14 мая, 2025 - 11:21

- В Нальчике осталось всего четверо ветеранов Великой Отечественной войны, и наш долг уделять им должное внимание не только в праздничные дни, - отметили представители Минмолодежи. –
Они помнят те страшные дни, они передают историю из первых уст. И очень важно нашей молодежи встречаться с ними.
С самого утра на тихой улице Канкошева звучат песни военных лет. Кузьма Кузьмич Абросимов встречает гостей у ворот дома. Почетный гражданин Нальчика ушел на фронт в 1944-м. 16-летний юноша служил на флоте, победу встречал в Балтийском море. А потом еще долго ловил в море вражеские корабли и подлодки, которые не хотели признавать капитуляцию. Но о войне в этот предпраздничный день говорить ему совсем не хотелось.
- День Победы – это жизнь. После тяжелой кровопролитной борьбы наступил мир. Жизнь стала лучше, настроение поднялось, охота жить стало, - говорит ветеран о великом празднике. – А в войну? Тяжело же было тогда, очень тяжело, даже вспоминать не могу. А после войны я, как вернулся, участвовал в восстановлении сел, прокладывал линии электропередачи. Тогда же света не было, вернее, был только до десяти часов вечера. Мы столбы ставили, тянули линии, обеспечивали людей.
И вот под звуки марша мимо дома Абросимовых колонной проходят юнармейцы и курсанты музыкального кадетского корпуса СКГИИ. Кузьма Кузьмич приветствует их вместе с министром по делам молодежи КБР Азаматом Люевым, его заместителем Артуром Ахметовым и сотрудниками Молцентра.
Воспитанники городских вокальных студий подготовили для ветерана небольшой концерт, завершив его исполнением традиционного «Дня Победы».
- У нас в республике все народы живут очень дружно, и дай Бог, чтобы всегда это было. Я очень горжусь этим народом и горжусь тем, что живу здесь, - сказал Кузьма Кузьмич, провожая гостей, которые отправились поздравлять Николая Васильевича Караганова.
Понаблюдав несколько минут за подготовкой концертной программы с балкона третьего этажа, ветеран через несколько минут занял почетное место на скамейке во дворе.
- Неудобно как-то смотреть сверху, - констатировал Караганов. И вновь идут строем юнармейцы и кадеты. Их 98-летний ветеран приветствует стоя. А после поздравлений и концерта еще долго не отпускал ребят, рассказывая им о своем боевом пути. В Красную Армию он был призван в день своего 17-летия – 17 декабря1943 года. В звании сержанта воевал в составе 2-го Белорусского фронта, освобождал города Варшаву, Данциг, Гдыню, Росток. Участвовал в форсировании реки Одер. После Победы Николай Васильевич остался служить в Германии, а через пять лет, в 1950-м, демобилизовавшись, по совету друга-однополчанина переехал жить в Кабардино-Балкарию, много лет проработал на Тырныаузском вольфрамо-молибденовом комбинате.
Да и дети, несмотря на срывающийся дождь, не спешили уходить. Уж очень интересно слушать воспоминания о таком долгожданном победном майском дне.