17 мая, 2025 - 09:08
Мой дедушка Георгий Александрович Любченко родился в г. Кременчуг Полтавской области Украинской ССР 5 февраля 1913.
Когда началась Великая Отечественная война, он жил в Новокузнецке. Там 9 сентября 1941 года его призвали в 1252 стрелковый полк 376 стрелковой дивизии. Эта дивизия была сформирована в Новокузнецке, а свой первый бой приняла, наступая через реку Волхов на Чудово, в ночь на 30 декабря 1941 года. Дивизия сумела захватить плацдарм, но удержать его не смогла и откатилась на восточный берег реки. За время боев 1252-й стрелковый полк потерял до 80% личного состава. Свою первую боевую награду – медаль «За отвагу» – он получил в составе этой дивизии в 1943 году. В наградном листе написано: «В районе речки Черная с 12.01.1943 года со своим взводом первым открыл артиллерийский огонь по немецкому забору, разбил 4 блиндажа противника, в которых находились до 35 немецких солдат и офицеров, тем самым представил возможность продвинуться вперед пехоте. Товарищу Любченко и его взводу всего удалось уничтожить 11 блиндажей, подорвано одно минное поле, две минометные батареи, 1 наблюдательный пункт и уничтожено до 135 немецких солдат и офицеров».
Осенью 1944 года, участвуя в боях в составе 657 артиллерийского полка 204 стрелковой дивизии, лейтенант Любченко представлен к еще одной высокой награде – ордену Красного Знамени. Также Георгий Александрович Любченко в 1946 году был удостоен медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.». В 1985 году он получил орден Отечественной войны II степени.
Светлана Любченко.
* * *
Я хочу рассказать о моем прапрадеде Акбулатове Мухтаре Ажакаевиче – ветеране Великой Отечественной войны.
Он родился 1921 году в высокогорном селении Актопрак Чегемского района КБАССР. Он был единственным сыном в семье, и у него была самая мирная профессия – он был строителем. Его призвали в армию – на срочную службу – за несколько дней до начала войны, она застала его в дороге. Призывников высадили из поезда в Ростове-на-Дону, распределили по заводам. Мухтар работал на заводе и получал военную специальность – обучался саперскому делу. В сентябре его отправили в Орловскую область, где он принял свой первый бой в составе 66-го отдельного инженерно-саперного батальона. Силы противника превосходили, и, боясь попасть в окружение, командование приняло решение отступать назад. Так Мухтар вновь оказался на берегу Дона и был зачислен в 315 отдельный батальон разведчиком. Разведчиком он прошел и всю войну.
Ефрейтор Мухтар Акбулатов прошел боевой путь с первого до последнего дня Великой Отечественной войны. Его личный вклад в победу отмечен орденом Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу» (два раза), «За оборону Киева», «За боевые заслуги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», знаком «Отличный минер». Он имел шестнадцать благодарностей Верховного главнокомандующего И.В. Сталина. Победу встретил в Праге.
Мой прапрадед был настоящим героем, совершившим немало подвигов для Родины. Я вам расскажу об одном из них.
Части, в которой он служил, предстояло форсировать реку Днепр, для чего необходимо было с берега на берег перебросить канаты и сделать настил. Но как? У наших бойцов не было лодки. А на противоположном берегу, где засели немцы, она стояла на приколе. Нужно ее перегнать днем, ночью будет поздно. Таков был приказ саперу Мухтару Акбулатову. И мой прапрадед, чтобы выполнить этот приказ, решил пойти на рискованную хитрость.
Рослый ефрейтор резко столкнул в воду бревно и, ухватившись за него, поплыл к противоположному берегу. Со стороны было похоже, что он плывет сдаваться в плен, что он «перебежчик». Как бы в подтверждение этому с нашего берега заработали пулеметы, пытаясь «накрыть» бойца огнем и не дать ему переплыть на другой берег. Враг клюнул на эту удочку. И когда ефрейтор приблизился к берегу, немцы стали кричать: «Ком, рус, ком!», а «рус» в мгновение ока перерезал веревку и оказался в лодке. И тут снова ударили наши пулеметы, уже не скрывая, что прикрывают нашего бойца, и накрывая передний край врага. Опомнившись, немцы открыли бешеный огонь из пулеметов и минометов. Но было поздно – Мухтар уже был у своих. С помощью этой лодки саперы ночью наладили переправу, что намного ускорило форсирование реки и спасло сотни жизней.
