11 апреля, 2025 - 09:01
Оправдывали террористов
Следственные органы возбудили уголовные дела в отношении пяти несовершеннолетних жителей республики, которых подозревают в публичных призывах, оправдании и пропаганде терроризма в соцсетях.
Как сообщили в следственном управлении СКР по КБР, по версии следствия, в 2023 и 2024 годах пятеро подозреваемых 2007-2008 годов рождения, проживающие в разных населенных пунктах республики, независимо друг от друга создали в одном из мессенджеров общедоступные каналы. В них подростки размещали публикации, содержащие призывы к совершению террористических действий, а также оправдывающие подобные действия и пропагандирующие распространение идеологии запрещенной в России международной террористической организации ИГ.
Подозреваемые были задержаны сотрудниками республиканских УФСБ и МВД.
В отношении несовершеннолетних возбуждены пять уголовных дел по статье «Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма, совершенные с использованием информационно-телекоммуникационных сетей» УК РФ, санкции которой предусматривают до семи лет лишения свободы.
Незаконно выдали паспорт
В отношении бывшего начальника районного отдела по вопросам миграции возбудили уголовное дело по подозрению в том, что он организовал незаконную выдачу российского паспорта иностранной гражданке.
Как сообщили в следственном управлении СКР по КБР, по версии следствия, в апреле 2023 года к начальнику отдела по вопросам миграции ОМВД России «Баксанский» через лиц, оказывающих посреднические услуги, обратилась гражданка иностранного государства с просьбой о незаконном получении за денежное вознаграждение паспорта гражданина России.
Начальник отдела, как считают следователи, поручил подчиненным сотрудникам провести мероприятия по выдаче паспорта, и в мае 2023 года иностранка незаконно получила документ. Противоправные действия полицейского были выявлены сотрудниками республиканского УФСБ и подразделения собственной безопасности МВД по КБР.
В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье «Организация незаконной эмиграции, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с использованием своего служебного положения» УК РФ. Ее санкция предусматривает до десяти лет лишения свободы.
В пресс-службе МВД по КБР сообщили, что после проведенной по данному факту служебной проверки начальник отдела уволен из органов внутренних дел.
16 лет за насилие над 16-летней
Нальчикский гарнизонный военный суд вынес приговор в отношении 39-летнего военнослужащего из селения Жемтала, которого обвиняли в изнасиловании несовершеннолетней родственницы.
Как сообщили в суде, установлено, что 16 декабря 2024 года военнослужащий, который находился в отпуске в Нальчике, с целью удовлетворения своих сексуальных потребностей совершил изнасилование и иные действия сексуального характера с применением насилия в отношении 16-летней племянницы своей супруги.
При этом мужчина, имеющий непогашенную и неснятую судимость за совершение кражи, знал, что девочке меньше 18 лет. В судебном заседании виновным он себя не признал, но приведенные им доводы были признаны судом недостоверными.
По совокупности преступлений подсудимому назначено наказание в виде 16 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. При назначении наказания суд принял во внимание фактические обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности преступления, за которое он был ранее осужден.
Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами в апелляционном порядке.
Вымогатель с карабином и квадрокоптером
Жителя Баксана задержали по подозрению в вымогательстве.
Как сообщила пресс-служба МВД по КБР, сотрудники Центра по противодействию экстремизму получили оперативную информацию, что 26-летний баксанец на протяжении трех месяцев вымогает у своего 25-летнего знакомого из селения Исламей 200 тысяч рублей. А в начале марта он подкрепил свои угрозы, нанеся молодому человеку ножевое ранение в область паха, сейчас его жизни ничего не угрожает.
Оперативники при силовой поддержке ОМОН республиканской Росгвардии задержали подозреваемого. В его автомобиле «Фольксваген» нашли зарегистрированный карабин «Вепрь» с двумя магазинами, снаряженными патронами калибра 76 мм, травматический пистолет с 10 патронами, нож, бронежилет и квадрокоптер для проведения видеосъемок.
В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье «Вымогательство, совершенное с применением насилия» УК РФ, санкция которой предусматривает до семи лет лишения свободы.
Подозревают в хищении миллиона
Следователи возбудили уголовное дело в отношении главного бухгалтера Национального парка «Приэльбрусье», подозреваемой в мошенничестве и служебном подлоге.
