15 июня, 2025 - 09:40
Они живы, пока жива память о них. Ни одна семья Советского Союза не осталась в стороне от Великой Отечественной войны, каждый житель страны, независимо от возраста, вносил посильный вклад в победу: на фронте, в тылу, сколько детей состояли в партизанских отрядах…. И каждая семья хранит память и историю своих героев, передавая ее из поколения в поколение.
«Советская молодежь» и региональный штаб общероссийского движения «Бессмертный полк» предлагают вспомнить наших ветеранов и их вклад в достижение мира. Давайте расскажем их «Бессмертные истории Великой Победы».
Они живы, пока жива память о них. Ни одна семья Советского Союза не осталась в стороне от Великой Отечественной войны, каждый житель страны, независимо от возраста, вносил посильный вклад в победу: на фронте, в тылу, сколько детей состояли в партизанских отрядах…. И каждая семья хранит память и историю своих героев, передавая ее из поколения в поколение.
«Советская молодежь» и региональный штаб общероссийского движения «Бессмертный полк» предлагают вспомнить наших ветеранов и их вклад в достижение мира. Давайте расскажем их «Бессмертные истории Великой Победы».
* * *
Кушхаканов Хадиль Касимович родился в 1921 году в селении Баксаненок. Он относится к числу тех, кто, не щадя своей жизни, внес свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне.
За проявленные мужество и отвагу он удостоен государственных наград – медалей «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», «За победу над Германией», медали маршала Жукова и трех благодарностей И.В. Сталина.
В послевоенные годы Хадиль Касимович, не сетуя на боевые ранения, прожил жизнь, трудясь на благо восстановления хозяйства своего родного селения.
Элина Кушхаканова, г Нальчик.
* * *
Мой прапрадедушка Покусаев Василий Степанович, 1907 года рождения, с самого начала войны находился под Харьковом, был шофером. Выполнял задания не только в тылу, но и под огнем врага на передовой, доставлял еду и боеприпасы, спасал и перевозил раненных. Попадал в партизанский отряд. В 1943 г. был представлен к получению ордена. Из-за тяжелого ранения был демобилизован. После продолжительного лечения жил и работал на родине. А в феврале 1945 г. сильно заболел и умер, прямо перед Победой… Помню и горжусь!
Тэона Покусаева, ученица 1 «Е» класса лицея №2 г. Нальчика.
* * *
День Победы для нашей семьи – важный праздник. На войне побывали два моих дедушки – Андрей Михайлович Андреев и Залимхан Хабалович Бесланеев, а бабушка была тружеником тыла – валила лес в Ленинградской области.
Залимхан Бесланеев (25.01.1921 (1919) – 18.11.1983) был курсантом 1-го Краснодарского военного пехотного училища, участвовал в обороне Сталинграда в июле-августе 1942 г. – воевал в сражениях в большой излучине Дона. Дважды тяжело ранен. После войны работал директором одной из школ Баксана.
Боевая история Андрея Андреева (на фото с супругой Ниной Григорьевной) началась еще в 1938 году и завершилась в 1947. Он прошел три войны – Финскую, Великую Отечественную и Японскую, вернулся с боевым ранением, был награжден орденом Красной Звезды II степени. Я помню каждый парад 9 мая, на который мы ходили вместе. Он держал меня за руку, и для меня это было очень знаковое событие, мне кажется, там свободного места не оставалось. Когда мы спрашивали о войне, он ничего не говорил. О его семье известно немного: их было семеро детей, шестеро сыновей ушли на фронт, двое из них не вернулись. Удивительная история произошла с дедушкой и с его братом-близнецом. После того, как они ушли на фронт, братья нашли друг друга только спустя десяток лет. И для дедушки разлука была большой трагедией, потому что у близнецов есть невероятная связь, которую он боялся потерять. К сожалению, мне неизвестно, как дедушка встретил День Победы, и мне бы очень хотелось узнать о его боевом подвиге, узнать, откуда было столько медалей.
После войны Андрей Михайлович всю жизнь проработал в баксанском горгазе и принимал участие в строительстве мемориала «Вечный огонь». И до сих пор, проходя мимо него, я думаю, что здесь есть частичка его души.
Думаю, как мне повезло, ведь я помню, что у меня был живой пример, что я получила огромную любовь от дедули. Наверное, это дань уважения. Дань памяти, потому что благодаря таким людям, благодаря такому живому примеру хочется передавать эту информацию. Хочется говорить о подвигах наших героев. Неважно, 80 лет пройдет, 90, 100… Пока мы говорим о тех людях, которые живут в нашем сердце, которые внесли неоценимый вклад в становление нашей страны, мы отдаем им дань уважения.
Елена Бесланеева, г. Баксан
* * *
С первых дней Великой Отечественной войны народы великой страны поднялись на защиту своей Родины. Некоторые вернулись с тех огненных полей, а многие, как герои, отдали жизни и без вести исчезли в волнах времени. Прошло восемьдесят лет, как отгремели залпы салюта в честь победы в Великой Отечественной войне. Но в каждой семье до сих пор вспоминают о тех, кто не вернулся.
