9 июня, 2025 - 11:15
Стрельба из лука
В Нальчике прошли чемпионат и первенство республики по стрельбе из лука, посвященные 80-летию победы в Великой Отечественной войне.
Участие в них приняли более 100 лучников, в том числе и спортсмены с поражением опорно-двигательного аппарата (ПОДА), из Астраханской, Ростовской и Волгоградской областей, Ставропольского края, Северной Осетии и КБР.
Золото в копилку нашей сборной принесли Алан Хакун, Яна Кулюшина и Анна Стрельникова. А среди спортсменов с ПОДА отличились Ахмед Кишев, Дисана Балкарова и Тамара Карданова.
Тренируют лучников Александр и Наталья Кулюшины.
Спортивная борьба
Четверо представителей Кабардино-Балкарии стали призерами проходившего в Каспийске чемпионата России по спортивной борьбе среди спортсменов с нарушением слуха.
В состязаниях классиков серебряную медаль в весовой категории до 72 кг завоевал Асланбек Кишев, а Азрет Мудранов в этом же весе занял третью ступень пьедестала почета.
В соревнованиях по вольной борьбе бронзовые награды в активе Азамата Токмакова и Мурата Тезадова, боровшихся в весовых категориях до 70 и 79 кг соответственно.
* * *
В Грозном прошел всероссийский мастерский турнир по вольной борьбе, посвященный памяти заслуженного тренера СССР и РФ Дэги Багаева.
Борцы из нашей республики завоевали пять медалей.
Золото выиграл Резуан Кажаров, выступавший в весовой категории до 74 кг впервые после продолжительной травмы.
Серебро на счету Руслана Лелюкаева, боровшегося в категории до 92 кг.
Бронзовыми призерами стали Алихан Ашинов (до 61 кг), Хаджимурат Кушхов (до 79 кг) и Азрет Улимбашев (до 86 кг).
Легкая атлетика
Олимпийская чемпионка, трехкратная чемпионка мира в прыжках в высоту Мария Ласицкене на прошлой неделе заявила, что берет паузу в выступлениях и может вообще завершить карьеру.
«Занимаюсь здоровьем по своему плану, но пока не могу сказать, когда выйду в сектор, и вернусь ли вообще. Есть большая психологическая усталость от всего происходящего. Легкоатлеты уже десять лет находятся в подвешенно-отстраненном положении, и лично у меня уже не получается искать мотивацию для выступления только на внутренних стартах», - сказала Ласицкене журналистам.
Последний раз Мария участвовала в соревнованиях 31 августа 2024 года, когда в родном Прохладном выступила на турнире «Новая высота».
Напомним, что российские легкоатлеты с ноября 2015 года могли выступать на международных соревнованиях только в нейтральном статусе из-за лишения полноценного статуса Всероссийской федерации легкой атлетики в связи с допинговыми скандалами. А с марта 2022 года они полностью отстранены от выступления на турнирах под эгидой Всемирной легкоатлетической ассоциации в связи с ситуацией на Украине.
Тхэквондо
Спортсмены из нашей республики успешно выступили на проходившем в Краснодарском крае открытом турнире по тхэквондо.
Первые места заняли Виктория Фоменко, Алина Самедова, Амалия Абдуллаева, Адлина Антоненко, Давид Демченко и Эльдар Кумахов.
Серебро на счету Ульяны Торгашевой, Софьи Дубининой, Тимура Карданова, Максима Теплова и Арсения Цепа.
Аюка Саксадаева заняла третье место.
Тренирует победителей и призеров Станислав Хан.
Кикбоксинг
В подмосковном Наро-Фоминске прошло первенство России по кикбоксингу, участниками которого стали почти 1,5 тысячи спортсменов.
В составе сборной Кабардино-Балкарии золотые медали в своих категориях завоевали Диана Ламердонова, Азамат Карданов и Саид Савкуев.
Серебряными призерами стали Элина Кармокова, Адальбий Хутов и Саид Абдусаламов.
