11 июня, 2025 - 10:39

На недавно прошедшем конкурсе школьных столовых они заметно выделялись среди конкурсантов. И не только уверенностью в собственных силах – если конкурс проходит в твоей альма-матер, то у тебя, конечно, фора в плане уверенности, ведь «дома и стены помогают». Команда поваров столовой Республиканской многопрофильной гимназии выигрывала во всем – в ассортименте блюд, креативности подачи, в увлекательности и убедительности презентации. У их стола постоянно толпились любопытствующие из числа детей и взрослых – тут вкусно пахло, тут было необычно, красиво и завлекательно. Ну, хотя бы вот эти маленькие красные и зеленые бургеры – это что и почему они цветные? А мини-зелень в горшках – настоящая? А костюмы волшебников – для кого?
Конкурс они, конечно, выиграли, а их шефа – Бэллу Абазову – жюри назвало лучшим поваром школьной столовой республики. И это было совершенно закономерно, они не могли не стать лучшими – команда профессионалов, работающая на кухне для профессионалов.
Кухня в столовой гимназии впечатляет. Бэлла ведет меня по ней «на экскурсию»: это мясной цех, это – горячий, это – пекарня, это – кладовые, это – холодильные установки… Не каждый хороший ресторан может похвастаться такой кухней – просторной, удобной, оснащенной современным оборудованием – и двумя залами – буфетом и столовой – всего на 750 посадочных мест.
С их столовой я начала знакомиться еще в школьном дворе – шестиклассники, с аппетитом жующие пирожки и булочки, поделились со мной впечатлениями о ней:
- Котлеты вкуснее, чем дома! Бабушка даже немножко обиделась, когда я это ей сказал.
- А вы знаете, что повара нам даже праздники устраивают! На день рождения что-то пекут и в класс приносят. На окончание четверти, а на Новый год даже устроили нам представление с Дедом Морозом.
- Все вкусно! Вот совсем все! Не хуже, чем дома. А пицца даже лучше!
- Повара добрые и веселые. Пирожки вкусные. И пюре из картошки. Все круто.
- В общем, так: вкусно, весело – и точка.
«Кубок лучшего повара лучшей школьной столовой» для «шефа Бэллы» первая профессиональная награда, однако и стаж работы в школьной столовой у нее небольшой – ровно год – столько же, сколько и многопрофильной гимназии.
- Вы даже не представляете, как я люблю свою работу! – она говорит это так, что я сразу и представляю, и безоговорочно ей верю. – А ведь сначала это у меня было просто хобби! Причем не только у меня, у нас в семье вообще все готовить любят, и при этом у всех, кроме меня, это хобби, профессии у всех разные. Мама врачом была, папа у меня – инженер-строитель, у брата два высших образования – юридическое и экономическое, а теперь вот фермерством занялся, у двоюродного брата Касыма Эристова – три, он – бизнес-консультант в сфере управления финансов и аудита и при этом довольно-таки известный в стране кулинарный блогер, основатель Всероссийского кулинарно-гастрономического движения «Еда без границ», автор книги «Кухни народов России». То есть в нашей семье невозможно не любить и не уметь готовить. Я, сколько помню себя, всегда была фанатом кулинарии, с детства еще. Собирала лучшие рецепты по родным, друзьям, по журналам. Тогда еще интернет не был «средством массового пользования», папа мне выписывал журнал «Лиза», я оттуда рецепты вырезала и в отдельную тетрадку вклеивала. Я даже передачу «Смак» на видеокассеты записывала, чтобы потом пересматривать и учиться! Но, когда пришло время определяться с профессией, я выбрала специальность «Экономика», не без советов со стороны родителей, конечно. У нас в семье наши старшие считали, что детям надо получить профессию, связанную с экономикой.
- Не обидно, что профессия экономиста так и не пригодилась?
