3 апреля, 2025 - 13:15

2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Один из главных символов аутизма – пазл. Он олицетворяет сложность и разнообразие аутичного мозга, любовь людей с РАС к порядку. Есть и «любимый цвет» – синий, он символизирует спокойствие и принятие людей с аутизмом.
На самом деле, символов, посвященных аутизму, много, ведь расстройства аутистического спектра многогранны.
К таким детям нужен особый, индивидуальный подход, их будущее во многом зависит от таланта и чуткости их преподавателей, людей, которые знают, как найти тропинку в удивительный мир особенного ребенка.
До недавних пор мы знали Алену Хадзегову как руководителя аппарата Молодой Гвардии Единой России по г. Нальчику, руководителя рабочей группы пресс-центра Молодежной палаты при Парламенте КБР VIII созыва, помощника депутата Парламента КБР. И, увидев на одном из мероприятий в специальной (коррекционной) школе-интернате №1, как она уверенно общалась с «особенными детьми», преподавателями, мы сначала подивились, как плотно сотрудничают общественные организации со спецшколой: они уже практически как свои здесь!
Оказалось, действительно «свои»: Алена Хадзегова – учитель начальных классов в этой школе. Впрочем, и общественная работа действительно ведется на уровне, но сегодня мы поговорим о ее преподавательской деятельности.
«Я росла в скромном селе, где простота жизни и теплый прием соседей формировали мое мировоззрение, - рассказывает Алена. – В школе у меня все получалось хорошо, особенно увлекали гуманитарные предметы. Но я никогда бы не подумала, что однажды стану учителем, а тем более – учителем начальных классов в коррекционной школе. Однако жизнь умеет удивлять».
Изначально Алена планировала работать с молодежью: после школы поступила в КБГУ на факультет «Организация работы с молодежью», где открывалось много возможностей. Активная девушка воспользовалась одной из них: сразу после первого курса отправилась на стажировку во Всероссийский детский центр «Смена». Вот там и произошел внутренний переворот: «Работая с детьми, я ощутила, что наконец нашла свое. Несмотря на то, что факультет был близок к моей сфере, чего-то мне всегда не хватало. Именно опыт общения с детьми подсказал мне, что на самом деле я хочу работать учителем».
Но бросать свой факультет Алена не стала, просто взялась учиться с удвоенной силой: поступила на педагогический факультет, в 2021 году уже получила степень бакалавра по направлению «Организация работы с молодежью», а затем, в 2022 году – степень бакалавра по специальности «Учитель начальных классов». В 2023 году Хадзегова завершила обучение по первой специальности и стала магистром по направлению «Организация работы с молодежью».
«Вначале я планировала начать работать в обычной школе, но, чтобы набраться опыта, устроилась воспитателем в группу продленного дня гимназии «Радуга» в Нальчике, - рассказывает Алена. – Однако моя жизнь круто изменилась, когда я столкнулась с вакансией тьютора в специальной (коррекционной) школе-интернате №1. График работы не совпадал с моим, и я сначала рассматривала возможность работать там по совместительству, но судьба подготовила для меня более важный вызов – мне предложили там должность учителя начальных классов».
Поначалу молодая учительница испытывала сомнения, и даже родные отговаривали ее от этого шага. Но она решила, что, если предназначение зовет, не стоит отступать.
На протяжении трех месяцев Алена изучала аспекты работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, проходила дополнительные курсы для лучшей подготовки. И 1 сентября 2022 года она решительно вошла в класс, полный «особенных» детей.
«Первый день я не забуду никогда, наверное. Я не была напугана только потому, что чувство растерянности перекрыло все другие эмоции, - признается Алена. – Дети вели себя очень возбужденно: кричали, плакали, бегали, вырывались из рук родителей. Остаться с ними один на один для меня было просто шоком».
Первая неделя работы – самая сложная пора: от знакомства к доверию. Дети есть дети, в том числе и «особенные»: они проверяли молодую учительницу на прочность, нащупывали границы. «По факту, для них я была чужая тетенька, которая еще и чего-то хочет от них, - смеется Алена. – К счастью, это все длилось не очень долго. Мы быстро друг к другу адаптировались, а позднее обрели взаимную любовь».
«Не очень долго» – это целых полгода, в течение которых Алена возвращалась домой после работы с чувством тотальной опустошенности: сначала – потому что теория и практика оказались абсолютно разными, потом – из-за страха, что не справится, не сможет дать этим малышам то, что они заслуживают, а затем – от невыносимой усталости, и каждый вечер заканчивался слезами… Но она не сдалась, у нее была цель: помочь малышам и воплотить свою мечту стать действительно хорошим учителем.
«Как и любого ребенка, таких детей увлекала игра. Каждый день я расписывала занятия в игровой форме, чтобы мы друг к другу присмотрелись и привыкли, - рассказывает Алена. – Ну и, конечно, очень важно было установить железные рамки для выстраивания дисциплины в коллективе». В этот период особенно ценной была поддержка коллег. Руководитель Майя Жауадовна Понежева и все чудесные опытные учителя оказали неоценимую поддержку «новенькой», направляли, словом, протянули руку помощи, когда она нуждалась в этом больше всего. Итог – растущая уверенность в своих силах, и теперь каждое утро Алена Хадзегова шла на работу не со страхом, но с удовольствием: там ждут любимые ученики и их теплые обнимашки!..
«Сегодня в нашей школе обучаются 195 маленьких лучиков с ограниченными возможностями здоровья, большинство из которых имеют статус расстройств аутистического спектра, - рассказывает Алена Хадзегова. – По мировой статистике, каждый 30-й ребенок рождается с таким нарушением. Главной задачей нашей работы становится интеграция этих детей в общество: и среди сверстников, и среди взрослых. Но, к сожалению, эта миссия осложняется сопротивлением со стороны всех участников». Речь идет о том, что «особенных детей» частенько обижают здоровые дети, не понимают и не принимают их, но что самое удивительное и неприятное – так себя порою ведут и взрослые. Например, наблюдая необычное поведение ребенка, они склонны обвинять родителей в неправильном воспитании.
«Каждый из нас хочет донести до окружающих, что дети с особенностями существуют, они замечательные и способны вести полноценную, счастливую жизнь, - говорит Алена Хадзегова. – Одним из эффективных инструментов популяризации этой идеи являются грантовые конкурсы. Победа на таком конкурсе открывает уникальные возможности – от рассказа о достижениях до демонстрации успешных образовательных проектов, направленных на обучение и поддержку особенных детей. Кроме того, гранты позволяют воплотить в жизнь инициативные проекты, которые помогают этим детям развиваться и обретать уверенность в собственных силах».
Спецшкола №1 за последние шесть лет сумела выиграть шесть грантов, что является ярким подтверждением эффективности их методов и признанием значимости работы с детьми, которые отличаются от норматива, но ничуть не уступают в правах на счастливое будущее.
«Для меня все эти вызовы стали важнейшим этапом как профессионального, так и личностного развития. Я благодарна каждому, кто помог мне пройти этот путь, и с нетерпением жду новых возможностей, которые принесет будущее. Почему же я выбрала этот сложный, но такой нужный путь? Потому что, несмотря на трудности, я верю, что каждый ребенок заслуживает шанса быть услышанным и принятым, а наша работа – дать им этот шанс».
Мероприятия, приуроченные ко дню распространения информации об аутизме, накануне прошли в Нальчике. Расскажем о них в следующем номере «СМ».
Алена Докшокова.