За этот подвиг Мухтар был награжден орденом Красной Звезды.
Многое ему пришлось испытать на жизненном пути, но с первых дней, когда от рева гитлеровских самолетов и танков содрогалась земля, мой прадед ни разу не усомнился в том, что враг будет разгромлен. Эта вера и то упорство, которое было заложено в нем с самого рождения, и провели его через всю войну.
Шел 1946 год. Балкарский народ встречал своих воинов-победителей на чужой земле, вдали от Родины. Но радость Победы не имела границ. Вместе со своим народом мой прапрадед верил в справедливость. Работал бригадиром в совхозе «Мерке». В 1948 году женился, родились дети.
Вернувшись в 1957 году в родные края, бывалый воин вложил немало сил в восстановление народного хозяйства, укрепляя могущество страны.
Мы, вся его большая родня, всегда будем помнить его и гордиться им, несмотря на то, что вот уже 33 года День Победы мы встречаем без него…
Салима Мирзоева, с.п. Хушто-Сырт Чегемского района.
* * *
Моего прапрадедушку Бариева Жантемира Хажтахировича война застала в Средней Азии, где он работал гидротехником.
В октябре 1942 года его призвали в армию и два месяца он провел в формировочном лагере под городом Горьким, после чего принял участие в своем первом бою под Ленинградом на Волховском направлении. После прорыва блокады артиллерийскую бригаду, где служил мой прапрадедушка, направили на Центральный фронт. К ним также прибыли части, разгромившие врага под Сталинградом. К этому моменту часть, в которой служил Жантемир, уже заметно поредела и сюда отправляли солдат из других частей для доукомплектования. Их часть готовили для боев с фашистскими танками – «тиграми». Все понимали, что на Орловско-Курском направлении готовилось большое сражение, и каждый понимал и то, что это сражение может стать последним в его жизни. Мой прапрадедушка участвовал в битве на Орловско-Курской дуге в качестве полкового разведчика и корректировал огонь своей артиллерии. Он вспоминал о той битве: «Мне приходилось освобождать Белую Церковь, Харьков, Ровно, Киев, но таких жестоких боев, как под Курском, я не видел. Немцы шли за танками в полный рост, нам в бинокли было видно даже выражение их лиц. До сих пор перед моими глазами стоит такая картина: от маленькой деревушки, которая на направлении нашей атаки дважды переходила из рук в руки, остались только пепелища. Огороды были изрыты гусеницами, и всюду сгоревшие и подбитые танки, самоходные орудия, перевернутые пушки».
Именно после этой битвы заместитель командира бригады подполковник Аржанников вручил Жантемиру Бариеву медаль «За отвагу». А через год грудь моего прапрадедушки украсил орден Красной Звезды.
На фронте вместе с моим прапрадедушкой были и два его младших брата. В конце 1943 года его брат Хамзет был демобилизован по инвалидности, от своего второго брата Темиркана в марте 1945 года Жантемир получил последнее письмо. Оно было из Венгрии и в нем брат писал, что скоро добьет врага и вернется домой. Но вскоре после этого письма Темиркан погиб.
День Победы мой прапрадедушка Жантемир Хажтахирович встретил в чехословацком городе Блудово. Двумя днями ранее, на подступах к Берлину, который уже пал, был получен приказ боевым порядком двигаться к столице Чехословакии – Праге. В Блудове им приказали остановиться и расквартироваться. Это было 9 мая 1945 года.
В армии Жантемир Бариев прослужил еще до декабря 1945 года в Закавказье на иранской границе, куда его направили.
После войны мой прапрадедушка 16 лет проработал мастером на Кахунском маслосырзаводе, 4 года – в райздравотделе. В канун 40-летия Великой Победы ему был вручен орден Отечественной войны I степени. На протяжении долгих послевоенных лет Жантемир Хажтахирович поддерживал связь со своими боевыми товарищами – Ибой Апшевым из Нальчика и Петром Павловым из далекой Чувашии. Они всегда поздравляли друг друга с Днем Победы и часто вспоминали города, которые они освобождали. Умер мой прапрадедушка 3 января 1989 года.
