10 июня, 2025 - 09:06

В нашей семье бережно хранятся все документы, награды, фотографии, статьи и фронтовые записки моего прадеда Кушхабиева Бориса Махтиевича. Его архив – наша семейная реликвия, которая передается и будет передаваться из поколения в поколение.
Родился мой прадед 12 декабря 1924 года в крестьянской семье в селе Хамидие Терского района КБАССР. Он был первенцем, потом родились пять сестер. Родители хотели, чтобы их сын стал образованным человеком, поэтому после окончания семилетки в 1940 году Борис поступил в сельскохозяйственный техникум Ленинского учебного городка, который готовил кадры для народного хозяйства. Он хотел стать зоотехником и вернуться в родной колхоз дипломированным специалистом. У него были большие планы на жизнь, как и у всех молодых людей конца 1930-х годов. Но этим мечтам не суждено было сбыться…
Студенческая жизнь Бориса Кушхабиева резко оборвалась летом 1941 года. Он успел окончить только первый курс, когда началась Великая Отечественная война. Вместе со сверстниками Борис с октября 1941 года по январь 1942 года работал на строительстве оборонительных сооружений в районе станицы Солдатской и города Прохладного. После этого вернулся работать в колхоз, и его, очень энергичного и деятельного, назначили уполномоченным по сбору средств для фронта, в частности и для 115-й Кабардино-Балкарской кавалерийской дивизии, формирование которой проходило с ноября 1941 по май 1942 г. Как рассказывает бабушка, мой прадед лично сдал шапку-кубанку, кинжал, две пары вязанных носков и две пары теплых перчаток.
Летом 1942 года фашисты прорвали фронт и начали наступление. 9 августа они захватили Пятигорск и вышли к границам нашей республики. Когда звуки артиллерийской канонады стали слышны за рекой Терек, Борис и его сверстники собрались возле сельсовета. Их было двадцать человек 16-18-летних, принявших решение уйти на фронт добровольцами. В архиве прадеда сохранился тетрадный листочек с именами этих ребят, позже, спустя годы, напротив каждой фамилии он напишет: «погиб» или «умер после войны».
Уже скоро мой прадед был зачислен рядовым в 305 стрелковую дивизию 726 стрелкового полка во 2-й батальон 5 роту. Он был среди тех, кто защищал Кабардино-Балкарию, освобождал Северный Кавказ от фашистских завоевателей. На его личном счету шесть убитых вражеских солдат и тяжелое ранение под Краснодаром. В июле 43-го его отправили в эвакогоспиталь №5458 в станице Ладожской. В это же время за мужество, проявленное в боях, рядовой Кушхабиев был награжден медалью «За боевые заслуги» приказом № 016/4 от 10 июля 1943 года. Во время вручения наград бойца не было в строю, а выписку из приказа отослали домой. Только спустя годы, вернувшись домой, солдат узнает о награде, но, к сожалению, из-за маленькой ошибки в документах получит ее не скоро. Из его воспоминаний: «Из госпиталя меня выписали 3 сентября 1943 года. В сопроводительной справке-выписке была допущена ошибка в моем отчестве на одну букву: вместо Махтыевич написали Бахтыевич. Я не обратил на это внимание сразу, потому что был счастлив от того, что возвращаюсь в строй, что могу бить фашистов, а позже было не до этого».
Мой прадед прибыл в 318 дивизию буквально накануне начала Новороссийской наступательной операции Северо-Кавказского фронта. Главный удар наносила 18-я армия вместе с Черноморским флотом, 318-я дивизия двумя полками прорывала главную полосу противника на восточной окраине города, а один полк шел десантом.
Операция по освобождению Новороссийска продолжалась с 10 по 16 сентября 1943 года, а когда 16 сентября город был освобожден, дивизии было присвоено его название – она стала Новороссийской.
