10 июня, 2025 - 09:28
Тяжелые камни и разогретые металлические прутья, скалки и чугунные посудины с горячими углями – что только не использовало человечество в своей истории для того, чтобы придать приличный вид одежде, домашнему текстилю и прочим изделиям из ткани. 6 июня 1882 американец Генри Сили запатентовал электрический утюг, и его изобретение, постепенно совершенствуясь, облегчало жизнь миллионам прачек, горничных и домохозяек. Сегодня, чтобы качественно погладить, скажем, пододеяльник – кошмар домохозяек еще два-три десятилетия назад – потребуется буквально пара минут. Вспомним, какой путь прошли приспособления для глажки, прежде чем превратиться в разнообразные утюги, гладильные системы и паровые станции.
Современная промышленность может предложить немнущуюся ткань хоть для постельного белья, хоть для вечернего платья. У наших далеких предков такой «фишки» не было, ткани были исключительно натуральными, а кто не знает, как легко мнутся и тяжело разглаживаются хлопковые, льняные или шелковые одежды. При этом требования к внешнему виду существуют, пожалуй, с тех пор, как человек перестал рядиться в звериные шкуры. Еще в IV веке до н.э. древние греки использовали горячий металлический прут для плиссировки полотна. Позже римляне начали проходить по мятому белью металлическим молотком, «выбивая» из него все ненужные складки. Для разглаживания одежды, когда это было необходимо, в некоторых регионах пользовались обработанными до гладкости и нагретыми камнями.
Славяне пользовались для этой цели скалкой и рубелем. Рубель представлял из себя узкую и длинную плашку из дерева, оснащенную ручкой и поперечными желобками (рубцами). Постиранное, но не до конца высушенное белье накручивалось на скалку и со всей силы раскатывалось тяжелым рубелем. Знакомая всем фраза «не мытьем, так катаньем» как раз и есть описание этой средневековой глажки – вероятно, потому что после этой процедуры даже плохо простиранное полотно становилось белоснежным.
Рубель часто украшался интересной резьбой, а иногда его рукоятку оставляли полой и заполняли ее горошинами – чтобы те гремели при раскатывании, развлекая хозяйку и скрашивая тем самым утомительный процесс.
На Руси для глажки, помимо рубеля, использовали еще стеклянные шары и железные кружки, наполненные горячей водой. Позже стали бороться со складками на одежде с помощью чугунных приспособлений, напоминавших сковородки. Первое упоминание о таком «утюге» на Руси появилось почти 400 лет назад. «Кузнецу Ивашке Трофимову выдано 5 алтын, а он за те деньги устроил в царицыной палате утюг железный» – такая запись была зафиксирована 10 февраля 1636 года в книге расходов царского двора Михаила Федоровича Романова. Металлические изделия, уже более близкие к современной форме утюга, нужно было нагревать в печи или на открытом огне. К XVIII веку было налажено производство утюгов с горячими углями внутри. По бокам в них для хорошей тяги делали отверстия, а некоторые модели даже оборудовали трубой. Песня из фильма «Веселые ребята» именно об этом: «Тюх-тюх-тюх-тюх, разгорелся наш утюг». Чтобы угли лучше разгорались, утюгом приходилось махать. А ты попробуй помаши, когда вес этих приспособлений мог доходить до 12 кг! Впрочем, некоторые литейные заводы производили и небольшие утюги – для глажки кружев, манжет и воротников. Поначалу позволить себе утюги могли лишь обеспеченные семьи, так что тщеславные хозяйки перед приходом гостей часто выставляли утварь напоказ наряду с самоваром.
В XIX веке появились газовые и спиртовые утюги. Первые подключались к баллону с газом, а насос, находящийся на крышке, затягивал газ внутрь – после сгорания вещества подошва нагревалась. Большим недостатком его была пожароопасность из-за утечек газа. Спиртовые утюги впервые появились в Германии. К их корпусу прикреплялась колбочка со спиртом, который поджигался и, сгорая, выделял тепло. В России такой утюг не прижился: он весил немного и был довольно удобным, но стоил больше, чем хорошая корова.
И вот наконец настал момент, когда Генри Сили, работнику отдела министерства торговли США по патентам и товарным знакам, пришла в голову счастливая мысль соединить гладильный прибор с электричеством. Вероятно, помимо интереса Генри к технике, этому способствовало и наличие у него с супругой пятерых детей, и то, что его работа требовала аккуратной и опрятной одежды.
Утюг Сили состоял из металлической подошвы, в которую были встроены электрические нагревательные элементы в виде дуги. Через них пропускался электрический ток, благодаря которому устройство нагревалось. Это позволяло утюгу поддерживать постоянную температуру. Однако ее никак нельзя было регулировать, а потому прибор приходилось периодически отключать из розетки. Массовому применению прибора мешали его недостатки: утюг был дорогим, тяжелым (около 7 кг), а также нередко бил током. Кроме того, не во всех домах тогда было электричество.
Через год Генри Сили совместно с Ричардом Дайером, бывшим коллегой, запатентовали следующую модель. Они не только постарались создать более прочную и безопасную версию и исправить ошибки предыдущей сборки, но и продумали такую схему нагрева, чтобы утюг не приходилось постоянно подключать к кабелю.
Это было похоже на современные беспроводные утюги – прибор подключался к специальной подставке, которая его нагревала. Для этого использовался слой материала, способного пропускать электричество, например, ламповая сажа или порошкообразный углерод.
Окончательно проблему с ударами током удалось решить только в 1892 году. Компании «General Electric» и «Crompton &Co» доработали утюг Сили и стали использовать нагревательную спираль. Она находилась внутри устройства, рядом с подошвой. В наши дни все утюги работают именно по такому принципу, обогащаясь всякими наворотами и фишками. Это, к примеру, терморегуляторы (их ставят с 1920-х), встроенные микропарогенераторы, их шпигуют автоматикой и защищают от образования накипи, постоянно совершенствуют материал подошвы (стеклокерамика вместо металла применяется с конца 1970-х).
Гладить, кстати, можно не только вещи и ткани. В Лондоне для постояльцев престижных отелей нередко проглаживают газеты – чтобы свежая типографская краска не пачкала руки. Используют утюги и для более экзотических целей. Несколько лет назад англичанин Майкл Рафаэл завоевал первую премию на кулинарном конкурсе с использованием нетрадиционных приборов, поджарив на подошве утюга филе морского языка в сливочном соусе. А американец Тони Хайем сделал из глажки экстремальный вид спорта: он утюжил рубашки в переполненном зале ожидания аэропорта или на крутой скале. Идею подхватили парашютисты, банджи-джамперы и даже дайверы. Спортсмены постоянно обновляют рекорды по наибольшей высоте или глубине экстремальной глажки, а свою игру описывают так: «Наш опасный спорт объединяет острые ощущения от экстремальной активности на открытом воздухе с удовлетворением от идеально выглаженной рубашки».