14 мая, 2025 - 12:36
Эти машины – не музейные экспонаты, все они находятся в частной собственности, многие – «на ходу», причем являются любимыми автомобилями, практически «членами семьи».
Алая «двойка», несмотря на простоту форм, сразу привлекает ярким дизайном: красная с черно-белыми росчерками, она гордо стоит среди солидных «Волг» и «Москвичей».
«Нам ее подарил дедушка на свадьбу, - говорит Азамат Мидов, весело переглядываясь со своей супругой Тиной. – Сказал: «Захотите восстановить – восстанавливайте». Мы захотели!»
Азамат признался, что путь восстановления был тернист: на это ушло два года. Его супруга понимающе качает головой. «Мы в первые месяцы, когда на ней выезжали, то с одной мыслью: доедем ли, куда собирались, или встанем на полпути? Шутка ли, машина 1981 года выпуска! – рассказывает Тина. – Мы трижды ее переделывали, я лично знаю каждый авторазбор в каждом поселении республики, где можно раздобыть ту или иную деталь для нее. Зато теперь она служит нам верой и правдой, мы на ней работаем». Тина поделилась секретами создания необычного дизайна автомобиля, который раскрашивала собственноручно кисточкой, а Азамат с гордостью добавил, что, когда их автомобиль едет по улицам города, то восемь из десяти человек смотрят ему вслед, ведь второй такой точно нет не только в городе, но и во всей республике. «Если у нас появится новый автомобиль, то только как второй. Наша любимая «двоечка» останется в нашей семье!»
Детвора выстраивается в очередь: хочется сфотографироваться и возле необычных автомобилей, и внутри них. До чего же интересно пощупать руль, расположиться на водительском кресле, посмотреть, как оно в таком авто! В этом удовольствии не отказывают себе и взрослые: для многих ведь это автомобили их детства.
У нальчанина Эдуарда в семье уже есть современная иномарка, но «для души» присматривает машину, такую же, на какой он в детстве исколесил с отцом полстраны: «Вот, примеряюсь, как после иномарки буду ощущать себя за рулем «шестерки», - говорит автолюбитель. – Мне нравится! Это не просто автомобиль, это настоящая машина времени!»
Не успел он выбраться из салона, как на передние сиденья тотчас напрыгнула целая толпа малышни, и давай гудеть: «Би-биииип!» Криками помогают черной «шестерке» пацаны, ведь сейчас они – короли воображаемой дороги!
А сколько эмоций вызвал маленький, но гордый двухцветный «Москвич»: у него самый необычный дизайн, даже двери открываются не так, как мы привыкли. Взрослые с сомнением прикидывают, неужто можно поместиться в таком авто? Зато дети прыгают на водительское кресло, не раздумывая.
Выставка стала и своего рода образовательной площадкой: на первый взгляд такие похожие, но вот это уже «тройка», а вовсе не «шестерка». «Посмотрите на ее «клыки» на бампере, на «морду», - поясняет один из посетителей.
А вот и владелец «троечки»: Исмаил Тебаев. Ему этот автомобиль достался семь лет назад в качестве первой машины. Номерные знаки на ней еще те самые легендарные: четырехзначные на черном фоне.
«В этом году этому автомобилю исполняется ровно 50 лет, - гордо сообщает автомобилист. – Прежнего владельца уже нет в живых, переоформлению машина не подлежит, но зато сохранилась история. Теперь это мой «автомобиль выходного дня».
«Тройка» выглядит эффектно: сквозь брутальные решетки горят фары, а внутри – сказочный лиловый полупрозрачный руль, в который уже успел вцепиться малыш в алой кепочке: «Очень люблю красивые машины, а не всякие драндулеты! Эта – красивая!»
На зеркале заднего вида по старой советской моде висят вымпелы, а вот дизайн у них современный, чего не скажешь о значках, которые густо облепили солнцезащитную шторку: по ним можно изучить всю историю СССР и не только. С дружественным международным приветом по периметру автомобиля также расположились и номерные знаки иностранных государств. Не авто, а целая книга по истории и географии!
