28 мая, 2025 - 12:26
25 мая отмечается Международный день пропавших детей. Символ этого дня – синяя незабудка, ведь всех, кто ищет своих пропавших детей, объединяет одно: даже спустя годы о них не забывают ни на миг. Помнят и надеются однажды их найти…
25 мая в Нальчике в парке аттракционов прошло мероприятие, посвященное этой дате. Развлекательная программа, безусловно, привлекла и детей, и взрослых, но ключевым событием стала беседа с семьями. Культурно-массовое мероприятие, направленное на профилактику пропаж детей, призвано популяризовать эту важную тему: как предотвратить трагедию, куда обращаться, если ребенок все же пропал, и как вести себя самому ребенку, если он потерялся. Об этом рассказали со сцены члены поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» по КБР.
В России поиском пропавших детей занимаются различные организации, от госструктур до некоммерческих организаций и волонтерских объединений. Центр поиска пропавших людей и отряд «ЛизаАлерт» являются ведущими организациями, работающими совместно с МВД, СК и МЧС России.
Цифры иллюстрируют масштаб работы: с 2010 года (даты основания «ЛизаАлерт») поступило 63526 заявок о пропаже детей. Найдены живыми 58452 ребенка, погибшими – 1014, поиск остальных продолжается. Только в текущем году детских заявок уже 3783, из них найдены живыми 3500, 31 ребенок погиб, а 44 еще ищут.
Как сообщает СК России, всего с учетом всех прошлых лет в стране остаются не найденными 1095 несовершеннолетних. Некоторым историями поиска уже более 30 лет…
Успех в поисках ребенка во многом зависит от оперативности реагирования взрослых: как скоро забьют тревогу родители, близкие, насколько слаженной и качественной будет работа сотрудников правоохранительных органов, межведомственных организаций и поисковых отрядов, волонтеров.
Один из таких добровольцев-поисковиков – Владислав Мамонтов. Он инженер-конструктор микроэлектроники по профессии, а поисковик – по призванию.
Владислава, прекрасно разбирающегося в радиосвязи, охотно приняли в отряд «Лиза-Алерт» по КБР, где он стал старшим связистом региона. Он обеспечивает устойчивую и бесперебойную связь Штаба с поисковыми группами, но и на месте сидит не всегда: при необходимости и сам руководит поисковой группой. В лесах, степях, по городам и селам.
- Владислав, с чего начинается поиск? Вы реагируете на объявления или к вам звонят, как это устроено у вас?
- Движение «ЛизаАлерт» всероссийское, вот и наш отряд – тоже. У нас существует горячая линия с единым номером 8 800 700 54 52, на этот номер поступают звонки о пропаже человека, и затем уже эта заявка распределяется по отрядам в зависимости от региона. Наш отряд по КБР насчитывает порядка 20 человек. Надеюсь, наши ряды будут пополняться, ведь чем больше людей – тем выше шанс найти пропавшего.
- К вам можно звонить сразу или положено выждать сутки, прежде чем бить тревогу?
- Мы часто сталкиваемся с этим закоренелым понятием, якобы надо выжидать сутки, а то и трое суток. Этот стереотип навязан киношниками, а на самом деле нет такого правила. Люди не обращаются сразу, и в итоге мы теряем бесценное время. Между тем, и в правоохранительные органы обращаться нужно немедленно! Ведь именно в первые дни, а то и часы – наибольший шанс найти человека живым. Мы тесно сотрудничаем с полицией, и не раз были случаи, когда бдительные родственники обращались и к нам, и в полицию одновременно, и в итоге, общими усилиями, мы находили человека буквально в течение часа.
- Ваш отряд разбивается по «темам» или ищут всех?
- Ищем всех, не разделяя по возрасту, полу. Разделение происходит, скорее, по классификации поиска: это криминал (убийство, похищение) или нет. Наши сотрудники специализируются в различных направлениях, таких, как «картограф», «связист», «регистратор» и непосредственно те поисковики, которые ногами ходят, ищут. Причем, один и тот же человек на месте поисков не находится дольше 3-4 дней, нужен новый с новыми силами. Всем этим премудростям работы специально обучают на форуме «ЛизаАлерт». Там есть и пособия базовые, и тесты по картографии, и обучающие статьи, видео по психологии, по навыкам первой медпомощи. Любой, кто хочет стать волонтером, может начинать с этого, выбрать свое направление. Затем уже проводятся специализированные занятия с экспертами, мастер-классы непосредственно в регионе или же в Москве, онлайн-курсы, после чего вы становитесь аттестованным поисковиком.
- Давайте непосредственно о детях поговорим. Насколько я знаю, Кабардино-Балкария не входит в число регионов, «проблемных» на тему пропажи детей. Тем не менее, даже один пропавший ребенок – это трагедия для семьи. Важнее, чем найти ребенка живым, ничего нет. Как чаще всего пропадают дети в нашем регионе?
