29 мая, 2025 - 09:14

Ежедневно за нашей безопасностью следят тысячи сотрудников разных служб, которые рискуют своей жизнью, чтобы обеспечить мирное небо над головой каждого из нас. Они стоят на страже границ, обезвреживают террористов, тушат пожары в непроходимых лесах и вытаскивают людей из-под завалов. И для того, чтобы современная молодежь знала своих героев «в лицо» и в дальнейшем смогла пойти по их стопам, члены «Волонтерской роты боевого братства» и «Молодой Гвардии» КБР решили организовать профориентационную ярмарку.
«Скоро выпускники должны будут определиться с профессией, и поэтому мы решили показать, что происходит сейчас и в медицине, и в МЧС. Наша цель – показать ребятам перспективы и помочь им в дальнейшем становлении как личностей и профессионалов», - рассказал заместитель начальника штаба «Волонтерской роты боевого братства КБР» Валерий Волков.
Когда собака – партнер, а не питомец
В 2024 году служебные собаки обнаружили свыше 15 тонн наркотиков, 42,6 тыс. единиц оружия и контрабанду на 230 млн. рублей в ходе почти 5 тысяч спецопераций. На мероприятии член боевого братства КБР и профессиональный кинолог Владимир Мосалев продемонстрировал работу своей овчарки Альмы: собака, которая обучена по стандартам МЧС, безошибочно находит людей под завалами и не реагирует на звуковые провокации.
«У собак уникальный нюх: они различают до 2 миллионов запахов, - пояснил школьникам Владимир. – Это помогает им замечать те детали, которые человеческие органы восприятия просто не в силах опознать. Собаки «видят» мир носом: они находят следы взрывчатки даже через бетонные стены или обнаруживают наркотики в герметичной упаковке, тем самым предупреждая террористические акты и преступления».
По словам кинолога, ключ к успеху в данной профессии – сочетание врожденных способностей собаки и ежедневных тренировок. Так, флегматичных особей учат терпению, а энергичных – фокусироваться на задаче через игры. Главным фактором в успешном сотрудничестве человека и собаки является искренняя любовь к животным и гармония в работе с ними – только так можно добиться поставленных целей. «Это не техника, а живые партнеры, спасающие сотни жизней ежегодно» - подвел итог Владимир Мосалев.
Первые минуты решают все
Важная и крайне ответственная работа у врачей Кабардино-Балкарского центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи. Сотрудники провели для школьников мастер-класс, раскрыв не только технические, но и человеческие аспекты своей профессии. Медики наглядно показали, как проводить сердечно-легочную реанимацию, останавливать кровотечение жгутом и использовать автоматический дефибриллятор. «Это не просто навыки или знания, а готовность брать на себя ответственность за чужую жизнь каждую секунду», - подчеркнул врач-стажер Инал Гукетлов. Он объяснил, что даже в стрессовых ситуациях важно сохранять хладнокровие: например, при ДТП сначала оценить обстановку на угрозу взрыва, а уже потом оказывать помощь. Школьники узнали, как устроен служебный автомобиль: от портативных кислородных баллонов до холодильников для донорских органов. Особое внимание уделили алгоритму действий при ЧС: куда звонить, как передать информацию диспетчеру и что делать до приезда скорой.
История, которую можно потрогать
Старые боевые припасы, военная каска, предметы личного пользования солдат периода Великой Отечественной войны были найдены в ходе поисковых операций поискового отряда «Память народа» КБР. Командир поискового отряда Артупян Карежев вместе со своими подчиненными продемонстрировал настоящие исторические экспонаты, подробно рассказал о методике работы поисковиков: от изучения архивных данных до раскопок в зонах боевых действий. Толпа ребят собралась около стенда, чтобы вживую потрогать и изучить предметы, когда-то служивших для защиты нашей страны. Карежев рассказал о том, как были найдены эти предметы, в каких тяжелых условиях приходится работать поисковикам, чтобы у дальнейших поколений сохранилась память об их героических предках, чтобы те, кто когда-то пропали без вести, были найден и похоронены.
Борьба с огнем начинается с дисциплины
Сотрудники МЧС организовали для школьников практический мастер-класс, наглядно показав этапы работы пожарных. Учащиеся изучили устройство пожарного оборудования: от подключения рукавов к насосной станции до применения автономных дыхательных аппаратов.
Инструкторы объяснили профессиональную терминологию, например, что означают понятия «локализация очага», «ствольщик», «разветвление», и подчеркнули, что основой профессии является пунктуальность, дисциплина и умение ориентироваться в сложной ситуации: от слаженности команды и четкого следования протоколам зависит спасение жизней в первые 3-5 минут после возгорания.
Начальник караула 1-й пожарно-спасательной части КБР Аскер Понежев подчеркнул, что самое в работе любого пожарного – это строгая дисциплина. Только благодаря ей расчет действует как единый механизм: четкое распределение обязанностей, мгновенное выполнение команд и неукоснительное соблюдение протоколов позволяют спасать жизни даже в условиях критического дефицита времени. На пожаре нет места импровизации – важно работать четко, как часовой механизм» - отметил он.
Впечатления школьников
Ася Огузова, 8 «Г» класс: «Я очень рада, что в нашей школы могут происходить такие интересные и разнообразные мероприятия. Сегодня больше всего меня заинтересовала медицина катастроф. Также были представлены артефакты военных лет, и я считаю, что такие выставки помогают детям не забывать о том, кто те люди, что воевали за них, что благодаря им мы остались живы».
София Рыбалко, 8 «В» класс: «Это, наверное, самое оригинальное мероприятие из всех которые проводились в нашей школе. На мой взгляд, оно очень важное – ты узнаешь важную информацию, важные сведения, получаешь жизненный опыт, который в один день поможет спасти чью-то жизнь. Больше всего понравилась профессия пожарных, у них очень благородная, но опасная работа. Я хоть и девушка, но хотела бы попробовать себя в этой профессии».
Ляна Марзалиева, 8 «В» класс: «Я давно мечтаю поступить на медицинский факультет. После мастер-класса я поняла, что это – мое. Понимаю, насколько эта работа ответственная, нужно многое знать и многое уметь, но тем не менее я бы хотела пойти именно по этому пути».
Такого рода ярмарки организаторы планируют провести во всех школах республики. «Мы будем стараться внедрять подобные события во все школы КБР, чтобы помочь ребятам определиться с будущей профессией и показать им, что среди нас живут истинные герои», - подытожил член совета «Молодой гвардии КБР» Алихан Моллаев.
Материалы полосы подготовила Даная Шибилева.