10 апреля, 2025 - 11:15
В министерстве просвещения и науки КБР прошел семинар-совещание «Результаты государственной итоговой аттестации как один из показателей качества общего образования». В нем приняли участие руководители органов управления образованием местных администраций муниципальных районов и городских округов, руководители общеобразовательных организаций и их заместители, муниципальные координаторы проведения ГИА-9 и ГИА-11.
Как сказал, открывая семинар-совещание, министр просвещения и науки КБР Анзор Езаов, проводится это мероприятие в целях популяризации и распространения успешных муниципальных практик подготовки и проведения государственной итоговой аттестации, повышения качества образования в школах республики.
- Ежегодно мы ведем планомерную работу как в содержательной части, так и в части организационно-технологического сопровождения экзаменов, - сказал он. – У нас имеется положительный опыт межведомственного взаимодействия Минпросвещения КБР с министерством внутренних дел по КБР, Кабардино-Балкарским филиалом ПАО «Ростелеком», министерством здравоохранения КБР, что способствует организованному проведению экзаменационной кампании.
В целях обеспечения объективности при проведении экзаменов соблюдаются все необходимые требования: система видеонаблюдения при проведении ЕГЭ в 100% аудиторий, наличие металлодетекторов – в 100 % пунктов для проведения ЕГЭ, ОГЭ.
В целях минимизации рисков прерывания трансляции экзаменов обновлена система видеонаблюдения, установленная в аудиториях. Для повышения информационной безопасности все аудитории оборудованы системой подавления сигналов подвижной связи.
Успешное проведение итоговой аттестации, соблюдение порядка ее проведения во многом зависит от уровня подготовленности лиц, привлекаемых к проведению экзаменов. В связи с этим проводятся обучающие мероприятия со всеми категориями специалистов.
Сказанное выше свидетельствует о том, что все необходимые условия создаются, и это позволяет проводить экзамены в штатном режиме, т.е. без технических сбоев.
Говоря о результатах экзаменов, министр отметил увеличение количества участников ЕГЭ, выбравших для сдачи предметы естественно-научного цикла (физику, информатику, химию, биологию), а также значительное увеличение среднего тестового балла по сравнению с 2022 г. по математике на профильном уровне (на 11,7 балла), физике (на 14 баллов), химии (на 6,6 балла), биологии (на 4,4 балла).
Увеличилась и доля высокобалльников по указанным предметам. Отмечается положительная динамика в освоении федеральных государственных образовательных стандартов по предметам естественно-научного цикла, что подтверждается снижением доли участников ЕГЭ, не преодолевших минимальный пороговый балл.
В три раза снизилась доля выпускников, не получивших аттестат о среднем общем образовании, снизилось и количество нарушителей установленного порядка.
Одной из наиболее важных проблем на протяжении ряда лет Анзор Езаов назвал объективность проведения экзаменов в 9-х классах. Не получили аттестат об основном общем образовании 455 девятиклассников (4,4 %). Это меньше чем в 11 классах, при том что 9-классников в 2,5 раза больше, чем 11-классников. Причина не в высоком уровне подготовленности 9-классников, а в необъективном проведении ОГЭ. Но и при этом доля не получивших аттестат остается высокой.
По результатам проведения экзаменов за нарушение установленного порядка были удалены 63 участника ОГЭ. Удаления были инициированы федеральными общественными наблюдателями и федеральными экспертами. Это также является показателем низкого уровня объективности при проведении экзаменов в 9 классах.
Министр подчеркнул, что по итогам экзаменационной кампании ежегодно проводится содержательный анализ результатов, организуются выездные совещания в муниципальные образования, Центром непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников учитываются результаты ГИА при разработке и реализации программ повышения квалификации. Однако без системной планомерной работы с результатами экзаменов в школах видимых улучшений в повышении качества образования не будет.
На семинаре-совещании был обсужден ряд вопросов, в частности, говорили об анализе результатов участников ГИА по образовательным программам основного общего и среднего общего образования 2024 года, содержательных аспектах кластерного анализа результатов ГИА и их использовании для повышения качества подготовки обучающихся, реализации Комплексного плана мероприятий по повышению качества математического и естественно-научного образования в КБР, повышении качества подготовки педагогических кадров и многом другом.
В завершение семинара-совещания Анзор Езаов наградил руководителей органов управления образованием местных администраций муниципальных районов и городских округов и руководителей образовательных организаций за добросовестную и качественную работу по проведению ГИА в республике.