28 мая, 2025 - 11:59
Экспозиция, посвященная Дню памяти адыгов – жертв Кавказской войны, организована Минкультом КБР и состоит из более 20 работ. Почти каждая из них направлена на исследование темы утраченной родины, женского наследия и памяти о мухаджирах – предках, изгнанных с Кавказа в XIX веке.
Герои Эль-Саид – персонажи Нартского эпоса и горцы, переосмысленные через призму цифрового искусства. В работах «Леди Лашин» и «Вышитое» национальные орнаменты и символы (например, адыгская вышивка) соседствуют с абстрактными формами и фантазийными элементами. Художница трансформирует фольклор в визуальный язык, понятный глобальной аудитории, сохраняя сакральный смысл традиций. Цифровая техника здесь не случайна: она символизирует связь прошлого с будущим, где культура существует не в архивах, а в актуальном художественном процессе.
Зайна Эль-Саид – потомок черкесских выходцев, которые были выселены в Османскую империю после Кавказской войны. Предки художницы оказались в Иордании, где она и родилась. Хотя ее детство прошло на Ближнем Востоке, главной темой своего творчества она выбрала утерянную родину своих предков – Кавказ. Эль-Саид училась в Европе, США и России, а позже снова вернулась в Иорданию, где живет и творит. В Кабардино-Балкарию впервые попала почти 20 лет назад и сразу в нее влюбилась: живописные пейзажи и люди не оставили ее равнодушной.
О творчестве художницы рассказал директор культурно-образовательного центра КБГУ «Эрмитаж-Кавказ» Альберт Саральп, который лично знаком с Эль-Саид. «Зайна – это голос черкесской диаспоры, который мир услышал через ее дерзкие эксперименты. Она начала с простых коллажей, не думая о признании, но именно эта искренность стала ее оружием. В ее работах, как в зеркале, отражается боль расселения, но и гордость за культуру, которая как Феникс возрождается в полотнах. Ее искусство – не ностальгия, а манифест: мы существуем, мы актуальны, мы – часть глобального диалога, - говорит Альберт Саральп. – Ее работы – ключ к диалогу, где черкесский орнамент становится языком, понятным в Риме, Каире или Нью-Йорке. Своим творчеством она напоминает: культура не знает границ».
«Это новая, совершенно другая цифровая история», - сказала коллега Зайны Эль-Саид художница Таня Фирн. Она поделилась своим впечатлением о выставке, подчеркнув, что в работах иорданки отчетливо ощущается зов крови, тоска по Родине: «В ее работах определенно присутствует глубинный эмоциональный посыл, личные чувства, которые автор коллекции перенесла на холст. Это не только эмоция – это подача и красивое исполнение в собственной технике».
«Коды родной культуры» Зайны Эль-Саид доказывают: традиция не статична. Она эволюционирует, впитывая новые смыслы, но сохраняет свою суть – как память, передаваемая через «узоры, краски и сердца тех, кто помнит».
Выставка будет работать до 15 июня. Планируется, что Зайна Эль-Саид приедет на закрытие экспозиции.
Фото Татьяны Свириденко.