Третьи места заняли Алан Кумыков, Алибек Шиков, Алан Хапцев, Шамиль Джангуразов, Ибрагим Зияддинов и Рамазан Курбанов.
Обладатели золотых и серебряных наград вошли в состав сборной России и теперь будут выступать на первенстве мира, которое пройдет в Турции в октябре.
Тренируют спортсменов Рустам Кучменов, Алим Кудаев, Айдин Саралидзе, Ибрагим Бецуков и Анзор Сасиков.
Каратэ
Две медали завоевали каратисты из Кабардино-Балкарии на международном фестивале «African Full Contact» по киокушин, который прошел в Йоханнесбурге.
Участниками соревнований стали больше 450 спортсменов из восьми стран.
В весовой категории до 80 килограммов Астемир Жамбеев выиграл золото, одержав победы в трех поединках. Кроме того, он был удостоен титула лучшего бойца турнира.
Темирлан Баксанов стал обладателем бронзовой награды в категории до 70 килограммов.
Тренирует победителя и призера Даут Кешев.
* * *
Спортсмены из КБР достойно выступили на открытых республиканских соревнованиях по киокусинкай в Дагестане.
Турнир собрал 240 представителей Дагестана, КЧР, Чечни, Кабардино-Балкарии, Москвы, Орла и Крыма.
Первые места заняли Амина Таттаева и Ислам Тлугачев.
Кроме того, призерами соревнований стали Алихан Дудуев, Александр Уханов, Даниил Терешин, Аскер Шаов, Беслан Тимижев, Альберт Чернов, Аслан Асланов, Ашшур Биткаш, Роман Конторин, Ислам Шидов и Кемран Абазов.
Тренируют спортсменов Тахир Насыплыев, Артур Ахметов и Давид Биткаш.
Футбол
В Нальчике в очередной раз прошел международный футбольный фестиваль «Большие звезды светят малым» – дивизион Александра Заруцкого.
Соревнования организовала спортшкола по футболу управления по физкультуре и спорту администрации Нальчика (директор – М. Хамгоков), участие в них приняли шесть команд юных футболистов 2016 года рождения.
Победителями турнира стали представители «ФШ Нальчик-1», в финале разгромившие первую команду спартаковцев Нальчика. Третье место заняла вторая команда «Спартака», победившая «Ангушт» из Малгобека.
Лучшим вратарем организаторы признали Усмана Алиева («Спартак-Нальчик»), лучшим защитником – Аслана Евлоева («Ангушт»), полузащитником – Имрана Дыгова (ФШ «Нальчик»), нападающим – Руслана Алагирова («Спартак-Нальчик»).
Лучшим игроком турнира стал Алихан Жиляев («Спартак-Нальчик»), а лучшим бомбардиром – Ибрагим Теунов (ФШ «Нальчик»).
* * *
В 9-м туре первенства ЮФЛ спартаковцы Нальчика на своем поле проиграли владикавказской «Алании» оба матча.
Причем хозяевам не удалось забить ни одного гола. В младшей группе до 16 лет (Юг-3) нальчане потерпели разгромное поражение 0:5, а футболисты до 17 лет (Юг-2) проиграли менее крупно – со счетом 0:2.
Конные пробеги
В Баксане в комплексе «Красный Гедуко» прошли всероссийские лично-командные соревнования по пробегам «Кавказское дерби».
За их награды боролись 107 спортивных пар из 14 регионов России, а также из Грузии, которые состязались на дистанциях 20, 40, 80, 100 и 120 километров.
В пробеге на 100 км первой к финишу пришла Наоми Эздеч под седлом Магомеда Махова, третье место заняла еще одна представительница КБР Екатерина Васильева на Мотивация Асти.
80 км быстрее всех одолели Гектор и Салим Жамбеев, а Екатерина Васильева уже на Водевиле финишировала второй. В тройку лучших вошла и Самира Абазова на Рони.
Салим Барагунов на Алмазе 88 стал третьим призером в забеге на 120 км.
В общекомандном зачете первое место заняли представители Московской области.
Призовой фонд турнира составил 900 тысяч рублей.