9 апреля, 2025 - 12:06
5 апреля в нашей стране отмечают День неонатолога. Истоки рождения этого праздника найти непросто: по одним данным, он появился благодаря инициативе родителей, чьих детей спасли врачи-неонатологи, по другим – в апреле 1987 года была утверждена специальность «педиатр-неонатолог», а есть и такая информация, что появление такого дня – плод активности молодых неонатологов. В любом случае, весенний день, когда оживает вся природа, – прекрасная пора для празднования и выражения благодарности тем, кто помогает «прижиться» новому ростку человеческой жизни в этом мире.
ОТ НАЧАЛА ВРЕМЕН ДО НАШИХ ДНЕЙ
Неонатология – молодая специальность, но корни ее уходят в доисторические времена. Рождение ребенка, его успешное выхаживание было и есть залогом того, что не прервется род человеческий. И все это время люди искали способы, как спасать малышей, ведь младенческая смертность в прошлые века была очень высокой.
Но лишь в ХХ веке в 1922 году вышел первый учебник о методах лечения новорожденных, а 30 лет спустя детский реаниматолог Вирджиния Апгар представила свою шкалу оценки состояния новорожденного. «7-10 баллов по шкале Апгар» – заветные слова и для врачей, и для родителей: значит, с ребенком все в порядке. Но если меньше – врачи-неонатологи помогут выходить малыша.
Врач-неонатолог – это специалист, который заботится о здоровье ребенка в период новорожденности. В норме такой период длится с момента рождения и до 28-го дня его жизни. Но работа неонатолога предполагает и выхаживание детей, появившихся на свет раньше срока, и здесь период ухода за младенцем будет зависеть от того, как скоро его состояние будет приведено до удовлетворительных показателей, а это может занять порою не один месяц.
В ЧИСЛЕ ЛУЧШИХ ПО СТРАНЕ
Перинатальный центр МЗ КБР, который обрел «новое лицо» в 2017-м году, стал настоящим подарком для молодых родителей республики.
На сегодняшний день Центр принимает порядка 7 тысяч родов, в том числе преждевременных и сверх ранних. За прошлый год родился 7031 ребенок (это почти на 6% больше, чем в предыдущем году, растет рождаемость!)
Здесь функционируют 3 отделения для новорожденных. Отделение новорожденных мощностью 99 коек – отсюда физиологически здоровые дети выписываются уже на 2-3 сутки жизни. «Так скоро?» – могут подумать представители более старшего поколения, которые помнят, как они оставались в роддоме не менее недели. Но благодаря такой ранней выписке, профилактируется развитие внутрибольничной инфекции.
Отделение патологии новорожденных и недоношенных детей – это уже отделение II-го этапа выхаживания, оно рассчитано на 30 коек, и туда переводятся дети с затянувшейся желтухой, поздние недоношенные, дети, нуждающиеся в дообследовании и долечивании. За 2024 год через это отделение прошел лечение 501 ребенок.
А вот в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных поступают тяжелые дети. Оно рассчитано на 12 коек, и, к счастью, «свободных мест» там – большинство («СМ №7»).
Показатель выживаемости новорожденных с ЭНМТ в нашем Перинатальном центре – один из лучших в стране за последние три года, так же, как и показатель младенческой смертности, который в течение последних шести лет неуклонно снижается.
В 2023 году по результатам эффективной работы Перинатальный центр МЗ КБР был включен в банк лучших практик страны.
«КАК ДОМА»
Облачившись в одноразовые медицинские халаты, надев маски, бахилы, мы идем по коридору в отделение патологии.
Навстречу выходит молодая девушка. Это тот самый доктор, которая расскажет о работе неонатологов. «Зарина Шибзухова, врач-неонатолог отделения патологии новорожденных», - представляется она, и мы бесшумно проходим в ординаторскую.
«Неонатологи занимаются всеми новорожденными детками, но в нашем отделении – малыши с экстремально низкой массой тела, - поясняет Зарина. – Выхаживаются они в кувезах, к нам они попадают обычно после отделения реанимации, как только у них стабилизируется состояние. Иногда к нам поступают и малыши из отделения физиологии, как правило это дети с затянувшейся патологической желтушкой».
Отделение физиологии – для здоровых новорожденных. Но и там, и здесь, в отделении патологии, задачи врачей схожи: наблюдать за самочувствием малышей, обучать молодых мам ухаживать за ребенком: правильно кормить, менять подгузник, купать…
В отделении патологии есть еще одна процедура: называется «сеанс кенгуру» – это когда малыша извлекают из кувеза и какое-то время он лежит на груди у мамы, слушает биение ее сердца, набирается необходимой микрофлоры, а главное – формируется прочная психологическая связь между матерью и ребенком.
И если в отделении физиологии мама может находиться с малышом постоянно, то здесь существует определенный распорядок, ведь недоношенному ребенку нужны особые условия: определенная температура, кислород, влажность, приглушенный свет – словом, тут ребенок «дозревает», просто вне утробы матери. Кормят таких малышей сначала через зонд, а позже – через рожок.
А мама может находиться в соседней палате (если, конечно, дома ее не ждут дети постарше или другие неотложные дела), и каждые три часа у нее есть возможность навещать ребенка, глядеть на свое крошечное сокровище. Как только малыш наберется сил и необходимого веса, его переводят в палату совместного пребывания, где он будет рядом с мамой уже круглосуточно.
