семидневного пребывания ребят в «Антаресе» была насыщенной: организаторы запланировали мастер-классы, тренинги, встречи с интересными людьми и, конечно, много возможностей для общения и совместного творчества.
Уже в первый день для гостей организовали экскурсию в Мемориал жертвам репрессий балкарского народа. Здесь ребята не только узнали о трагических страницах истории, но и пообщались с председателем регионального отделения «Движения Первых» Асланом Шипшевым.
Также Первые стали участниками военно-патриотической игры «Зарница», где отработали навыки командной работы и решения тактических задач. На отдельном мастер-классе школьники изучили основы оказания первой медицинской помощи. Для развития коммуникативных навыков были организованы мастер-классы по созданию медиаконтента и основам ораторского искусства, где ребята смогли получить базовые практические навыки публичных выступлений и работы с информацией.
Ребята встретились и с ветеранами специальной военной операции. Подобные мероприятия, по словам организаторов, являются необходимыми в наше время для воспитания у молодежи чувства патриотизма и гражданской ответственности. В ходе диалога ветераны поделились своим опытом, а участники смены получили возможность лучше понять значение специальной военной операции и роль каждого гражданина в защите страны.
Итак, программа смены в этом году, по словам самих ребят, была очень яркой, эмоциональной, живой. Каждый день смены давал подросткам что-то новое – знания, эмоции или полезные умения. И главное, понимание, что даже в юном возрасте можно заниматься важными делами и быть частью большой семьи.
«Мы учим ребят достигать целей вместе, радоваться успехам других и поддерживать друг друга», - подчеркнула Валерия Баваш, заместитель председателя регионального отделения. Такие смены создают среду, где подростки учатся работать в команде, раскрывают таланты и получают поддержку сверстников и наставников. А для некоторых ребят это шанс найти новых друзей и поверить в свои силы.