10 апреля, 2025 - 09:50

На юбилее, где собрались «те, кто там работал и те, кто с ними дружил» (на фото уместилась лишь часть их), прозвучало оптимистичное: «Это, наверное, неплохо, что у каждого молодого поколения – свой «дом». Не сравнивали новый Дом молодежи для поколения нынешнего – самый большой на Северном Кавказе, и тот, для поколения конца 80-х – 90-х, ютившийся сначала в старом здании ресторана «Берег», потом в неприметном здании на улице Первомайской, говорили только о своем. Перебивали друг друга обязательным для таких встреч: «А помните?». Вспоминали, что было сделано, и сами удивлялись себе: неужели это было, неужели мы это сделали? Смеялись, вспоминая веселое и невероятное, грустили, говоря о тех, кого уже нет, – о тех талантливых, прославивших маленький Нальчик на всю большую страну и, вспоминая их, по традиции аплодировали им, как большим артистам, как живым артистам.
Без преувеличения, он был своего рода феноменом – тот Дом молодежи, созданный в апреле 1985 года инструктором обкома комсомола КБАССР Борисом Паштовым, – человеком, сумевшим не только пробить эту идею, но и реализовать ее, и собрать вокруг себя единомышленников – таких же неравнодушных, талантливых и горящих новыми идеями.
Открытый изначально как структурное подразделение обкома комсомола, ДМ очень скоро заставил говорить о себе. Идей было чуть больше, чем много, и они – даже самые на первый взгляд нереальные – обсуждались, внедрялись, развивались в ООО «Дом молодежи». Да, именно так. Середина 80-х была временем «хозрасчетных организаций», и здесь комсомол решил от времени не отставать. Позже, когда комсомол перестал существовать, Дом молодежи продолжил свою деятельность, больше стало коммерческих проектов, но от творческой составляющей не просто не отказались – ее активно развивали.
Дом молодежи во многом стал первопроходцем и экспериментатором. Именно здесь появились первые в республике рекламное агентство, агентство недвижимости, круглосуточный магазин, первый негосударственный театр. Хотя о театрах и о творческих коллективах, пожалуй, надо говорить отдельно, ведь именно творческая деятельность Дома молодежи сыграла огромную роль в становлении молодежи республики, и в особенности ее столицы, благодаря ей молодежь 80-90–х узнавала и влюблялась в музыку, в театр, в изоискусство. Без преувеличения, во многом благодаря Дому молодежи эти годы для молодых людей республики стали настоящим культурным потрясением, становлением, взлетом.
На гастроли в Нальчик приезжали известные группы и исполнители того времени – «Коррозия металла», «Патриархальная выставка», «Рок-штат», Владимир Кузьмин, Николай Расторгуев, Ольга Кормухина и многие другие, в нашем городе, что совсем невероятно, побывали с гастролями Сюзи Кватро и Ян Гиллан! Я понимаю, как трудно в это сейчас поверить, но это было!
Республику тогда захлестнула волна любви к року, рок-фестивали в Нальчике собирали огромное количество зрителей и поклонников самых известных местных групп – «Плоды просвещения», «Приз», «Формула-1», «Натиск», «Зубы», «Тайм-сквер», «Отряд Джона в окружении» и других. Самой популярной группой была, конечно, «Аэроплан» (фото внизу) – она собирала залы не только в Нальчике, но и на многих всесоюзных и позже всероссийских рок-фестивалях. Залы ревели от восторга, когда лидер группы Виктор Бережнов играл смычком на гитаре, а Аслан Улигов («Сёл») – на гитаре, занесенной за голову. «Аэроплан» был гордостью Нальчика, его музыканты – местными звездами и мэтрами рока.
Необычным, но очень удачным экспериментом стал театр «Коврик» под руководством неповторимого Казбека Дзутагова. Сознательно опускаю все регалии, которые имел этот камерный, всеми любимый театр, его главной наградой, пожалуй, это и было – «всеми любимый». В «Коврике» практически не было дистанции между артистами и зрителями, все помещение было одновременно сценой и залом, что создавало у зрителя ощущение вовлеченности в спектакль, а у актеров – тесную связь со зрителем.
Еще одним большим событием в культурной жизни республики стало появление театра клоунады «Баттерфляй». Редкий для нашей республики жанр клоунады, стал невероятно популярным, а «Баттерфляй» – любимцем публики. Первый же спектакль, созданный четырьмя его артистами под руководством актера и режиссера Владимира Теуважукова, раз за разом собирал полные залы в Нальчике и за его пределами и вскоре вошел в пятерку лучших на Первом Международном фестивале клоунады в Москве, а через год занял первое место на фестивале клоунады в Казани. Хотя и здесь дело не в регалиях – «Баттерфляй», как и «Коврик», даже без них были бы театрами «народными» – любимыми зрителем, удивляющими и вдохновляющими.
Заметную часть того, что зарабатывалось на рекламе, торговле недвижимостью и т.п., Дом молодежи тратил на то, чтобы могли работать эти два театра и более двадцати музыкальных групп – для них по возможности приобреталась аппаратура, арендовались помещения, оказывалась помощь с гастролями и концертами.
