Терапия красками

В правлении Союза художников Кабардино-Балкарии состоялась пресс-конференция, на которой журналистам рассказали о завершении необычного проекта для людей с ограниченными возможностями здоровья «Новый взгляд», которым  СХ КБР занимался почти год. 
Несколько месяцев постояльцы интернатов рисовали. Тему рисунка, как и технику исполнения, каждый выбирал сам. Лучшие работы детей и взрослых до 35 лет из трех интернатов республики  вошли в основную выставку конкурса, победители которого были награждены дипломами и грамотами. Экспозиция объехала десять районов Кабардино-Балкарии, побывала в Кисловодске и Владикавказе.
СХ КБР издал красочный каталог, в котором – лучшие картины проекта, портреты участников, фотографии самых ярких и интересных моментов.
«Новый взгляд» придумали члены Союза. Рисование –прекрасная возможность дать выход  эмоциям. То есть своеобразная терапия для любого человека. Надеюсь, что все участники нашего проекта получили удовольствие и пользу от него», - сказал председатель СХ КБР Геннадий Темирканов. Кроме того, отметил он, это еще и социализация, и выстраивание отношений с внешним миром для воспитанников интернатов региона. Идею художников из Кабардино-Балкарии  оценили в Фонде президентских грантов и выделили на ее реализацию необходимые средства.
Все нужное для рисования участникам «Нового взгляда» предоставил Союз художников – бумагу, краски, кисти, карандаши. Однако пандемия внесла свои коррективы, и все это, как рассказал Темирканов, пришлось либо передавать через ограду закрытых на карантин учреждений, либо через окошко будки вахтера: «Были задуманы мастер-классы, которые в интернатах должны были вести члены СХ КБР Ауэс Дзагалов и Залим Тумов, преподающие в школе имени Мухамеда Кипова в Куркужине. Но их, естественно, никуда из-за коронавируса не пустили – пришлось записать уроки на видео и транслировать в таком виде».
Геннадий Темирканов отметил, что за это время он заново оценил труд педагогов, живущих и преподающих в интернатах: «По-новому посмотрел на этих людей, которым приходится жить в замкнутом пространстве с больными детьми, увидел, как они общаются, с какой любовью дети на них смотрят. Меня поразила невероятно теплая обстановка в прохладненском интернате. Низкий поклон тем сотрудникам, кто там работает! Если хватит сил и возможностей, постараемся продолжить работу, при этом расширив и список интернатов, и возрастные рамки участия в проекте». 
Ответственный секретарь Союза Жанна Канукова добавила, что «проект нужно продолжить, обдумав, что мы еще можем сделать для этих детей и взрослых». Подчеркнув, что творческие способности и желание заниматься живописью не зависят от диагноза, она назвала в качестве примера художницу Марию Загорскую, не так давно вернувшуюся в Нальчик. Проблемы со здоровьем не отражаются на ее настроении и работоспособности: художница не только постоянно при деле, но и не пропускает ни одной выставки коллег.
Без сомнения, занятия изобразительным искусством в интернатах, где был реализован проект – психоневрологический интернат в Чегеме,  Прохладненский детский дом-интернат, а также школа-интернат №5  селения Заюково, – будут продолжаться.

Светлана Оленина.

Свежие номера газет Советская молодежь


21.07.2021
14.07.2021
07.07.2021
30.06.2021