- Почему же не пригодилась?! Знания, полученные в нашем университете, меня не раз потом выручали. Я еще была студенткой, когда мы открыли свое семейное кафе, и я с головой в это все погрузилась – хваталась там за любую работу, всему училась, и, что важно, мне это нравилось! Приготовить, убрать, составить список необходимых продуктов и закупить их, сделать расчеты – я бралась за все! Мы же кафе свое делали «с нуля», все сами – от дизайна до меню, и персонал подбирали сами, и с клиентами договаривались по поводу разных банкетов – и в кафе, и на выездах. Потом брат придумал проводить в кафе местные стендап-концерты и рок-вечеринки – у нас в семье все любят и юмор, и классику рока.
Я, кстати, специальное образование по нынешней свое профессии тоже получила – в КБГАУ на кафедре технологии общественного питания, но это уже позже.
От работы в кафе я себя освободила ненадолго – вышла замуж, родила дочь и снова вернулась, когда ей исполнилось полгода. Ну не смогла я надолго это все бросить – там в кафе нами все с такой любовью было сделано! А я еще такая дотошная, если я в каком-то производстве или процессе задействована, я должна лично не только проконтролировать все, но и во всех этапах процесса поучаствовать. Ну не умею я свою работу кому-то делегировать, я все должна сделать сама! Из-за этого нередко приходилось с утра до ночи в кафе находиться. Конечно, когда у меня уже третий ребенок родился, это стало невозможно. Этого кафе у нас нет уже, но я его с теплотой всегда вспоминаю, оно для меня стало отличной школой!
- Вот, собственно, про школу я и хотела поговорить. Как вы оказались здесь, как набирали свою команду?
- Я случайно узнала о том, что гимназия к своему открытию набирает штат в столовую и ищет шеф-повара, пришла к директору Мурату Арипшеву и предложила свою кандидатуру. Он мне показал оборудование – новое и современное: «Разберешься с ним?», я заверила, что, конечно, разберусь, мне на разном приходилось работать. Все санитарные правила и нормы я знала, в бухгалтерии разбиралась, надо было только разобраться в особых СанПиНах – для образовательных учреждений. Правда, когда Мурат Хамидбиевич показал мне зал на 750 посадочных мест, я засомневалась… Да, если честно, просто испугалась! Я ведь никогда на такой большой зал не работала! Даже попросила пару дней на раздумье. Но вместе со страхом пришел и азарт: неужели не осилю? С хорошей-то командой!
Набрать персонал Мурат Хамидбиевич поручил мне, сказав: «Тебе с ними работать, ты и отбирай претендентов». Претенденты были, но кто-то сразу отказался, увидев объем работы и этот зал на 750 человек, кого-то зарплата не устроила. Кроме того, знаете, что такое работа в столовой учреждения образования? Это очень строгий режим, четкий график работы и постоянный контроль! Не всякий выдержит. Я с каждым потенциальным коллегой встречалась лично, подбадривала: «Мы будем друг другу помогать!» У меня и свой критерий был, негласный – хотелось, чтобы у девочек из моей команды дети учились в этой гимназии. Конечно, подобного нигде в правилах нет, но, поверьте маме троих детей, если ты знаешь, что весь день твой ребенок в том же здании, где и ты, тебе и на душе будет спокойнее, и работать ты лучше будешь. Сейчас у нас в столовой трудятся 14 человек, у 10 дети учатся в этой гимназии, и я абсолютно довольна своей командой, она – лучшая! Девочки не просто профессионалы, они всю душу в работу вкладывают! Видели бы вы, какие праздники мы тут проводим для детей! Отмечаем вместе Новый год, окончание каждой четверти, учебного года – да, здесь, в столовой. Мы печем для всех сладости, включаем музыку, после еды у нас в столовой даже можно потанцевать! С этого года еще и день рождения стали отмечать – если есть желающие отметить его с одноклассниками. Дети сами такую идею подали – на мой день рождения я получила от них кучу самодельных поздравительных открыток с очень теплыми и милыми пожеланиями, и вот мы подумали, что пусть это будет традиция – отмечать в классе дни рождения сладкой выпечкой «от столовье». Это так дети называют нашу столовую и всю нашу команду, которая для них готовит, кормит их и убирает за ними. У нас даже школьный чат под таким названием есть.