А потом была Керченско-Эльтигенская операция… Сейчас населенного пункта под названием Эльтиген не найти на карте Керченского полуострова. Поселку дано другое имя – Героевское, в память о подвиге советского десанта, высадившегося здесь в ноябре 1943 года. Командовал героическим десантом полковник Василий Гладков. Спустя десятилетия в своих воспоминаниях он расскажет о славных делах солдат, матросов и офицеров, сражавшихся на «Огненной земле», как называли в те дни Эльтиген. Эта книга была среди личных вещей моего прапрадеда. Бабушка рассказывала, что он долгими вечерами сидел за своим письменным столом, перечитывая эту книгу: «Он будто мысленно возвращался на места боевых сражений вместе с героями любимой книги. Только много лет спустя мы узнали, что автор книги – комдив 318 стрелковой дивизии, а сюжет произведения основан на реальных событиях, участником которых был он сам».
Когда мой прадед еще был жив, для близких и детей это была книга о войне, каких много, и лишними расспросами его не беспокоили. Да и сам он не любил много рассказывать о войне и испытаниях, которые выпали на его долю. Но остались его записи, в которых он подробно рассказывает о событиях ноября 1943 года: «… Наша 318-я Новороссийская стрелковая дивизия с двумя отрядами морской пехоты получила приказ форсировать Керченский пролив, захватить рыбачий поселок Эльтиген и в течение трех дней, развивая наступление, соединиться с основным Керченским десантом. Нам было известно, что противник сильно укрепил берега Керченского полуострова, а в проливе поставил мощные минные заграждения. Мы тренировались и днем, и ночью. Был создан макет вражеских укреплений района Эльтигена. Бывалые десантники учили здесь солдат. На кораблях выходили в море, бросались в воду, штурмовали берег. В ночь на 1 ноября 1943 года на плавательных средствах мы отправились на Эльтиген. Как только стали приближаться к берегу, наша дальнобойная артиллерия открыла огонь по немецкому плацдарму, и наши катера полным ходом помчались вперед. Берег был загорожен колючей проволокой и заминирован, а наши катера с глубокой осадкой не могли подойти близко, поэтому нам пришлось прыгать в воду, чтобы вплавь добраться до берега.
Трудности у нас были и с едой, и с оружием, и с боеприпасами… Я был «второй номер» пулеметчика на «максимке», 6 ноября наш пулемет вышел из строя. Мы сразу получили приказ снять с затонувшего катера крупнокалиберный пулемет ДШК и доставить к обороне. Это было очень сложно, но мы это сделали, несмотря ни на что!»
За выполнение сложнейшего задания 27 ноября1943 года рядовой Кушхабиев был награжден орденом Красной Звезды.
В начале декабря дивизия оказалась в критическом положении. Большие потери убитыми и ранеными, которых негде было разместить. В этот день был тяжело ранен и мой прадед, которого смогли отправить в медсанбат на берегу Черного моря только к исходу дня. За неимением мест в переполненном медсанбате раненых временно помещали в воронки от авиабомб, обещая, что сегодня ночью придут два катера и всех раненых эвакуируют на большую землю в Тамань.
В ночь с 6 на 7 декабря комдив Гладков принял отчаянное решение прорываться на север, в сторону Керчи. За ним пошли и раненые солдаты, которые могли идти с оружием в руках, а тяжелораненых оставили в Эльтигене дожидаться катера. В полночь, действительно, катер был, но его обстреляли немцы, и он быстро отчалил. Возле воронки, где лежали мой прадед с товарищами, взорвался снаряд, и его оглушило. Очнулся он на рассвете 9 декабря. «Сильно хотелось пить и есть. Из носа и ушей текла кровь. Штаны были пропитаны кровью, правой ногой не мог шевелить. Ужасно болела рана», - писал он в своих воспоминаниях.
А пока он лежал без сознания, группа численностью более 1500 человек прорвалась через вражеский периметр и начала продвигаться на север, преодолев более 17 км. Но утром 7 декабря плацдарм был полностью захвачен врагом, в плен попали 2294 человека, в основном из 318-й дивизии. Группа Гладкова была слишком измотана, чтобы прорваться к своим. Она собралась в кольцо на береговой линии к востоку от горы Митридат, надеясь на спасение. Но вскоре была окружена румынскими горными войсками и в течение следующих четырех дней подвергалась обстрелу немецкой артиллерии и авиации. 11 декабря позиция была захвачена, и еще 820 человек попали в плен. Среди них был и рядовой 318 стрелковой дивизии Кушхабиев Борис Махтиевич.
