9 апреля, 2025 - 13:10

2 апреля в Нальчике прошли мероприятия, посвященные Всемирному дню распространения информации о проблеме аутизма.(«СМ» №14)
В Кабардино-Балкарии дети с расстройствами аутистического спектра (РАС) и другими особенностями развития получают не только образование, но и шанс на полноценную социализацию. В республике работают школы с медицинским и психологическим сопровождением, а педагоги постоянно повышают квалификацию.
В честь Дня распространения информации о проблеме аутизма центры, работающие с такими детьми, устроили своим подопечным яркий праздник. В программе шествие, спортивные эстафеты, выставка рисунков и флэшмоб. В этом году формат праздника поменяли – теперь участие в нем могут принимать все желающие. Потому и прошел он на свежем воздухе около Молодежного центра.
Пока дети соревновались в эстафетах, руководитель центра психолого-медико-социального сопровождения школы-интерната №1 Фатима Дикинова рассказала о принципах инклюзивного обучения детей с аутизмом: «У нас учатся дети с РАС, которые не могут посещать обычную школу, и ребята из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Во внеурочное время они взаимодействуют: вместе гуляют, участвуют в мероприятиях. Это помогает особенным детям социализироваться, а их сверстникам – научиться принимать тех, кто отличается». По словам Дикиновой, первые месяцы адаптации бывают сложными: некоторые дети болезненно реагируют на шум или новое окружение. Однако к третьему классу большинство начинают активно участвовать в жизни школы.
Майя Понежева, директор Специальной (коррекционной) школы-интерната №1, подчеркивает: 80% их учеников – дети с аутизмом. Каждый из них обучается по индивидуальной программе, а педагоги проходят специальную подготовку. «С такими детьми нельзя работать по шаблону, - говорит Понежева. – Нужна гибкость, выдержка и понимание, что вчерашние методы завтра могут не сработать».
А Жаннет Казиева, преподаватель интерната лично составляет для каждого ребенка программу развития, тестирует знания и ставит цели на год: «Иногда прогресс заметен лишь через годы, но даже маленькие победы – это огромная радость».
Но педагоги едины во мнении: без любви к детям здесь не выстоять. «Каждый день – это вызов, - признается Жаннет Казиева. – Но, когда видишь, как ребенок, который не говорил, начинает читать, понимаешь: это того стоит».
Важно подчеркнуть, что инклюзия – это не просто модное слово, а осознанный путь к построению общества, где ценность каждого человека не зависит от его особенностей. И первые, самые важные шаги на этом пути уже сделаны. Такие мероприятия – не просто пример, а доказательство того, что инклюзия работает, объединяя людей и создавая пространство для равных возможностей.
Музеи города также присоединились к этой акции: здесь прошли выставки и встречи старых добрых друзей.
В Национальном музее КБР открылся пятый благотворительный фестиваль «Человек дождя». На выставке были представлены работы юных «особенных» художников, а главным героем выставки стал молодой художник Амир Ивазов: работы 18-летнего студента с РАС разместились в отдельном зале.
Амир (на фото с мамой, слева его работы «Человек дождя» и «Поцелуй жирафа») учится в колледже дизайна КБГУ, впервые люди увидели его работы, когда мальчику было 14: тогда его мама Рената Сохова решила показать картины своего сына. Так был организован первый фестиваль «Человек дождя».
«Та первая выставка имела большой успех, люди начали мне звонить, писать, спрашивать, как нам удалось добиться таких результатов, - рассказывает Рената Сохова. – И возникла идея привлечь к участию в фестивале других ребят. Но поначалу мы столкнулись с проблемой: многие семьи не хотели показывать своих детей. Они были готовы предложить их картины, но стеснялись указывать их имена и фамилии. А сегодня все изменилось: люди открыто заявляют об этом, приводят своих особенных детей, они общаются, веселятся. О чем говорит? О том, что мы перестаем стесняться, мы заявляем об этой проблеме открыто и начинаем ее принимать. Пожалуй, это и есть главная цель таких мероприятий».
Если в первый год на совместной выставке были представлены работы 12 участников, то сегодня их уже 47. Участвовали не только юные художники с РАС, но и с другими диагнозами. «Мы объединяем всех особенных детей. Мне кажется, так даже лучше, мы не должны их разграничивать», - говорит мама Амира.
Выставку посетили министр культуры КБР Мухадин Кумахов, депутаты и представители Парламента КБР Хусейн Эркенов, Валерий Ажиев, Руслан Мазлоев, Амырбий Текуев, заместитель министра просвещения и науки КБР Ачемез Мокаев.
«Каждый человек приходит на эту землю со своей задачей, я думаю, что эти ребята, в том числе, пришли напомнить каждому из нас, чтобы мы любили жизнь и себя в ней, радовались каждому дню», - сказал Мухадин Кумахов, открывая выставку.
Высоко оценил таланты юных художников академик Российской академии художеств, народный художник КБР Руслан Цримов.
Также ребят и их семьи поздравили главный редактор журнала «Нюр» Арипа Сабанчиева, член Союза художников КБР Геннадий Темирканов, начальник отдела инклюзивного образования КБГУ Людмила Настуева и, конечно, организатор, спонсор фестиваля профессор кафедры детских болезней КБГУ, заведующая кафедрой психиатрии наркологии и неврологии Пятигорского медико-фармацевтического института Лейла Теммоева.
Для гостей подготовили зажигательную концертную программу, яркую акцию с запуском в небо 100 шаров синего цвета – символом аутизма, а затем все желающие могли принять участие в творческом флешмобе: изобразить зонтики – неизменные спутники дождя – и оставить свою подпись.
Всем участникам фестиваля вручили сертификаты и подарки от спонсоров. Напомним, что выставка – благотворительная, все средства, полученные от продажи выставленных работ, организаторы направят на развитие творческого потенциала детей с ОВЗ.
А витрины музея ИЗО встречают гостей фотовыставкой: с постеров смотрят улыбчивые лица особенных детей, многие из них уже стали «звездами»: их знают, их любят. Все это стало возможным благодаря усилиям общественных организаций, родительского сообщества и при поддержке государства: о нуждах и чаяниях таких детей общество узнает с каждым днем все больше, многие мечты воплощаются в жизнь.
Ну, а в этот особенный день – праздник для особенных ребят! Стать героями фотовыставки, посмотреть на картины, пообщаться с друзьями и даже…попробовать себя в качестве настоящих ученых, ведь в стенах музея организовали настоящую химическую лабораторию – да, этот день для детей и их близких стал настоящим событием.
Мероприятие было организовано Благотворительным фондом Амины Бадраковой и спортшколой «Нальчик». «Это ежегодное мероприятие, которое мы организуем именно для того, чтобы больше людей узнавали о том, что такое аутизм, как общаться с детьми с расстройством аутистического спектра, - рассказывает Бадракова. – Ребята занимаются в разных кружках и секциях спортивной школы, они показывают очень хорошие результаты. Сегодня у нас небольшой праздник, хотим пообщаться с детьми, с родителями. Большой успех, что каждый ребенок сегодня может прийти в любое общественное место и абсолютно спокойно, комфортно себя чувствовать. Вот этого мы и добиваемся».
Алена Докшокова.
Фото Татьяны Свириденко.