- Уже не пугает зал на 750 мест?
- Меня уже вообще ничего не пугает! Мне не трудно работать – коллектив прекрасный, оборудование замечательное, поставщики порядочные, директор гимназии во всем поддерживает – что еще надо?! Я все делаю с удовольствием: жарю, пеку, придумываю новые блюда, общаюсь с коллегами и с детьми. С детьми особенно люблю общаться, это всегда такой позитив! И очень люблю, когда они все сметают с тарелок и потом наперебой благодарят и хвалят еду.
- Как проходит день шеф-повара школьной столовой?
- Основную работу по подготовке продуктов мы делаем с утра, чтобы все свежее было, поэтому я прихожу на работу очень рано – до 6 утра. Первая, потому что должна все сама проверить, сделать, приготовить. Ставлю тесто на выпечку – обычно нам на одну смену детей хватает мешка муки, но иногда приходится делать и второй замес, готовлю фарш, если в меню что-то из рубленого мяса, или делаю какие-то другие заготовки, ставлю на плиты кастрюли с водой, чтобы не позже 8 утра мы уже всей командой начинаем готовить. У нас завтракают дети с 1 по 4 классы, дети с ОВЗ, дети из семей, имеющих особые льготы, – это все из категории бесплатного питания, потом группы продленного дня, все остальные школьники, учителя – две смены, за день в среднем тысяча человек. Работаем по 10-дневному меню – то есть 10 дней блюда в школьной столовой не повторяются. Кроме того, меню сезонное – это в основном касается сезонных фруктов и овощей.
- У детей есть что-то явно любимое и нелюбимое из блюд?
- Подавляющее большинство детей любит куриные котлеты, плов, макароны с сыром – обычно, когда в меню эти блюда, на тарелках не остается вообще ничего. Из гарниров большинство с удовольствием едят макароны и картошку и не едят перловую и ячневую крупу. Как ни странно, большинство детей не любит такие полезные продукты, как рыба и творог. Вот учителя это с удовольствием едят – и запеченную рыбу, и творожные запеканки, а дети, как мы шутим, «пока до этого вкуса не доросли». Все с удовольствием едят свежие овощи и равнодушны к квашеным. Фрукты и цитрусовые уходят моментально. Первые блюда хорошо уходят – особенно борщ и куриный суп. И, конечно, выпечка. Мы много разной делаем – и пиццу, и булочки, и кексы, и бургеры – я, кстати, ничего вредного в бургерах не вижу – это же, считай, котлета с хлебом и салатом. Ой, у меня такая мечта есть… Вот бы можно было где-нибудь в гимназии небольшую теплицу поставить и выращивать микрозелень или просто зелень круглый год! Если в тесто для бургеров добавлять, к примеру, зелень и цельнозерновую муку и соус делать самим, то это вообще будет полезная еда! Еще и дети, и взрослые любят наши «счастливые» пирожки с картошкой и капустой. Про то, что они счастливые, не мы придумали, а дети, причем даже не наши дети. Этой весной директор нашей гимназии ездил с детьми на олимпиаду в Новгород, и мы им пирожков напекли в дорогу, а дети наши, подружившись там с командой из Ставрополья, угостили их нашими пирожками. Ставропольчане потом нам видео прислали, в котором рассказали, что все, кто ел эти пирожки, стали или победителями, или призерами олимпиады. Они сказали: «Ваши пирожки не только вкусные, они еще сделаны с душой и любовью, поэтому они счастливые!»
Всю дорогу из гимназии до дома у меня из рюкзака умопомрачительно пахло свежей выпечкой – это Бэлла дала мне «на дорогу» два еще теплых пирожка. Я отказывалась и честно предлагала их «купить за деньги», но она не дала этого сделать. «Это же те самые счастливые, - улыбнулась заговорщически. – А счастье нельзя купить».
Гюльнара Урусова, фото автора.