4 июня, 2025 - 11:30

САД ЧУДЕС
ЭБЦ гостеприимно встречает реликтовыми деревьями и невиданными цветами, из зарослей выглядывает забавная мордочка динозавра, а любопытные красноухие черепахи, почуяв гостя, устраивают показательные выступления по плаванию.
За разглядыванием всей этой красоты меня и застала Елена Хамидулина – режиссер, сценарист и актриса удивительного театра.
«Пойдем, познакомлю с Еленой Олеговной Покусаевой. Она старожил театра и знает больше всех об его истории», - сказала она, и мы пошли.
Елена Олеговна – старший методист организационно-массового отдела, вместе с ней мы и отправляемся на экскурсию по классам и закоулочкам ЭБЦ, туда, где рождается сказка.
Со стен методического кабинета смотрят Серый Волк и Петрушка, невиданные звери и яркие красавицы… Кукол делали педагоги своими руками, причем по старинной технологии папье-маше, отчего сказочные персонажи буквально дышат жизнью.
«К нам часто приводят детей из интерната напротив, - увлеченно рассказывает Елена Олеговна. – Помню, когда в первый раз собирались показывать им кукольный спектакль, сопровождающие педагоги сомневались, высидят ли их подопечные, понравится ли. Но под конец представления даже едва говорящие дети начали подпевать нашим героям!.. Это было настоящее чудо. Ну, идемте дальше».
Уходя, я на мгновение задержалась и взглянула на кукол еще раз: мне показалось, или кто-то из них подмигнул на прощание?..
ОТ ПОСЛЕВОЕННЫХ ГРЯДОК ДО ПЕРВЫХ КУЛИС
История этого места началась задолго до того, как здесь появился театр, еще в 1940-х годах, когда ЭБЦ был Детской мичуринской сельскохозяйственной станцией при детском доме №1. Директором станции была уникальная женщина Надежда Владимировна Романова. «Юннатка» стала домом и для нее, и для ее подопечных. Она сумела не только обеспечить обездоленным детям достаточно сытую жизнь, но и наладила контакты с ВДНХ, где представляла сельскохозяйственные достижения своих воспитанников.
Шли годы, давно сменились и педагоги, и руководство. В 90-е директором ЭБЦ стала Ольга Валентиновна Андреева. Несмотря на непростые времена, она все равно находила способы увлечь ребят. Именно тогда возникла идея создания театра – как новой формы обучения, как чего-то необычного, уникального.
Идея всем понравилась, но как же воплощать ее в жизнь? Ведь ни у кого не было театрального образования. Но зато были люди, влюбленные в свое дело. И они решились на эксперимент, объединив педагогику и искусство.
ТЕАТР – ЭТО ЛЮДИ
Первые сказки сочиняли, ставили и играли собственными силами. Это был театр-энтузиаст, театр-любитель. Спектакли создавали про эволюцию, космос, разыгрывали сюжеты известных сказок.
Позже, осознав, что театр может стать действительно мощным инструментом в обучении, пригласили профессионалов для помощи и обучения актерскому мастерству. Так началось сотрудничество с заслуженным артистом России Марком Николаевичем Расторгуевым, его супругой заслуженной артисткой КБР Людмилой Петровной Кенетовой, другими мастерами сцены.
Покусаева влилась в коллектив в 1998 году. И буквально «с порога» серьезное задание: нужно написать сценарий. Помог театральный опыт: ведь начинала она в студии Валентина Теплякова. Однако задача была непростой: рассказать об экологии театральными средствами. Елена отправилась в библиотеку, изучила материалы, очень волновалась, когда отдавала текст на прочтение, и невероятно радовалась, когда старшие коллеги одобрили сценарий. С тех пор этот театр стал делом ее жизни. Елена Покусаева играет во всех спектаклях, она стала душой и верным хранителем идей и миссии театра.
Елену Хамидулину пригласила сюда художница Наталья Акимова. Наталья, кстати, оставила свой заметный след в истории театра, ее декорации и костюмы до сих пор используются в постановках.
Хамидулина с энтузиазмом взялась за дело. Ее творчество стало основой для большинства спектаклей. Елена – редкий пример человека, который объединяет в себе драматурга, режиссера, педагога и вдохновителя, доказывая, что искусство может быть не только увлекательным, но и невероятно полезным для общества.
Художником театра сегодня является Татьяна Болденко. Это ее работы, вобравшие в себя всю нежность и тепло мастера, создают на постановках театра особую атмосферу пульсирующей жизни.
Алла Хасанова, Алена Хахова, Ольга Лукьянчикова, Елена Абаева, Олеся Клименко, Виталий Ермоленко – педагоги, которые выходят на сцену. Не будучи профессиональными актерами, они смело берутся за широкий диапазон ролей. В кого только не приходилось перевоплощаться!
Театр вспоминает теплыми словами бывшую заведующую организационно-массового отдела Марину Замаховну Орликову, которая стояла у истоков создания театра. Ее идеи и подходы стали фундаментом для многих начинаний, которые живут до сих пор.
