8 июня, 2025 - 09:55
Брала деньги с родителей
Следователи полиции возбудили уголовное дело в отношении директора школы, которую подозревают в хищении более 1,1 миллиона рублей у родителей учеников.
Как сообщила пресс-служба МВД по КБР, преступление выявили сотрудники управления экономической безопасности. По данным оперативников, в 2018 году одно из муниципальных учебных заведений Нальчика и частная компания заключили договоры по обеспечению учащихся питанием в столовой и проведению с ними дополнительных занятий. Согласно их условиям, деньги за оказанные услуги родители учеников должны были вносить на расчетный счет фирмы.
Однако в 2022 году 55-летняя директор учебного заведения предложила четверым родителям оплачивать питание, а также дополнительные уроки со скидкой. Ничего не подозревая, они согласились и по указанию директора передавали ей наличные или переводили деньги на подконтрольную ей банковскую карту. Всего подобным образом с 2022 по 2024 год она незаконно получила свыше 1,1 миллиона рублей.
В отношении директора возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в купном размере» УК РФ, санкция которой предусматривает до шести лет лишения свободы.
Продала чужие участки
Нальчикский городской суд вынес приговор в отношении местной жительницы, обвиняемой в мошенничестве с земельными участками.
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры КБР, нальчанка, которой сейчас 65 лет, в 2021 году под предлогом поиска покупателей уговорила своего знакомого передать ей правоустанавливающие документы на земельные участки, находящиеся на территории одного из садоводческих товариществ. Получив их, она без ведома мужчины продала землю, а деньгами распорядилась по своему усмотрению.
Кроме того, женщина продала еще нескольким покупателям не принадлежащие ей земельные участки на территории другого садоводческого товарищества. Всего ей удалось незаконно получить за 13 участков свыше 5 миллионов рублей.
Суд признал ее виновной по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» УК РФ и приговорил к шести годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.
Мошенничество с землей нацпарка
Эльбрусский районный суд вынес приговор в отношении бывшего главы администрации селения Эльбрус, которого обвиняли в мошенничестве.
Как сообщила пресс-служба УФСБ РФ по КБР, сотрудниками ведомства была пресечена противоправная деятельность бывшего главы местной администрации селения Эльбрус.
По данным оперативников, чиновник предоставил фиктивные документы и оформил в собственность земельный участок, расположенный в пределах особо охраняемой природной территории национального парка «Приэльбрусье».
Суд признал его виновным по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» УК РФ и приговорил к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года.
Приговор вступил в законную силу.
Для предоставления многодетным семьям
Прокуратура Нальчика через суд добилась возложения обязанности на администрацию города сформировать земельные участки для предоставления многодетным семьям.
Как сообщила пресс-служба республиканского надзорного ведомства, прокуратура столицы КБР провела проверку исполнения мэрией требований законодательства, регламентирующего вопросы предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей.
Во время нее было установлено, что количество выделенных бесплатно земельных участков с 2021 года не удовлетворяет требованиям социальной защищенности граждан, что свидетельствует о неэффективной работе органа местного самоуправления.
В связи с этим мэру Нальчика было внесено представление, по результатам рассмотрения которого сформировано и передано гражданам 115 земельных участков.
Кроме того, по иску прокуратуры Нальчикским городским судом на администрацию возложена обязанность в течение 12 месяцев с момента вступления решения суда в законную силу подготовить проектную документацию для обеспечения инженерной и транспортной инфраструктурой выданных в 2024 году земельных участков, а также сформировать новые участки для последующего предоставления многодетным семьям.
Спирт без документов
Сотрудники полиции задержали водителя, который перевозил свыше трех тонн этилового спирта без документов.
Как сообщили в пресс-службе МВД по КБР, сотрудники ДПС на федеральной автодороге «Кавказ» в Лескенском районе остановили автомобиль «Газель» под управлением 30-летнего жителя соседней республики.
Во время осмотра машины полицейские обнаружили в кузове фургона емкость, наполненную, как позже установила экспертиза, соответствующим ГОСТу ректификованным этиловым спиртом объемом свыше трех тонн.
Водитель не смог представить автоинспекторам документы на перевозимый груз, стоимость которого превышает 247 тысяч рублей.
В отношении него возбуждено уголовное дело по статье «Незаконный оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» УК РФ, санкция которой предусматривает до трех лет лишения свободы. Подозреваемый находится под подпиской о невыезде.
Метадон в посылке
В Нальчике полицейские задержали подозреваемую в покушении на сбыт наркотиков.
Как сообщила пресс-служба МВД по КБР, 30-летняя женщина попросила своего знакомого забрать из рейсового автобуса отправленную ей посылку. После получения посылки оперативники задержали мужчину, который ничего не знал о ее содержимом, а затем и саму заказчицу.
В коробке находилось более 120 граммов метадона, нальчанка приобрела наркотик через один из мессенджеров для распространения на территории республики через закладки. У нее дома также нашли фасовочные материалы со следами наркотиков.
В отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по статье «Покушение на незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере» УК РФ, санкция которой предусматривает до 20 лет лишения свободы.