23 мая, 2025 - 09:07

Участников соревнования приветствовал первый заместитель председателя правительства КБР Сергей Говоров. Он отметил значимость соревнований в области робототехники для развития молодежных инициатив и научного прогресса и пожелал успехов участникам Кубка.
Руководитель информационно-аналитического центра ГНЦ «Центральный научно-исследовательский институт робототехники и технической кибернетики» Наталья Князева подчеркнула важность интеграции науки и образования, а также потенциал робототехнических решений для современного общества и поблагодарила гостей и участников за интерес к инновациям.
В течение двух дней участники соревнования тестировали своих роботов на проходимость и маневренность, демонстрировали умение работать с манипуляторами и техническим зрением. Задания состязаний были нелегкими, в каждом моделировались различные условия: пересеченная местность, городская среда, последствия катастроф и многие другие.
Соревнования «Кубок РТК» проводятся Центральным научно-исследовательским институтом робототехники и технической кибернетики при поддержке министерства науки и высшего образования РФ уже 12 лет.
На территории республики турнир проходит уже во второй раз. В этом году для участников была подготовлена обновленная трасса с уникальными препятствиями, где 60 команд из разных регионов России продемонстрировали навыки управления роботами в экстремальных условиях.
По мнению судей, каждая команда подошла к выполнению задач с творческим подходом и тщательной подготовкой. Нашу республику представляли несколько команд – городских и сельских. Самой большой и опытной была команда ДАТ «Солнечный город».
- Сегодня тут довольно-таки сильные команды собрались, - говорит педагог и наставник команды «Солнечного города» Юрий Шишкин. - Есть ребята как из мегаполисов, так и из провинций. Нашу республику представляют команды из Нальчика, Прохладного, Майского, Арика и других населенных пунктов. Это раньше участие в подобных соревнованиях было доступно в основном жителям столицы нашей республики, а сейчас, с открытием «Кванториумов» и «Точек роста» в школах сел и городов, количество талантливых юных изобретателей и исследователей становится все больше, что, конечно, не может не радовать.
Приятно и то, что площадкой для проведения этого турнира организаторы уже второй год выбирают «Солнечный город». У нас для этого есть возможности, у нас много школьников, интересующихся робототехникой и среди них немало победителей соревнований разного уровня.
Соревнования проходили в двух номинациях: «Искатель» и «Экстремал», каждая из которых имела свои уникальные задачи и требования. В номинации «Искатель» победителем стала команда «Торпеда» (Егор Русаков, г. Верхняя Пышма, Свердловская область). В номинации «Экстремал» 1 место у команды «AIRO» (Юрий Шишкин, ДАТ «Солнечный город», г. Нальчик).