СКАЗОЧНЫЕ УРОКИ
Этот театр отличается своей уникальной спецификой, которая делает его совершенно непохожим на классические театры. Прежде всего, это не просто спектакли для детей, а полноценный образовательный проект. Каждый спектакль – это урок, замаскированный под игру, где через увлекательные сюжеты и ярких персонажей детям рассказывают о важном.
Экологическая направленность – основа репертуара театра. В пьесах поднимаются темы защиты природы, ответственного отношения к окружающему миру. Но здесь избегают морализаторства: вместо сухих лекций зрителям предлагают сказку, в которой добро побеждает зло, а герои учатся жить в гармонии с природой.
Театр не собирает большие залы, да ведь и сцены как таковой нет: представление разворачивается прямо в учебном классе, но именно благодаря этому между героями и детьми нет границ, дети оказываются внутри действа, ощущая себя на равных со сказочными персонажами. Так получается настоящее доверительное общение.
Елена Хамидулина умиляется, как порою малыши самозабвенно врываются в сказку: «Однажды они гурьбой налетели и ощипали перья злодейке-вороне, чтобы она больше не пакостила главному герою. Не переживайте, так было задумано: детям важно, чтобы справедливость восторжествовала, и они сделали личный вклад в это».
Еще одна особенность театра – тесное соединение спектаклей с практическими занятиями. После представления дети вместе с педагогами мастерят поделки из природных материалов, обсуждают увиденное и усваивают важные уроки. Это не просто развлечение, а погружение в мир знаний, которые запоминаются надолго.
Бывают у необычного театра и «гастроли»: например, Масленицу (не простую, а «высокогорную»!) два года подряд отмечали на парадроме в Чегеме, а еще устраивают кабардинские, балкарские праздники, организуют выездные экологические занятия по детским садам – «десант», как шутливо называют эти мероприятия сотрудники.
Помимо этого, театральные постановки записываются на радио, и теперь любимые сказки могут прийти в гости в каждый дом.
Особое место занимают спектакли под открытым небом – «Театр в живой природе».
Вот уже семь лет в рамках этого проекта проводится всероссийский квест «Эколята – молодые защитники природы». Это театрализованный квест, в котором персонажи – представители фауны – рассказывают о своей среде обитания.
К слову, 5 июня в ЭБЦ пройдет очередное представление «Театра в живой природе», приуроченное ко Всемирному дню охраны окружающей среды.
«НЕ ПО ДЕТСКОМУ РОСТУ ВОЙНА»
Беречь свой дом – родную планету – значит беречь Родину.
В год 80-летия Великой Победы в Центре проходит ряд мероприятий патриотической направленности. Но особое место занимают, конечно, спектакли о войне.
Еще в 2024 году на сцене театра впервые поставили спектакль «Не по детскому росту война». «Дети выходили после спектакля с каким-то взрослым взглядом, будто сами пережили те события», - вспоминают педагоги.
В этом году театр поставил спектакль «Должна остаться в живых», повествующий о жизни в блокадном Ленинграде. Елена Хамидулина, адаптировавшая пьесу под детскую аудиторию, признается, что у нее все равно были сомнения, поймут ли малыши такие серьезные темы.
Проверить решили на 5-летнем Дамире, сыне одной из актрис театра. Мальчик не мог поверить, что бывает голод, при этом его восхитили сцены, где дети того времени героически тушили бомбы на крышах домов.
Недавно здесь проходила выставка предметов быта военных лет. Коллекционеры приносили удивительные вещи, от патефонов и утюгов до солдатских касок и…писем из Освенцима. И все это дети могли увидеть своими глазами, прикоснуться к истории.
СИЛА МАЛЕНЬКИХ ИСТОРИЙ
За год спектакли театра посещают более 4500 детей. Это не только дети из близлежащих школ и детских садов – постоянные зрители театра. Даже если зрители находятся в отдаленных районах города, их привозит старенький желтый автобус Центра.
Все это стало возможным благодаря поддержке директора центра Анзора Кокова. Хотя он и не самый заядлый театрал, но тоже проникся идеей театра и восхищается самоотдачей труппы. Анзор Таладинович всячески способствует тому, чтобы театр жил и продолжал служить детям, помогает сохранять уникальную атмосферу и миссию этого необычного места.
Здесь помнят главное: театр не заканчивается с финалом пьесы, он должен продолжаться в классе, дома. А главная награда – когда школы записываются на новые спектакли сразу после премьеры. «Если дети хотят вернуться – мы сделали все правильно», - говорят артисты необыкновенного театра.
Этот театр – новый способ говорить с детьми на важные темы без нравоучений. Здесь верят, что маленькая сказка может стать первым шагом к большим переменам. И пока педагоги мастерят костюмы и декорации из подручных материалов, а дети с восторгом наблюдают за героями, эта вера становится реальностью.
Алена Докшокова.