5 июня, 2025 - 09:40

Ежегодный рейтинг регионов по итогам заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников подготовил портал Olimpiada.ru. Составлен он по количеству дипломов на 100 тысяч человек и показывает эффективность работы по развитию талантов школьников в каждом субъекте. Основой для формирования рейтинга стали протоколы заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников, опубликованные на сайтах организаторов, и официальная статистика численности населения регионов Федеральной службы государственной статистики.
Финал ВсОШ в этом году проходил с 15 марта по 30 апреля по 24 предметам. По его результатам дипломы победителя получили 674 школьника, 3343 ученика стали призерами, все они смогут воспользоваться льготами при поступлении в ведущие российские вузы.
В Кабардино-Балкарии в этом году 12 победителей и призеров ВсОШ, все они – учащиеся 9-11 классов образовательных учреждений столицы республики, 8 из 12 – лицеисты «Солнечного города». Мы встретились почти со всеми лицеистами из числа победителей и призеров и поговорили об их олимпиадах – о подготовке ко всем этапам, о самых больших трудностях, которые пришлось преодолеть, о том, чем запомнятся олимпиадные дни.
Али Кульбаев, 11 класс, призер ВсОШ по географии:
- Мне интересна география, но я ее изучал не потому, что это мой любимый предмет в школе, а, скорее, для расширения кругозора. Любимые предметы у меня – физика и информатика, и именно с ними, скорее всего, будет связана моя будущая профессия. Но в лицее, зная мой интерес к географии, предложили принять участие в олимпиаде, и я подумал: почему бы и нет? А когда выиграл муниципальный и региональный этапы, выяснилось, что финал будет проходить в Нальчике! Вот и мотивация появилась хорошо подготовиться к олимпиаде – хотелось стать победителем или призером именно в своем городе!
Нас хорошо готовили – занималась с нами учитель географии прималкинской школы Лариса Яковлевна Тихонова, очень сильный педагог. Конечно, приходилось и дома самостоятельно заниматься: заключительный этап ВсОШ – это очень высокий уровень, там реально нужны хорошие знания, поэтому на подготовку уходило много времени. Это меня, конечно, напрягало: у меня ведь 11 класс, главное, что я должен сделать – подготовиться к ЕГЭ и получить на экзаменах высокие баллы, а тут почти на два месяца пришлось выпасть из этого режима подготовки – только география, только олимпиада. Но у меня даже какой-то азарт появился, мне самому себе хотелось доказать, что я могу и ЕГЭ успешно сдать, и на олимпиаде хорошо выступить!
Что было самым сложным для меня на этой олимпиаде? Привести в порядок свое ментальное состояние. Из-за переживаний мне было трудно собраться, успокоиться. Очень не хотелось проиграть, не оказаться в числе победителей и призеров. Потому что тогда вроде получается, что я эти два месяца работал впустую, все зря, просто время потерял – то время, которое мог потратить на подготовку к ЕГЭ. Нет, я понимаю, что я бы не остался совсем ни с чем, ведь у меня были бы знания, которые я получил в процессе подготовки к олимпиаде, но очень хотелось к этим знаниям еще и диплом победителя или призера. Но перед самой олимпиадой я все-таки смог собраться: поговорил с семьей, с близкими людьми и сам с собой. Спросил сам себя, готов ли я к олимпиаде. И сам себе ответил: да! Тогда зачем нервничать и переживать?
Для меня самым интересным на олимпиаде стал практический тур – работать на природе было приятно и увлекательно. Еще приятным моментом было то, что я выиграл спор в апелляции. Мне показалось, что мне на нескольких заданиях занизили баллы, я подал на апелляцию и выиграл ее! Мне добавили баллы! Не так много, возможно, как мне хотелось, но это были существенные баллы.
Умар Мацухов, 9 класс, призер ВсОШ по географии:
- Я не случайно на этой олимпиаде оказался: география – мой любимый предмет. Причем с самого детства. У меня в детстве было много разных энциклопедий по окружающему миру, там были и разделы по географии – я очень любил эти энциклопедии сначала рассматривать, потом читать. А в восьмом классе у меня появился интерес к разным странам и их столицам, и я начал участвовать в олимпиадах по географии. В 8 классе до муниципального уровня дошел, в 9 уже до регионального и с такими баллами, что прошел на финальный этап. Мы все, когда узнали, что финал ВсОШ по географии будет в Нальчике проходить, поняли, что нам предстоит готовиться долго и трудно – в своей республике надо так выступить, чтобы если не победителем, то хоть призером стать.
Я готовился к олимпиаде полгода. Почему так долго? Потому что мог себе позволить! Мне ЕГЭ сдавать не надо ни в этом году, ни в следующем, а ОГЭ – это вообще-то не очень сложно. Я и дома готовился сам, и в лицее с Ларисой Яковлевной, еще нас пригласили на географическую смену в «Антарес», и там мы тоже готовились.