Для Исмаила ретроавтомобили – любимое хобби, вместе с братом они даже организовали клуб единомышленников Resto Retro КБР. Клуб, к слову, отнюдь не для убеленных сединами ностальгирующих мужчин, но для молодых ребят: среди них тоже немало ценителей советского автопрома. Как оказалось, практически все «Жигули», представленные на выставке в этот день, принадлежали участникам этого клуба.
Легендарная «копейка», когда-то казавшаяся такой привычной и простой, сегодня переживает второе рождение: ее яркая «охра» провоцирует, а минималистичный дизайн кожаных сидений сегодня выглядит стильно и современно, словно по последней скандинавской моде. «И руль оригинальный, тонкий! Молодцы, что не стали трогать его», - с восторгом отмечает один из любителей ретро. Да, для многих автовладельцев сохранение «исторической достоверности» в экстерьере – приоритет. Зато «начинку» менять – можно.
Вот Алим Харзинов со своими роскошными «Волгами» поддерживает классический внешний вид своих красавиц, но технически они новообразцовые, это нужно для большего комфорта.
Алим – член автоклуба «ГАЗ 24», и его машины – настоящие королевы автодорог. «А я, соответственно, езжу на них как король!» – гордо сообщает автовладелец и коллекционер. «Вот это уже мой третий автомобиль, - говорит Харзинов, указывая на вишневую «Волгу» с серпом и молотом на крыле. – Сколько сюда вложено сил, времени, средств и нервов. Но в итоге, когда едешь на такой, то это не просто будничная поездка, это эмоции».
Эмоции вызывает в этом автомобиле буквально все: от необыкновенного цвета до деревянной решетки на окне: это чтобы животное, оставшееся в машине, не задохнулось, пока автовладелец вышел, закрыв все двери. А чего стоит деревянный руль и бархатистый потолок… «Это просто какой-то портал в сказочный мир!» - восторженно говорит одна из посетительниц выставки, нежно проводя по роскошным поверхностям авто.
А вон тот «ГАЗ» сделан в стилистике лоу-сайдера: у этого посаженного автомобиля характер непростой, а чего стоит этот череп вместо «зрачка» фары. Автомобиль-тест на внимательность!.. Рядом – «Волга» «генеральская», она приехала из Санкт-Петербурга. Такие модели были популярны в 60-х: «дутая», настоящее ретро. Постоянные посетители выставки перешептываются: «В позапрошлом году еще была такая же двухцветная, как это все красиво!»
«Волги» покидают выставку первыми: у них запланирован праздничный выезд, и, победоносно гудя, под развевающимися алыми знаменами, они тронулись кортежем по улицам города, и все прохожие замирали, оглядываясь им вслед…
Но настоящий «гвоздь программы» – это, конечно, парадно-белоснежная «Победа»: украшенная кумачовыми транспарантами, флагами и даже бюстом Сталина, она неизменно привлекала наибольшее внимание посетителей, особенно детворы, ведь эта модель – пикап, а значит, можно всей толпой вскарабкаться в открытую часть кузова: посидеть, сфотографироваться и даже немножко покататься – добрый дедушка Руслан Бозиев, владелец автомобиля, разрешает!..
Автомобиль этот поистине исторический: ГАЗ М-20, выпущенный в 1956 году, достался Руслану Хасановичу по наследству. Когда-то он сам купил эту машину для своего отца: поехали с братом в Саратов, увидели, да и решили подарить отцу-фронтовику «Победу» ко Дню Победы. С тех пор прошло много лет, и в память об отце, и обо всех тех героях, которые защитили нашу страну от фашизма, он приезжает на эту выставку, чтобы разделить радость священного праздника, чтобы люди помнили о нашей Великой Победе.
Алена Докшокова.
Фото Татьяны Свириденко.