Здесь же с мамами занимаются и психологи: «Родителям глубоко недоношенных детей бывает тяжело принять этот факт. Им нужна помощь психолога», – поясняет Зарина Шибзухова. Помощь специалиста нужна еще и потому, что порю мамам приходится проводить в больничных стенах не один месяц. Это непросто, даже несмотря на прекрасные условия, благодаря которым в центре можно чувствовать себя, как дома: комфортабельные палаты с индивидуальными санитарными комнатами, кафе, есть даже салон красоты: каждая женщина хочет быть красивой!..
«Даже папы могут навещать малыша и молодую маму, - гордо заявляет доктор. – Правда, немногие решаются посещать ребенка в стационаре». Шутка ли – выходить малыша, родившегося с весом 495 граммов, например?.. А здесь – получилось: теперь это двухкилограммовый богатырь! И мы даже отправимся к этому герою в гости. Но прежде – в святая святых: палату интенсивной терапии.
ОБЫКНОВЕННОЕ ЧУДО
Сумки, телефоны – все нужно оставить снаружи. Исключение сделали только для фотоаппарата. Четыре кувеза, в каждом – крошечные малыши, на которых и смотреть боязно: вдруг как-то потревожим, помешаем?.. Но улыбчивая медсестра ловко меняет подгузники, уверенно берет будто прозрачные ладошки, поправляет трубочки, проводки… Здесь пикает, там булькает – это следят за пульсом, подается кислород, все в порядке, все под контролем, и значит все хорошо.
Марианна Киржинова – палатная медсестра, от ее внимательности и ловкости зависит многое. Но как важно еще излучать позитив и уверенность! Для мам, чьи дети пришли в этот мир такими хрупкими, это особенно важно.
Вот как раз заходит одна из мам: сейчас будет «сеанс кенгуру». Медсестра аккуратно вынимает ребенка из кувеза и, прикрыв его одеяльцем, оставляет мать и дитя наслаждаться безмолвным общением.
Тем временем, в открытой кроватке, которая стоит между кувезами, закряхтел малыш: крошечный, но на фоне остальных деток – просто великан! «Этого ребенка мы уже дорастили, ему можно лежать просто в кроватке, - гордо сообщает Марианна. – Есть ему пора, вот и сердится». Что ж, не будем отвлекать от трапезы важного человека, отправляемся далее. В гости к тому самому богатырю, которого отделение приняло четыре месяца назад крошкой, едва дотягивающим полкило веса…
Пока идем по коридору, полные впечатлений, спрашиваем молодого доктора: «Быть врачом – очень ответственная профессия, но быть неонатологом, выхаживать таких крошек – это двойная ответственность! Не страшно?»
Зарина улыбается: «Поначалу, конечно, волновалась, как и все в первые дни работы. Но я уже в университете решила, что хочу посвятить свою жизнь этому направлению: рождению новой жизни. Выбирала между акушерством и неонатологией. В итоге выбрала неонатологию и ни одного дня не пожалела. Здесь я работаю с ноября 2024 года, до этого во время ординатуры, пройдя практику в каждом из отделений, я поняла, что больше всего нравится в отделении патологии новорожденных. Заведующая Юля Кашенковна Макоева стала моим наставником. Обучила меня всему, за что я ей очень благодарна».
Пришли. Палата совместного пребывания. «Заходите, сюда можно», - приглашает врач.
ДОЖДАЛИСЬ!
Сегодня у Даулета важное событие: первый день вместе с мамой! Тот самый кроха 495 грамм дорос до 2 кг, и теперь он как совсем большой может лежать в палате рядом с любимой мамой. И пусть пока в его кроватку еще надо подавать кислород, главное – вместе с мамочкой.
Асият Жангуланова ждала этого дня четыре долгих месяца, которые провела здесь, в Центре. Верила в успех, не сомневалась в любимых врачах: «Я была готова к этим испытаниям, я знала, что нужно просто запастись терпением. Хотя поначалу, конечно, сильно переживали, но потом все шло стабильно, и нужно было просто ждать. Каждую неделю наш папа приходил, смотрел, как он растет. Это наш первенец».
Выписка еще не скоро, но главное – все идет по плану, малыш здоров и даже, похоже, как будто улыбается многочисленным гостям!.. Впрочем, гости здесь только пресса, а вот врачи-неонатологи, медсестры – это, пожалуй, уже родные люди. Ведь они тоже в каком-то смысле «доносили и еще раз родили» этих детей...
В Перинтальном центре трудится 19 врачей-неонатологов. В каждом из трех отделений свои особенности ведения маленьких пациентов, но всех их объединяет главное: забота о детях в их первые недели жизни.
В начале апреля на деревьях появляются цветы. Эта пора совсем короткая, самая нежная. Почему-то сегодня их трогательные лепестки особенно красивы. Пусть им не грозят ни мороз, ни шторм. Пусть живут.
Алена Докшокова.
Фото Татьяны Свириденко.
*
Если вам будет интересно следить за жизнью Перинатального центра, можно подписаться на его гос.паблики: https://vk.com/perinatal_kbr; https://t.me/Perinatal_centre_KBR.