- Как и везде, в общем-то. Малышей теряют на прогулках: выпустили маленькую ручку – все: ребенок затерялся в толпе, ушел или увели. Подростки сбегают из дома. Дети среднего возраста уходят погулять, и теряются. У всех на слуху истории с падениями детей в реки, с обрывов. В селах дети как правило теряются в лесу или в горах, куда они уходят побродить. Все эти кейсы укладываются в один: ребенок без присмотра потенциально может пропасть. Как правило, чаще всего пропадают дети от 3 до 14 лет.
- Различаются ли методы поисков маленьких детей и подростков?
- Да, если малышей мы ищем как в мультике «Каникулы в Простоквашино», то есть, даем заметку с приметами пропавшего ребенка, делаем поиски максимально резонансными, то с подростками надо быть аккуратнее, ведь они могли уйти из дома специально, и стараются быть не узнанными, поэтому важно их не спугнуть такими заметками и шумихой в целом. Что касается особенностей поиска детей в нашем регионе, то есть такой нюанс: большинство специалистов по России готовятся под поиски в лесах. У нас же необходимо развивать методику работы в горной местности, она пока на стадии разработки. То же касается и поисков на воде: например, существует отряд «Добротворец» – это добровольный водолазный отряд, но реки типа Москва-реки, Невы или Дона очень отличаются от бурных горных рек, в которых очень сложно искать пропавших. Дети в таких реках практически никогда не выживают, с таким течением не справляется даже взрослый… Так что, пропажа ребенка у горной реки – это практически всегда трагедия, в отличие от исчезновения малыша в лесу или других местах.
- Беспечность взрослых порою поражает, и в этой связи хотелось бы узнать, проводите ли вы какие-то обучающие встречи с родителями, воспитателями, педагогами?
- У нас в подразделении есть даже специальная школа: Школа ЛизаАлерт. Периодически мы посещаем образовательные организации, проводим родительские собрания, на которых рассказываем, как следует вести себя, чтобы предотвратить трагедию и каков алгоритм действий, если трагедия все-таки произошла, и ребенок пропал. После таких встреч мы еще вручаем родителям брошюры с памятками.
- А давайте какую-то базу дадим и в рамках этой статьи? Что делать родителям, если пропал ребенок, и чему они должны научить своих детей, на случай, если они потеряются?
- Что касается «городского поиска», то очень облегчают работу установленные камеры наблюдения, благодаря которым ребенка можно найти буквально за считанные часы. Нас очень поддерживает одна из сетей продовольственных магазинов, там по громкоговорителю произносится текст о нашем отряде. Там же в супермаркете есть специальное место для людей, которые потерялись. Все сотрудники магазина знают номер нашей горячей линии.
Теперь, что касается родителей: первым делом надо вспомнить, где вы в последний раз видели ребенка, если потеряли его на совместной прогулке. Возвращайтесь туда. Соответственно, ребенка надо научить оставаться на месте, если он потерялся. У нас республика многодетная, за всеми детьми можно и не уследить, поэтому вот таким базовым правилам должны быть обучены и родители, и дети. Ну, и еще раз напоминаю: лучше перестраховаться, и обратиться за помощью в полицию и на горячую линию сразу, не теряя времени. Стеснение и страх здесь ни к чему, куда страшнее больше никогда не увидеть своего ребенка.
- Что еще должен знать ребенок, если он потерялся?
- По возможности, если позволяет возраст, пусть он выучит хотя бы один номер телефона кого-то из родителей. Ребенок должен знать свою фамилию, домашний адрес и – важно! – город. Конечно, он не должен заговаривать с посторонними посреди улицы. Рядом с местом, где находится ребенок, наверняка будет магазин, аптека, если дело происходит в городе, и обращаться ко взрослым лучше вот в таком месте. Для совсем маленьких существуют браслеты, где написана вся необходимая информация. Не забываем об отслеживании по телефону, есть и специальные GPS-трекеры, которые вешают и на пожилых, и на детей. Но учтите, они помогут в поисках лишь в первые сутки.
- Отдельная тема – похищения детей, когда малышей уводят посторонние прямо среди бела дня, даже несмотря на предупреждения от старших никуда не уходить…
- Да, правило трех «н» нужно напоминать постоянно: «Никогда, Никуда, Ни с кем не уходить». Злоумышленники придумывают множество хитрых психологических приемов, чтобы обмануть ребенка, об этом постоянно нужно напоминать. Это отдельная тема – как научить ребенка не бояться отказать взрослому, не стесняться звать на помощь, не вестись на их уловки. Всему этому мы также обучаем на наших встречах с детьми и родителями, размещаем информацию на наших страничках.
***
Напоминаем, по каким каналам можно связаться, если у вас пропал ребенок, и как вступить в ряды волонтеров:
Телефон горячей линии для всех регионов 8-800-700-54-52.
https://lizaalert.org/ – официальный сайт движения «ЛизаАлерт».
https://vk.com/la_school – школа «ЛизаАлерт» для родителей.
https://t.me/LizaAlert_KBR, https://vk.com/lizaalert_kbr – телеграм-канал и страничка в ВК поисково-спасательного отряда по КБР.
Если у вас пропал близкий, немедленно обращайтесь в полицию и/или на горячую линию!
Алена Докшокова. Фото Татьяны Свириденко.