9 апреля, 2025 - 11:27
Украшенный цветами, флагами и постерами, посвященными подвигам времен Великой Отечественной, ретропоезд «Победа», оглашая окрестности гудками, прибыл на станцию ровно в 11.00.
Состав встречали представители власти республики, общественных, патриотических, молодежных организаций, жители и гости Нальчика. Особенно много было детей: для них прибытие такого необычного поезда уже с первых мгновений стало настоящим событием.
Прежде, чем собравшиеся перешли к знакомству с составом, гостей ждал митинг и театрализованное представление. Открыл торжественную часть заместитель главного инженера Минераловодского территориального управления Северокавказской железной дороги Павел Романенко, он поздравил собравшихся с наступающим праздником Великой Победы.
К участникам также обратился министр культуры КБР Мухадин Кумахов, подчеркнув, что мы все должны помнить о великом подвиге наших героических предков, благодаря которым сегодня мы живы, а также о тех, кто сегодня с оружием в руках отстаивает интересы нашей Родины.
Не скупясь на эмоции, выступил председатель нальчикского Совета ветеранов Мустафа Абдулаев. Он поблагодарил за этот праздник организаторов мероприятия и призвал всех чтить память героев, беречь оставшихся в живых ветеранов, кто своими руками ковал Великую Победу, и тех, кто приближает день торжества справедливости в наши дни.
В память о погибших воинах была объявлена минута молчания, после чего состоялся концерт, подготовленный творческими коллективами Дворца культуры железнодорожников на станции Ростов-Главный и Ростовского государственного университета путей сообщения. В концертную программу в этом году были также включены рассказы о героях Великой Отечественной войны, жителях Северного Кавказа, которые проявляли большое мужество и отвагу и были удостоены самых высоких государственных наград.
После торжественного мероприятия все желающие могли осмотреть вагоны состава изнутри: заглянуть в теплушки, подняться в кабины к машинистам и даже увидеть настоящую работающую паровую машину.
Паровозы и вагоны являются действующими экспонатами выставки музея железнодорожной техники СКЖД, в состав включены вагоны-теплушки, вагон-салон и вагон-душ, а на открытых платформах установлены машина «Полуторка» и военная техника. Есть даже уникальный вагон, на котором совершал поездки по Северному Кавказу маршал Советского Союза Иван Конев. Этому вагону 117 лет, но он до сих пор в рабочем состоянии!
Исторический состав традиционно вызывает огромный интерес посетителей. Его ведут два паровоза времен Великой Отечественной войны, один из них – это локомотив серии Эр739-99, он работал на прифронтовой территории во время Сталинградской битвы. Под его обшивкой – настоящие «боевые раны»: отметины от пуль и снарядов. А второй паровоз ФД-20 был создан в 30-х годах прошлого века, он «тыловик»: перевозил грузы за Уралом.
Как рассказал начальник подразделения по сохранению исторического наследия СКЖД Владимир Бураков, все вагоны, все платформы и вся военная техника, которая стоит на платформах, – это реальные участники боевых действий, и вагоны, которые были построены до войны и в годы войны, перевозили воинский и людской контингент, воинские и эвакуационные грузы, то есть это настоящие труженики военных лет.
«Все это – экспонаты музея истории СКЖД в городе Ростове-на-Дону, это и паровозы музейные, и вагоны музейные, пояснил Бураков. – Наш музей находится на станции Гниловская, но башмаки к рельсам мы не привариваем, мы постоянно в движении. Впереди – новые города, а потом вернемся в славный город воинской славы Ростов-на-Дону, где в День Победы состоится многочасовой тур, чтобы все горожане его увидели еще раз».
Для нальчан это не первая встреча с ретро-поездом, однако не всем тогда удалось увидеть своими глазами исторический состав, и для многих сегодняшний день стал долгожданным, в особенности для детей, многие из которых пришли в военной форме эпохи Великой Отечественной. С огромным интересом детвора рассматривала вагоны, размещенное там оружие и технику, но самым интересным пунктом экскурсии конечно же стала кабина машиниста.
На перроне работала выставка оружия, также был развернут мобильный пункт приема на воинскую службу по контракту, а в холле вокзала – фотовыставка о героях Великой Отечественной. И как же без печки полевой кухни? Все как положено!
Напомним, что впервые ретропоезд «Победа» отправился в путь в 2010 году. Каждый год его маршрут меняется, в него включаются большие и малые станции Северо-Кавказской железной дороги. Всего с момента запуска состав успел побывать на нескольких десятках станций магистрали.
Вдоль перрона выстроились толпы людей. Оглушительно гудит гудок. Поезд трогается в путь. Малыши и их родители машут поезду руками на прощание, и ждут «Победу» снова.
Диана Алиева.
Фото Татьяны Свириденко.