Что было самым сложным для меня? Дождаться результатов! На самой олимпиаде я так не нервничал, как в ожидании баллов за пройденные этапы.
Что запомнилось? То, как хорошо была организована сама олимпиада: все четко, все понятно, всем удобно, интересно, вкусно, весело – продумано все до мелочей. Мне это очень понравилось. Еще понравились люди, которые приехали на олимпиаду. Эксперты были очень умные, знающие, увлеченные, я все время думал, вот бы побольше и поближе с ними пообщаться!
Думаю, это не последняя моя олимпиада, я решил, что еще буду участвовать в разных – и по географии, и по другим предметам. Мечтаю попасть на международную олимпиаду по географии, буду к этому стремиться.
Профессию будущую я себе не выбрал пока, скорее всего, она будет связана с географией или геодезией.
Исуф Дышеков, 9 класс, призер ВсОШ по географии:
- У меня любовь к географии тоже с детства. Мне лет 8 было, когда папа купил мне большую политическую карту мира, и я начал ее изучать. Оказалось, это очень увлекательное занятие! А потом мне с учителем повезло – я тогда учился в школе №11, и у нас была замечательная учительница по географии, она так интересно рассказывала, так любила свой предмет, что мы тоже не могли в него не влюбиться.
К этой олимпиаде я готовился так же, как все ребята из нашей команды – с педагогом, сам и в «Антаресе» – в общей сложности месяца два получилось.
Самым сложным для меня стал теоретический тур – тестовый, там ответы могут быть только «верно» или «неверно», как в математике. Там нельзя угадать или логически домыслить – если не знаешь точного ответа, теряешь баллы.
Когда баллы были объявлены и подсчитаны, я расстроился, так как увидел, что из нашей тройки набрал меньше всех. Стал проверять свою работу, и оказалось, что мне «недодали» пару баллов из-за технической ошибки. Подал на апелляцию, и мне их «вернули»!
Дамир Егужоков, 9 класс, призер ВсОШ по географии:
- И у меня любовь к географии с детства! Я однажды в чьем-то телефоне увидел приложение, где были разные страны и их флаги, и прям «залип»! В общем, любовь к географии у меня началась с увлечения науками о флагах и гербах. Класса с 7-го я начал в олимпиадах по географии участвовать. Вернее, я один раз принял в ней участие и…ничего не занял даже на муниципальном этапе! Меня это так расстроило, что в 8 классе я решил в ней не участвовать. А потом, в конце учебного года, ради интереса посмотрел задания этой олимпиады и опять расстроился – я знал ответы и мог стать если не победителем, то призером! В этом году решил «просто попробовать» и вот так до финала дошел.
Что было особенно сложным? Теоретическая часть олимпиады, как и подготовка к ней – там огромный объем информации надо запоминать! Еще было сложно… подсчитать свои и чужие баллы, чтобы понять, достаточно их или нет. Смотришь на эти цифры, пытаешься лихорадочно их посчитать, путаешься, начинаешь сначала… И так ты весь на нервах, а этот подсчет прям напрягает.
Запомнится наша поездка в Приэльбрусье и невероятная реакция наших гостей, то, как они не могли сдержать эмоций при виде гор и вообще при виде нашей природы. Некоторые прям реально кричали от восторга! А мы такие гордые там ходили: это наша республика такая красивая!
Полина Несвит, 10 класс, победитель ВсОШ по «Основам безопасности и защиты Родины»:
- В олимпиадах я в прошлом году начала участвовать, причем до регионального этапа дошла по шести предметам: биологии, химии, физкультуре, экологии, английскому и ОБЖ. По последнему предмету стала призером, но до победы не хватило меньше балла. Это было обидно, так как я к этой олимпиаде два года готовилась. Решила снова в этом году попробовать, и как-то сразу стало получаться. Хотя, если честно, для того чтобы получалось, пришлось немало потрудиться. Мы к этой олимпиаде в течение года готовились, но сборы перед ее началом – это прямо-таки очень тяжелый период: по 8 часов практических занятий каждый день, с перерывами на отдых и обед, но это реально с утра до вечера. Потом приходили домой и учили теорию. ОБЗР – это целый комплекс разных видов подготовки: военной, МЧС, медицинской и других. Это большие физические нагрузки, травмы, психологическое напряжение. Я не жалуюсь, не подумайте, наоборот, считаю, что это правильно, без труда нереально чего-то достичь. И самое главное, именно в этом году я поняла, что участвовать в этой олимпиаде – мое и только мое желание. Меня никто не заставляет это делать, не уговаривает, это я сама так решила и это надо только мне. Еще до недавнего времени я думала, что олимпиады – это вообще не мое, я не хочу в них участвовать, я хочу сдать ЕГЭ на 300 баллов, а остальное меня не волнует. Но оказалось, что олимпиадное движение – это очень интересно, это здорово, и это очень мое!