Среди тех, кто воевал с оружием в руках и защищал Родину, был Хусей Табаксоев, старший брат моего дедушки Хасана Табаксоева из Верхней Балкарии. Хусей, спокойный, покладистый, не по годам крупного телосложения, был отрадой отца. В 1939 году его призвали на воинскую службу. К ее окончанию началась война. Хусей по собственному желанию, без ведома родных, записался на фронт в числе первых. В 1943 году его воинская часть попала в окружение, и после тяжелых боев многие погибли, а многие без вести пропали. В числе пропавших был и Хусей Табаксоев.
Отец моей бабушки, Машу Ахкубеков, был председателем сельского совета селения Безенги. У него было семеро сыновей. Старший, семнадцатилетний Гиняз, был рослым подростком, он рвался защищать родную землю от врагов. Машу записывает его как восемнадцатилетнего и провожает на фронт. Сначала от Гиняза приходили треугольные письма. В 1943 году солдат писал: «За меня не переживайте, мы вернемся с победой. Гоним врага назад, он не такой уж и сильный». Это письмо было последним, больше вестей от любимого сына родные не получали. Каждый день родители с тревогой ждали почтальона, но их ожидания были напрасны. Ахкубеков Гиняз Машуевич, уроженец с. Безенги, тоже оказался в числе без вести пропавших. В 1942 Гиняз вступил в неравный бой с врагом на берегах Кубани. О месте его гибели и захоронения также ничего неизвестно.
Родственникам всегда хотелось знать, где пропал? Где похоронен? Очень важно, чтобы каждый смог узнать судьбу своих родных, воевавших на полях сражений Великой Отечественной войны. Это подтолкнуло моего дядю Мухтара Табаксоева к тому, чтобы найти и сверить списки Книги Памяти, проверить по сайтам «ОБД Мемориал» и «Подвиг народа». К сожалению, ему не удалось найти достоверную информацию о смерти своих родственников. Вот уже более восьмидесяти лет про Гиняза и Хусея ничего неизвестно, ни место смерти, ни место захоронения.
У брата моего прадедушки Сулеймана Этезова в Великой Отечественной войне погибли шестеро сыновей. Локман погиб, защищая от врага г. Харьков, Исмаил при обороне Ленинграда, Мухадин – в Прибалтике, Адильгерий при сражениях за Северный Кавказ, Зулкарней на других фронтах.
Зекерия Сулейманович Этезов родился в 1919 г. в Нижнем Баксане. В ноябре 1939 г. был призван в Красную Армию. В начале войны закончил Одесское военно-пехотное училище и с первых дней войны защищал западные рубежи страны. Он считал, что предназначение мужчины – защищать Родину.
В 1943 г. командир 1-го стрелкового батальона 279-го гвардейского стрелкового полка 91-й гвардейской стрелковой дивизии майор Этезов участвовал в боях в Смоленской области. При освобождении г. Духовщины его батальон прорвал сильно укрепленную оборону противника. Было отбито несколько атак врага, поддержанных танками и самоходными орудиями. После трехдневных боев на подступах к городу батальон Этезова первым ворвался в Духовщину. За умелое и мужественное руководство подразделением во время боя и личное мужество гвардии майор Зекерия Этезов был награжден орденом Ленина и орденом Красного Знамени.
В боях за Родину Этезов был трижды ранен, но снова возвращался на фронт, освобождать нашу землю от фашистской нечисти. Бесстрашный и умелый командир, он личным примером воодушевлял своих бойцов. Генерал Гаврилов писал: «Могу с полной ответственностью сказать, что за всю войну мне не доводилось встречать человека бесстрашнее и смелее, чем Этезов Зекерия».
Зекерия погиб в бою 4 февраля 1944 г. в Витебской области, освобождая Белоруссию. Посмертно он был представлен к званию Героя Советского Союза, но из-за депортации балкарцев не получил свою заслуженную награду. Именем комбата Этезова названы школы, улицы, его подвигу посвящены экспозиции в музеях Витебска, Ленинграда, Нальчика, Тырныауза.
Миллионы наших солдат прошли все тяготы войны только потому, что любили свою Родину, свой народ до самозабвения. Пусть много лет прошло с тех пор, но мы помним подвиг наших дедов, прадедов и благодарны им за мирное небо. Вечная память бойцам, не вернувшимся из сражений! Низкий поклон тем, кто работал в тылу, приближая этот светлый день! Они своим примером направляют нас на правильный путь. Мы склоняем головы перед героями-освободителями, фронтовиками, бойцами партизанских отрядов, тружениками тыла, кому мы обязаны правом на жизнь и будущее.
Они заслужили право быть бессмертными и прославленными на века. Мы, наши дети и внуки всегда будем бережно хранить память о подвигах солдат Великой Отечественной войны.
Фарида Табаксоева, МКОУ СОШ №3 г. Чегем.
* * *
Присылайте фото и истории своих героев: электронная почта: bpolk-sm@mail.ru 360000 г. Нальчик, пр. Ленина д. 5. Мы опубликуем их на страницах «Молодежки», в сетевом издании «СМ» и в наших социальных сетях:
ТГ-канал https://t.me/polkrf_07
«ВКонтакте» https://vk.com/region07_polkrf
«Одноклассники» https://ok.ru/group/70000004966768