Еще одно творческое объединение Дома молодежи – объединение художников «Вопрос». Как сейчас шутят те самые художники: «модного сейчас слова «арт-опенэйр» мы тогда не знали, поэтому в хорошую погоду проводили просто «выставки на открытом воздухе» в парке у памятника Беталу Калмыкову». Многие из тех, кто тогда выставлялся «на открытом воздухе», впоследствии стали знаменитыми и их выставки проходили в известных залах Москвы, Санкт-Петербурга, Стамбула, столиц европейских стран.
Все, кто когда-либо хоть как-то был причастен к работе Дома молодежи, признаются, что его не было бы без организатора и идейного вдохновителя – Бориса Паштова. Первый и единственный директор первого в республике Дома молодежи рассказывает, как это было.
- Борис, почему и для чего вообще появился Дом молодежи в нашей республике?
- Первый в нашей республике и тринадцатый в Советском союзе! Самый первый Дом молодежи в СССР появился в Ленинграде немного раньше, чем наш. Почему появился? Я бы сказал: потому что время пришло. Вспомните середину 80-х: начало перестройки, гласность, реформы – страна была в самом начале больших перемен, нам хотелось перемен и хотелось быть вовлеченными в них! Это было время новых дерзких идей, которые поддерживали партия и комсомол. Мы тоже искали новые формы работы и новые необычные идеи, и в одной из таких – создание в республике Дома молодежи – обком комсомола нас поддержал.
Изначально Дом молодежи задумывался как структурное подразделение обкома комсомола, дав нам статус «структуры обкома» и объединив бухгалтерии, а потом ДМ зажил собственной жизнью, собрав вокруг себя огромное количество молодежи республики.
- Это тоже было необычно – такое большое количество молодых людей, желающих соучаствовать. Как думаете, почему? Что их привлекало?
- Наверное то, что мы занимались живой, интересной работой, учились вместе и творить, и зарабатывать. Дом молодежи стал первой в республике площадкой, где практически каждый мог найти для себя интересное дело. Мы во многом были первооткрывателями – как в бизнесе, так и в творчестве, и молодежи это было очень интересно. Кроме того, у нас не было формализма, к которому многие, к сожалению, за годы привыкли, у нас поощрялась самостоятельность, обсуждались любые идеи, да в конце концов, у нас было просто интересно! Рок-фестивали, концерты, выставки, спектакли, разные «сейшены» и… возможность все это всем вместе обсудить! Да, у нас существовала такая практика: мы собирались после каких-то творческих мероприятий и каждый желающий имел возможность высказаться, подискутировать. Мы даже фильмы обсуждали! Это же было время видеосалонов, помните? У нас тоже было несколько своих, где можно было не только видеокассеты в прокат взять, но и всем вместе посмотреть фильм и обсудить его.
Мы никому не навязывались, но старались, как можно больше молодых людей привлечь к своей работе, особенно когда «лихие 90-е» начались и криминалитет разгулялся. С теми, кто постарше и с нами был не один год, конечно, не было никаких проблем – эти люди уже втянулись в дело или в творчество, им было интересно то, чем они занимаются и не интересно ничего, связанное с криминалом, а молодых и самых хулиганистых мы на концертах и дискотеках просто просили «присмотреть за порядком». И оказывалось, что если у тебя такая ответственность, то хулиганить вообще не хочется. Один раз попросишь, второй, а на третий они уже сами приходили и спрашивали: чем помочь?
Знаете, очень приятно осознавать, что те молодые люди, с которыми мы работали в 80-х и сложных 90-х, все – состоялись и в работе, и в семье. Подавляющее большинство их – успешны, многие стали известными и даже знаменитыми в своей профессии. И что мне очень нравится – они все молоды душой, вот правда – не стареют! Хочется верить, что в этом есть и заслуга Дома молодежи.
***
Паштов Борис Султанович. Родился в 1957 году в сел. Нижний Куркужин Баксанского района, кабардинец; образование высшее, инженер-механик, юрист, окончил КБГУ и Московский индустриальный университет, почетный работник сферы молодежной политики.
С 1979 по 1991 год работал на различных должностях обкома ВЛКСМ.
С 1985 по 1997 год – директор ООО «Дом Молодежи».
1997-2007 – депутат Парламента КБР.
2007-2012 – председатель Госкомитета КБР по делам молодежи и общественных объединений; министр по информационным коммуникациям, работе с общественными объединениями и делам молодежи КБР; министр по делам молодежи и работе с общественными объединениями КБР, председатель Госкомитета КБР по делам общественных и религиозных организаций.
С декабря 2012 года – первый секретарь КБ республиканского отделения КПРФ.
Награжден Почетной грамотой Кабардино-Балкарской Республики.
Депутат Парламента КБР второго, третьего, пятого, шестого созывов.
В сентябре 2024 года избран депутатом седьмого созыва, заместителем председателя комитета Парламента КБР по контролю и регламенту.
Г. Урусова.