Да, я сильно уставала, у меня не было выходных и каникул, порой было больно от высоких физических нагрузок, но это был мой выбор!
Наш заключительный этап проходил в Нижнем Новгороде, стены, конечно, не помогали, но оказалось, что и в чужом городе неплохо, если у тебя есть такая команда, как наша, – мы очень дружные и всегда поддерживаем друг друга.
Мне задания олимпиады не показались очень уж сложными, может быть, оттого, что мы хорошо к ней готовились. Один раз на переправе я, правда, чуть не потеряла сознание, наверное, сказались напряжение и насыщенность этих дней, но быстро взяла себя в руки и переправилась, что называется, на силе воли.
Будущую специальность я пока еще не выбрала. Да, победа в этой олимпиаде дает мне преференции при поступлении, но я настроена все же набрать нужное для поступления в лучшие вузы страны количество баллов на ЕГЭ.
Эльдар Карпов, 11 класс, призер ВсОш по экологии:
- Я в прошлом году участвовал в олимпиаде по экологии, до регионального этапа дошел и… Ну, и все, в общем – даже призером не стал. Меня это так задело! Я человек амбициозный, не люблю проигрывать, и когда у меня что-то не получается, тоже не люблю. Поэтому я для себя решил, что в следующем году обязательно снова приму участие в олимпиаде по экологии, чтобы добиться хорошего результата. Почему именно экология? Я учусь в химико-биологическом классе, мне интересны и химия, и биология, конечно, но экология – это междисциплинарная наука, это же, можно сказать, целый комплекс наук, что уже интересно. Ну, и она очень актуальна сейчас. Интерес к этой науке у меня после 9 класса появился, когда я попал в экологическую смену «Антареса», и чем больше я ее изучал, тем интереснее мне становилось.
Готовились мы и в «Антаресе», и сами, и с педагогами – педагоги у нас, к слову, были просто замечательные, они еще больше мой интерес к экологии подогрели. Я сам прочитал огромное количество книг, начиная с базовых курсов и до университетских лекций и монографий известных ученых.
Проходила олимпиада в Ульяновске – очень красивом городе с интересной историей, мы туда приехали командой из трех человек – все из нашего лицея. Переживаний никаких у меня не было, я был совершенно спокоен и до олимпиады, и во время нее. А почему я должен был переживать, если я долго и много готовился? Я был уверен, что вернусь домой с дипломом. Некоторые неудобства принесла только дорога – мы 3 часа до Москвы летели, потом еще 2 до Ульяновска. А я не люблю летать, вообще не люблю дорогу.
Что еще запомнилось? Капустник, который устроили после олимпиады ее участники. Столько талантов! Я не участвовал, но и в качестве зрителя мне было очень комфортно – интересно и весело.
Моя будущая специальность будет связана с экологией, хотелось бы в МГИМО поступить, но возможны и другие варианты.
Нюржан Жангоразова, 10 класс, призер ВсОШ по экологии:
- Я в олимпиадах с 1 класса участвую. Просто потому, что это интересно, это предполагает не зубрежку материала, а умение думать, размышлять, работать над идеями, критически мыслить. В младших классах я несколько раз становилась призером разных конкурсов по «окружающему миру», так что сначала был он – «окружающий мир», а уже потом увлечение экологией и биологией. Экология сейчас вообще очень популярная наука, особенно в больших городах. У нас всплеск интереса к ней случился, мне кажется, в прошлом году, после того как у нас в республике прошел финал ВсОШ по экологии.
Готовились мы и сами, и в «Антаресе» на биологической смене, нам там лекции читали ученые. Сначала мы базовые знания получили, потом уже углубленные по разным разделам экологии. Нам организовали даже онлайн-учебу с педагогом из Москвы! Кроме того, мы еще должны были сделать самостоятельные проекты, которые тоже оценивались. То есть все очень серьезно подошли к нашей подготовке, включая нас – участников олимпиады.
Очень понравилось сообщество экологов на олимпиаде – умные и доброжелательные люди, как дети, так и взрослые. Мы подружились там с ребятами из Москвы, с Дальнего Востока. Город понравился, Волга и ее набережная, ульяновцы понравились – доброжелательные и отзывчивые люди. «Ложкой дегтя» стали условия проживания в гостинице, на мой взгляд, они были не самыми лучшими, хотя, возможно, это мне так не повезло. Но я просто сравниваю с теми условиями, которые были предоставлены участникам такой же олимпиады в прошлом году в нашей республике, и думаю, что у нас школьникам было намного комфортнее – я в прошлом году была волонтером на олимпиаде, видела все своими глазами.
Будущую специальность я еще не выбрала, но склоняюсь к тому, что это будет что-то связанное с биологией – биоинженерия или биоинформатика, возможно.
Г. Урусова.