6 апреля, 2025 - 11:15
Знали ли вы, что членам британского Парламента нельзя умирать в здании этого законодательного органа? Или что японцам и японкам предписано иметь талию не шире определенной величины? Вот вам еще порция историй о запретах, действовавших в прошлом или действующих поныне.
Когда в 1970-х в Израиле появились цветные телевизоры, правительство посчитало их неоправданной роскошью, способствующей социальному расслоению, и дало указание телеканалам продолжать вести вещание в черно-белом формате, а из импортных передач и фильмов удалять цветную составляющую. Для этого на телестанциях подавлялся так называемый синхроимпульс, из-за чего специальный модуль в телеприемниках интерпретировал цвет как шум и убирал его. Однако инженеры тут же придумали устройство «антиподавитель», продававшийся в магазинах за 10% от цены нового телевизора. Неудобство состояло в том, что примерно раз в 15 минут цвет исчезал, и зрителям приходилось крутить специальную ручку для его восстановления. Через несколько лет чиновники выявили, что подавляющее большинство зрителей купили антиподавители, и сняли запрет.
В эпизоде «Mister Skinnylegs» мультсериала «Свинка Пеппа» герои находят в раковине паука, и Пеппа пугается его, пока не приходит к выводу, что с ним можно дружить. Эта серия была запрещена к показу в Австралии, так как призывать детей не бояться пауков на континенте, славящемся многими опасными ядовитыми видами, сочли – и правильно – очень плохой идеей.
Общественная мораль в Великобритании и ее колониях, да и во многих других странах Европы и Америки в XVIII и XIX веке не позволяла купаться или загорать на пляже, будучи видимым людьми другого пола. В связи с этим широкое распространение получили купальные машины – крытые повозки, перевозимые лошадьми с берега в водоем и обратно. Купальщик (купальщица) заходил в нее одетым, переодевался в купальник и сходил в воду по ступеням, причем так, чтобы никто не увидел его с берега. На популярных курортах для таких машин сооружали специальные рельсы, а кое-где их передвигали даже без лошадей с помощью паровых машин. Популярность купальных машин быстро сошла на нет в начале XX века после разрешения смешанного купания на пляжах. Проблема стала вновь актуальной в новейшее время в связи с религиозными запретами на открытость женского тела. Перед современными мусульманками, соблюдающими предписания ислама на этот счет, встает вопрос, как купаться и плавать на отдыхе. В большинстве мусульманских стран с развитым туризмом и возможностями пляжного отдыха на общественных пляжах устраиваются специальные «женские дни», существуют частные женские пляжи, женские спортивные комплексы. Там, где такой возможности нет, проблема решается с помощью специальной одежды для купания – особого покроя и из соответствующих тканей, не сковывающих движение и быстро высыхающих.
Здание британского Парламента, рядом с которым стоит башня с Биг-Беном – одними из самых узнаваемых часов в мире, – это памятник архитектуры, истории и символ права на Туманном Альбионе. Рядом со зданием широким, нескончаемым потоком «текут» туристы, а внутри кипит жизнь законодательная. Что первое приходит на ум, когда мы говорим об Англии в общем и Лондоне в частности? Девять из десяти с большой долей вероятности ответят: чай, королева и традиции. Все перечисленные пункты англичане бесконечно любят и почитают. Традиции, действительно, служат фундаментом во многих сферах английской жизни. Неудивительно, что и в Парламенте тоже, тем более что возрастных членов организации в ней достаточно. Если британский Парламент примет какой-нибудь закон, скорее всего, его никогда уже не отменят, пусть даже смысла в нем уже никакого нет. Чтобы никто не нарушил особую традиционную атмосферу в Парламенте, нельзя допускать неожиданностей. Например, смерти одного из членов. Любопытно, если это все-таки произойдет, как накажут виновника? Нет ответа…
Известно, что японцы – одна из наций с самым хорошим здоровьем и высокой продолжительностью жизни. Например, в Стране восходящего солнца количество людей с ожирением составляет всего около 3%. Как же удается поддерживать такие показатели?
Вот уже более 15 лет здесь действует так называемый «Закон Метабо», который был нацелен на борьбу с ожирением. Благодаря ему японцам удалось значительно уменьшить количество случаев ожирения, которое начало было расти в 2000-х годах. Название «метабо» происходит от слова «метаболизм», ведь японские врачи не хотели вводить строгих запретов или стыдить людей за лишний вес, их целью действительно была помощь населению в борьбе за свое здоровье. По этому закону компании должны каждый год проводить замер талии своих сотрудников в возрасте между 40 и 75 годами. Показатели должны быть не больше 85 см для женщин и 90 см для мужчин. Измерения делают во время медицинского осмотра, так что на самом деле это целый комплекс мероприятий для проверки состояния здоровья. При постановке диагноза человеку прописывают курс консультаций и тренировок, разрабатывают специальную диету. Никаких репрессивных мер к «нарушителям» не применяют, поскольку в Японии считают, что ответственность за состояние своих работников несут компании. Именно они должны предоставлять возможность заниматься спортом, есть здоровую пищу и получать медицинскую помощь. За правильностью замеров строго следят уполномоченные органы, а при обнаружении людей с лишним весом компанию обязывают платить штраф. Суммы штрафов настолько велики, что могут значительно ударить по бюджету: суммы порой исчисляются миллионами долларов.
И в завершение – милейший (для прекрасной половины человечества) запрет из Самоа, небольшого островного государства в Полинезии. Это закон, запрещающий забывать о дне рождения своей супруги. Понимаете, закон!! Ни происхождение этого закона, ни последствия первого нарушения нам выяснить не удалось, известно только, что повторное «забывание» может привести к короткому тюремному заключению.