Как сообщили в следственном управлении СКР по КБР, по версии следствия, с января 2019 года по декабрь 2023 года подозреваемая вносила ложные сведения в электронные реестры заработной платы и незаконно начислила и перевела на свой банковский счет бюджетные средства на общую сумму 1 миллион рублей.
В отношении нее возбуждено уголовное дело по статьям «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» и «Служебный подлог, повлекший существенное нарушение охраняемых законом интересов государства» УК РФ. Их санкции предусматривают до десяти лет лишения свободы.
Продал иномарку знакомого
Нальчикский городской суд вынес приговор в отношении местного жителя, которого обвиняли в мошенничестве.
Суд установил, что мужчина узнал о том, что его знакомый продает автомобиль BMW X5M 2016 года выпуска. Во время неоднократных разговоров он убедил передать автомобиль ему, пообещав через два месяца после этого продать иномарку за 4 миллиона рублей и отдать деньги хозяину.
Мужчина продал машину за 2,3 миллиона рублей, которыми распорядился по своему усмотрению, не став отдавать их владельцу BMW.
В судебном заседании он полностью признал вину и раскаялся в содеянном, а также пояснил, что возместил ущерб в полном объеме.
Потерпевший сообщил, что у него нет претензий материального характера к подсудимому и просил назначить ему самое мягкое наказание.
Суд приговорил мужчину к четырем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. С учетом ранее вынесенного в отношении него Минераловодским городским судом приговора за мошенничество окончательно подсудимому назначено наказание в виде четырех лет и трех месяцев лишения свободы в колонии общего режима.
В емкости от дезодоранта
В следственном изоляторе Нальчика сотрудники республиканского УФСИН пресекли очередную попытку передачи запрещенных предметов.
Как сообщила пресс-служба ведомства, одному из обвиняемых, содержащемуся в СИЗО-1, пытались передать в посылке мобильный телефон и кабель для зарядки, которые были спрятаны в емкости от дезодоранта.
Материалы в отношении передавшего посылку мужчины направлены в правоохранительные органы для дальнейшего принятия мер.
«Boss» подвел под 10-летний срок
Прохладненский районный суд вынес приговор в отношении местного жителя, обвиняемого в покушении на незаконный сбыт наркотиков в крупном размере.
Как сообщила пресс-служба суда, в апреле 2024 года мужчина в одном из мессенджеров в интернете познакомился с неустановленным следствием лицом под никнеймом «Boss», который предложил ему заняться сбытом наркотиков, делая оптовые закладки на территории республики. За каждую из них он обещал платить по 15 тысяч рублей.
Прохладянин дал согласие и отправился в Георгиевск, где забрал из тайника, как потом выяснилось, больше 48 граммов метадона. Во время перевозки наркотика в Прохладный его задержали сотрудники полиции.
В судебном заседании мужчина полностью признал вину, раскаялся и отказался от дачи показаний.
За покушение на незаконный сбыт наркотиков, совершенный с использованием сети интернет группой лиц по предварительному сговору в крупном размере, суд приговорил его к десяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Приговор вступил в законную силу.
Не встали под гимн
Мировой суд в Баксанском районе оштрафовал четырех жителей республики за нарушение порядка официального использования государственного гимна России во время спортивных соревнований в КЧР.
Как сообщила объединенная пресс-служба судебной системы КБР, в мировой суд поступили материалы о том, что 25 января четверо жителей Баксанского района, находясь на трибунах в спортзале ФОК «Юность» в Черкесске, не встали во время исполнения гимна России.
Мировой судья судебного участка №5 Баксанского судебного района привлек их к административной ответственности за нарушение порядка официального использования государственного гимна РФ и назначил им административное наказание в виде штрафа в размере 2 тысячи рублей каждому.
Напомним, что в июле прошлого года за такое же нарушение мировые суды в Нальчике и Чегеме оштрафовали девятерых жителей республики на три тысячи рублей каждого.
Притонс мигрантками
Трех жительниц Прохладненского района осудили за организацию занятия проституцией и незаконной миграции.
Как сообщила пресс-служба УФСБ РФ по КБР, сотрудники ведомства во взаимодействии с МВД по КБР установили, что три жительницы Прохладненского района организовали притон для занятия проституцией. При этом они привлекли для работы в нем гражданок иностранных государств, которые незаконно находились на территории Российской Федерации.
Прохладненский районный суд приговорил подсудимых к лишению свободы на сроки от трех до трех с половиной лет условно. Решение суда вступило в законную силу.