24 мая, 2025 - 09:39
Завысил стоимость работ
Следователи возбудили уголовное дело в отношении руководителя подрядной организации, которого подозревают в хищении почти восьми миллионов рублей при ремонте автодороги в Зольском районе.
Как сообщили в следственном управлении СКР по КБР, по версии следствия, в декабре 2020 года возглавляемое подозреваемым ООО заключило госконтракт на ремонт автодороги в Зольском районе стоимостью 169 миллионов рублей.
В ходе его исполнения подрядчик представил заказчику акты о выполнении всех условий контракта на его полную стоимость. Однако при проверке было установлено, что ряд работ выполнен в недостаточном объеме, а также завышена их стоимость. Общий размер похищенных бюджетных средств составил 7,9 миллиона рублей.
В отношении руководителя подрядной фирмы, противоправные действия которого были пресечены сотрудниками УФСБ России по КБР и МВД по КБР, возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» УК РФ. Ее санкция предусматривает до десяти лет лишения свободы.
Попал копьем в голову
Следственные органы возбудили уголовное дело после смерти в Прохладненском районе 13-летней девочки, в голову которой во время легкоатлетической тренировки попали копьем.
Как сообщили в следственном управлении СКР по КБР, по версии следствия, 3 мая в муниципальной спортивной школе станицы Приближная проходила тренировка по легкой атлетике. Во время нее 16-летний парень, оставшись без контроля проводившего занятие преподавателя, метнул копье, которым попал в голову 13-летней воспитаннице школы.
Пострадавшую девочку госпитализировали в больницу, но 7 мая она скончалась от полученных повреждений.
Изначально по данному факту возбудили уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности, совершенное вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей» УК РФ. Но после смерти девочки дело переквалифицировали на статью «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть человека» УК РФ, санкция которой предусматривает до шести лет лишения свободы.
Следователи допросили очевидцев, сотрудников спортшколы и министерства спорта, изъяли документацию, регламентирующую порядок проведения полевых учебных занятий и обеспечение техники безопасности, и проводят другие мероприятия по сбору доказательств. Следствие намерено дать правовую оценку действиям ответственных лиц.
Прокуратура КБР также организовала проверку исполнения спортивной школой законодательства об оказании услуг надлежащего качества.
По просьбе односельчанина
Главу администрации селения Былым будут судить по обвинению в служебном подлоге.
Как сообщили в следственном управлении СКР по КБР, в ноябре 2022 года житель селения Былым для отбытия назначенного судом наказания в виде 100 часов обязательных работ был направлен в администрацию села. Глава администрации принял его на работу уборщиком территории на безвозмездной основе. Мужчина попросил чиновника помочь ему избежать выполнения судебного решения, и тот согласился.
По его указанию в табель учета рабочего времени были внесены ложные сведения об исполнении судебного решения в полном объеме, на основании которых осужденный был незаконно снят с учета.
В июне 2023 года этот же мужчина вновь за административное правонарушение был направлен в администрацию Былыма для отбытия наказания в виде 150 часов обязательных работ. Он опять обратился к главе села с просьбой о помощи, и тот дал указание подчиненным изготовить подложные документы об исполнении судебного решения.
Чиновнику предъявлено обвинение по статье «Служебный подлог, повлекший существенное нарушение охраняемых законом интересов общества и государства» УК РФ, санкция которой предусматривает до четырех лет лишения свободы.
Уголовное дело передано в Эльбрусский районный суд.
Ежемесячные взятки
Бывшего сотрудника налоговой инспекции по Нальчику подозревают в получении взятки и мошенничестве.
Как сообщили в следственном управлении СКР по КБР, по версии следствия, в январе 2019 года инспектор предложил женщине, осуществлявшей предпринимательскую деятельность без постановки на налоговый учет, избежать административной ответственности за нарушение налогового законодательства. За это он потребовал передавать ему ежемесячно взятку в размере трех тысяч рублей. В результате до марта 2024 года предприниматель выплатила ему 189 тысяч рублей.
Кроме того, в июне 2021 года инспектор узнал о том, что житель республики сдает в аренду свой гараж. Введя мужчину в заблуждение, он убедил его в неизбежности привлечения к административной ответственности за нарушение налогового законодательства и потребовал ежемесячно выплачивать ему четыре тысячи рублей. Владелец гаража согласился и до мая 2024 года выплатил налоговику 130 тысяч рублей.
Действия подозреваемого были выявлены сотрудниками УФСБ РФ по КБР и МВД по КБР. В отношении него возбуждено уголовное дело по статьям «Получение должностным лицом взятки в крупном размере» и «Мошенничество, совершенное с использованием своего служебного положения» УК РФ, санкции которых предусматривают до 12 лет лишения свободы.