Самира Хабжокова, г. Нарткала.
* * *
Мой прапрадед Евдокимов Александр Иванович, разведчик 497-й отдельной разведывательной роты 239-й стрелковой дивизии, закончил войну старшим сержантом. Был награжден орденом Отечественной войны III степени и орденами Славы трех степеней.
Родился Александр Иванович 13 октября 1920 года в деревне Жекупино ныне Новоржевского района Псковской области в семье рабочего, там же окончил 5 классов, работал на канале имени Москвы.
В 1940 году был призван в Красную Армию Санковским РВК Калининской области. Участник Великой Отечественной войны с первых ее дней, на фронтах – с июля 1941 года. Боевое крещение и первое ранение получил под Великими Луками. После выздоровления в составе батальонной разведки участвовал в тяжелых боях в районе Мясного Бора. И снова – ранение, госпиталь.
К началу 1944 года красноармеец Евдокимов воевал разведчиком 497-й отдельной разведывательной роты 239-й стрелковой дивизии на Ленинградском фронте.
21 февраля 1944 года в районе деревни Сивково Новгородской области красноармеец Евдокимов, действуя в составе разведывательной группы, захватил «языка», сообщившего важные сведения. За это был удостоен ордена Отечественной войны III степени.
В начале июня 1944 года под городом Псков сержант Евдокимов, действуя в тылу противника, с группой разведчиков уничтожил штаб вражеского полка, захватил штабные документы, подорвал несколько блиндажей. Прорываясь к своим, разведчики взяли в плен танкиста-фельдфебеля и захватили вражеский танк, на котором и вернулись в свое расположение. При отходе группы Евдокимов был ранен. За этот бой был представлен к награждению орденом Славы.
Вернувшись после лечения в свою часть, вскоре вновь отличился. Из наградного листа: «В ночь с 23 на 24 июня 1944 г. рядовой Евдокимов Александр Николаевич, участвуя в группе разведчиков 497-й отдельной развед-роты 239-й стрелковой дивизии, выполняя боевое задание командования в районе дер. Сухово Дубровка Псковский район Ленинградской области, перешел передний край немецкой обороны и бесшумно сняв часовых, углубился в тыл, найдя расположение штаба одной из немецких частей. Бесшумно сняв охрану в помещении штаба, застал спящих, 15 человек немецких солдат и офицеров. В дело пускается бритва, и через некоторое время вражеского штаба не существует.
Захватив все ценные документы и вещи, тов. Евдокимов отправился в обратный путь. На обратном пути, не останавливаясь на достигнутом, тов. Евдокимов выявляет до 8 вражеских батарей, инженерные сооружения и размеры подтягиваемых резервов по шоссейным и железным дорогам на участке Псков – Остров. На обратном пути тов. Евдокимов попал под артиллерийский обстрел и, будучи раненым, все документы и вещи доставил по назначению и сам вернулся в свое расположение. Считаю тов. Евдокимова одним из лучших разведчиков, действующего умело, решительно и отважно. Он достоин правительственной награды – ордена Славы II степени».
Приказом 7 июля 1944 года сержант Евдокимов Александр Иванович награжден орденом Славы II степени.
Всего лишь через месяц сержант Евдокимов еще за один подвиг был награжден орденом Славы II степени повторно.
Разведчик Евдокимов фронтовыми дорогами дошел до Берлина. Всего за время войны им лично взято в плен более тридцати «языков». Был шесть раз ранен и один раз контужен. Последнее тяжелое ранение получил при штурме Берлина. Лечился в госпитале в Кисловодске. Там и остался жить после демобилизации в сентябре 1945 года.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1958 года приказ от 10 августа 1944 года был отменен, и Евдокимов Александр Иванович был награжден орденом Славы I степени, став полным кавалером ордена Славы.
После войны он жил в Ставропольском крае, работал плотником передвижной механизированной колонны №428 треста «Карачайчеркессельхозстрой» в селе Учкекен Малокарачевского района. Последние годы жил в городе Кисловодске. Работал плотником в строительно-монтажном управлении №4. Его не стало в марте 1979 года.
Руслана Качлаева, Нальчик.