Сначала он попал в лагерь на станции Джанкой в Крыму. Затем пленников переправили в Польшу, в Перемышль, в концлагерь смертников.
«В зоне находились две удлиненные подводы. На одной подводе завозили гнилую картошку, на второй вывозили трупы с территории лагеря. Немало узников умерли от ранений и голода. Попытки побега оканчивались каждый раз неудачей», - напишет потом мой прадед.
Когда советские войска стали приближаться к Польше, всех узников концлагеря отправили в Германию, а оттуда в Италию. И только в мае 1945 года с победой над фашистской Германией всех узников освободили союзные войска и отправили к своим частям Красной Армии.
Тогда, в том страшном декабре 43-го, мало кто вышел живым из окружения в Эльтигене. Судьба пленных была неизвестна, поэтому в общем-то понятно, почему родителям Бориса пришла похоронка на сына. Эту страшную весть отец утаил от семьи и оплакивал сына тайком, все еще надеясь, что он жив. Только спустя полтора года пришла долгожданная Победа, а с нею радостная весть, что его сын жив. Но тогда еще никто не знал, какой долгой будет его дорога домой…
Бывших узников концлагерей целыми вагонами и составами отправляли на Колыму отбывать наказание. Спецпоселенцы, так их теперь называли, работали на приисках по добыче золота. В Магадане мой прадед находился девять с половиной лет.
Но он все же вернулся домой и нашел в себе силы жить дальше. Женился на прекрасной девушке Розе, в этом браке родились трое сыновей: Юрий, Валерий и Хусейн. Каждый из них получил образование, женился и построил дом. Сегодня они имеют уже внуков. А младший сын Хусейн назвал своих детей в честь родителей – сына Борисом, а дочь Розой. Жизнь шла своим чередом – дом, семья, работа, и ежегодно этот особенный день – День Победы. В этот день он надевал «парадный» пиджак с наградами. Но с наградами послевоенными – орден Отечественной войны II степени в ознаменование 40-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.; медаль «За Победу над Германией» и другими. Увы, не было среди этих наград двух, полученных в боевых сражениях: медали «За боевые заслуги» и ордена Красной Звезды. Сведения об этих наградах были утеряны. И, казалось бы, никто уже не поможет их найти, но однажды по телевизору прадед увидел своего бывшего комдива Гладкова, узнал, что он автор книги «Десант на Эльтиген». Он написал Василию Федоровичу, и тот посоветовал обратиться в военный архив. Так началась многолетняя переписка по поиску заслуженных наград. Куда только не обращался мой прадед: и в Терский военный комиссариат, и к председателю Военной коллегии Верховного суда СССР, и в Президиум Верховного Совета СССР… У нас дома хранится копия его письма председателю Военной коллегии Верховного суда СССР: «… пребывание свое в течение почти 10 лет на Колыме считаю незаконным, так как я никакого преступления перед Родиной не совершал, наоборот, защищал до последнего патрона, дважды был ранен и в бессознательном состоянии был пленен. Исходя из вышесказанного, прошу Вас рассмотреть мое заявление и снять с меня ту незаконную обиду, которую ношу в сердце много лет. Я и сегодня готов, при необходимости, встать на защиту нашей Родины и отдать, если понадобится, свою жизнь за мой народ. 20.04.1975 г.»
И долгожданные награды дошли до адресата! Медаль «За отвагу» и орден Красной Звезды были вручены рядовому 318 Новороссийской стрелковой дивизии Кушхабиеву Борису Махтиевичу в декабре 1994 года на его 70-летнем юбилее.
Его не стало в 1998 году. Умер мой прадед, окруженный любовью и вниманием родных и близких людей, оставив о себе светлую и добрую память в сердцах тех, кто его знал. Бережно хранит моя семья пиджак деда, а по памятным дням бабушка Люся вешает его на видное место, и кажется, будто прадед всегда с нами... Впрочем, почему «будто», он и правда всегда с нами – наш герой, наша гордость, наша память.
Мадина Кушхабиева, с. Красноармейское Терского района.