4 июня, 2025 - 10:34

Праздничные мероприятия начались в самом сердце города – Атажукинском саду. Здесь «Движение Первых» (ДП) вместе со своими друзьями проводили Фестиваль детства и юности.
«Первые» – за здоровый образ жизни, поэтому первым делом – утренняя зарядка. Тем более что впереди – инициированный спортивно-адаптивной школой (САШ) Минспорта КБР легкоатлетический забег для детей с ограниченными возможностями здоровья, в котором принимают участие не только дети с особенностями по здоровью, но и их близкие. Поддержать ребят, как и в прошлом году, прибыли ветераны СВО.
Пока подтягиваются участники забега, вдоль аллей уже разворачивают свою работу тематические станции и площадки «Первых» по настольным и дворовым играм, патриотическая, культурная площадки и многие другие, где точно найдется интересное занятие для каждого, независимо от возраста.
Площадки от участников проекта «Медиапритяжение» и сообщества «Родные-Любимые» собирают ценителей прекрасного и доброго: здесь устроили фотосессию у красивой фотозоны и оформляют карточки с пожеланиями. 2025-й, напомним, объявлен в «Движении Первых» Годом дружбы. На фестивале «Первые» уже познакомились с единомышленниками из соседних республик и просто с гостями, посетившими праздничное мероприятие.
На площадке «Патриотизм и историческая память» все готово для того, чтобы любой желающий мог написать письмо бойцам, а также пройти курс в рамках проекта «Зарница 2.0»: поучаствовать в мастер-классе по сборке и разборке автомата, познакомиться с базовыми принципами оказания первой медицинской помощи.
На площадке читательского клуба «Первых» изготавливают оригинальные закладки для книг, обмениваются записками с названиями любимых книг. Развернулись и творческие площадки по плетению из бисера, раскрашиванию гипсовых фигурок, а также футболок и шопперов. К слову, этот «текстиль» – для зарегистрировавшихся участников, потому что это не просто майки и шопперы, а настоящие «мерчи», которые должны достаться только тем, кто пройдет все станции и площадки.
И даже если кому-то не удалось бы получить мерч – не беда, в обиде никто не останется. Тем более здесь есть даже площадка с настольной игрой «Без обид»!
Но кульминационным событием стал, безусловно, легкоатлетический забег.
Вот уже 12 лет спортивно-адаптивная школа проводит этот забег, а с прошлого года – вместе с региональным отделением «Движения Первых», и «Первые» сразу решили сделать это событие своей доброй традицией.
К участникам и гостям мероприятия обратились заместитель председателя Парламента КБР, олимпийский чемпион Мурат Карданов, депутаты Парламента КБР – народный врач КБР, мастер спорта Алихан Мечукаев и заслуженный тренер России, основатель Академии «5 колец» Амир Ахметов, руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» по КБР Муаед Дадов и другие.
Слова восхищения и благодарности прозвучали в адрес юных спорт-сменов, для которых физические ограничения не стали помехой в достижении целей. Огромную роль в воспитании такого спортивного духа ребят сыграли их родные и близкие и, конечно, опытные наставники в лице руководителя САШ Александра Кулюшина и его команды.
Ветераны СВО, отправившиеся в забег с ребятами, тоже имеют проблемы со здоровьем после полученных ранений, но своим примером они неизменно заряжают маленьких спортсменов на достижение новых побед, а дети, в свою очередь, помогают ветеранам не терять боевой настрой в трудные минуты.
Еще до старта особо отличившиеся ребята и их родители получили первые награды из рук исполнительного секретаря местного отделения партии «Единая Россия» по г. Нальчику Анжелы Адыгеуновой. За самоотверженное служение, пример безусловной материнской любви и ежедневный труд самих детей грамоты и памятные подарки получили Муртаз Апшев и его мама Марианна, Артур Егиазарян и его мама Арев.
Торжественная часть получилась очень приятной, однако пора на старт.
Напутствия звучат от председателя регионального отделения «Движение Первых» в КБР Аслана Шипшева и, конечно, от Александра Кулюшина, благодаря которому родился этот спортивный праздник.
«Двенадцать лет назад нас было около 20 человек, и мы просто решили пробежаться по парку, показать, что есть и такая категория людей, - говорит Кулюшин. – И посмотрите, сколько нас здесь сегодня!»
Группа марафонцев, порядка полутора сотен человек, отправляется на старт. Забег будет небыстрым, ведь здесь все серьезно: дистанции длинные, до финиша добраться намерен каждый. Даже если придется делать это на инвалидной коляске, которую толкает мама.
Болельщики и гости, оставшиеся ждать марафонцев, могли с пользой и удовольствием провести время на площадках «Первых», послушать песни в исполнении артистов местной эстрады и детских творческих коллективов и даже поиграть в игры нашего детства: в «классики», в «выбивного», в «9 камней» и другие. Эти игры вернули к жизни «Первые» в рамках регионального проекта «Ребята с нашего двора».
А самые маленькие, вооружившись разноцветными мелками, принялись украшать аллеи и дорожки своими жизнерадостными рисунками. Главными героями рисунков были их папы и мамы, а еще любимые персонажи мульт-фильмов.
Бегут! На дорожке показались первые спортсмены.
Все финишировавшие, независимо от очередности, – победители, потому что они в очередной раз доказали, что для них нет ограничений, никто не падает духом, как бы ни было тяжело.
Но на этом праздник не закончился, все в самом разгаре.
Парк аттракционов приглашал прокатиться на любимых каруселях, а потом можно было сразу отправиться в зоопарк, и все это, напомню, бесплатно.
На пешеходной части улицы Кабардинской развернулась выставка-ярмарка юных мастеров и художников: глиняные шкатулки, бусы из бисера, картины, игрушки – чего здесь только не было.
В Доме молодежи принимали не только детей, здесь были рады всем от мала до велика. Работали творческие площадки, проводились конкурсы, да просто гости веселились в компании любимых сказочных персонажей и новых друзей. А в актовом зале шел праздничный концерт.
Бесплатные киносеансы, показы спектаклей, концертные программы, анимационные шоу в парках и скверах, на открытых городских площадках – в свой праздник дети повеселились на славу, причем не только в Нальчике, но и по всей республике.
Диана Алиева.
Фото Татьяны Свириденко.