21 июня, 2025 - 09:10
Экопарка так и не дождались
Сотрудники полиции возбудили уголовное дело в отношении руководителя туристической фирмы, подозреваемого в хищении выделенных на создание экопарка 78 миллионов рублей.
Как сообщила пресс-служба МВД по КБР, преступление выявили сотрудники министерства, ФСБ России и УФСБ России по КБР. По данным следствия, 53-летний руководитель турфирмы направил в профильное министерство бизнес-план по созданию экопарка на территории Черекского района и заявление о предоставлении субсидий.
По результатам рассмотрения этих документов на банковские счета подконтрольных ему фирм были перечислены бюджетные средства в размере 78 миллионов рублей. Однако взятые на себя обязательства по созданию экопарка директор не выполнил, а деньги похитил.
В отношении предпринимателя возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере» УК РФ, санкция которой предусматривает до десяти лет лишения свободы. Подозреваемый арестован.
Украли 16 телефонов
В Нальчике суд рассмотрит уголовное дело о краже партии сотовых телефонов.
Как сообщила пресс-служба УМВД России «Нальчик», 16 февраля этого года обратившийся в полицию 29-летний продавец одного из салонов сотовой связи на ул. Ахохова сообщил, что ночью неизвестные, взломав входную пластиковую дверь, проникли в помещение магазина и похитили 16 сотовых телефонов общей стоимостью более 624 тысяч рублей.
Сотрудники уголовного розыска городской полиции установили и задержали подозреваемых – ранее судимых 19-летнего жителя Майского района и 22-летнего жителя соседней республики. Они признались, что специально приехали в Нальчик на арендованном автомобиле. Найдя подходящий магазин, отжали входную дверь и похитили телефоны. Часть из них они продали, а вырученные деньги потратили на личные нужды.
Им предъявлено обвинение по статьям «Кража, совершенная в крупном размере» и «Умышленное повреждение чужого имущества» УК РФ, санкции которых предусматривают до шести лет лишения свободы. Причиненный ущерб обвиняемые полностью возместили.
По просьбе знакомого
В Урванском районе следователи возбудили уголовное дело в отношении сотрудницы миграционного подразделения, которую подозревают в служебном подлоге.
Как сообщили в следственном управлении СКР по КБР, специалист-эксперт отделения по вопросам миграции ОМВД России по Урванскому району в ноябре 2023 года по просьбе своего знакомого проставила подписи от имени жительницы другого субъекта в заявлениях о снятии ее с регистрационного учета и о регистрации на территории селения Черная речка.
На основании поддельных заявлений женщина была фиктивно зарегистрирована по месту жительства в жилом помещении, где фактически не проживала.
В отношении сотрудницы полиции возбуждено уголовное дело по статье «Служебный подлог» УК РФ, санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.
В пресс-службе МВД по КБР сообщили, что по данному факту назначена служебная проверка. При подтверждении вины работника она понесет наказание в установленном законом порядке.
«Инвестировал» 14 миллионов рублей
Житель Эльбрусского района лишился более 14 миллионов рублей, переведя их телефонному мошеннику, действовавшему под видом брокера инвестиционной компании.
Как сообщили в пресс-службе МВД по КБР, 50-летнему мужчине позвонил неизвестный, представившийся менеджером компании, занимающейся инвестициями. Под предлогом дополнительного заработка на бирже лжеброкер убедил его перевести в несколько этапов денежные средства в сумме более 14 миллионов рублей на предложенные банковские счета.
Получив деньги, «брокер» перестал выходить на связь. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество» УК РФ, санкция которой предусматривает до десяти лет лишения свободы.
Похитил разницу в стоимости
В Прохладном направили в суд уголовное дело о мошенничестве с жильем.
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры КБР, по версии следствия, в период с августа по сентябрь 2023 года 49-летний житель селения Алтуд в рамках реализации муниципальной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда» приобрел трехкомнатную квартиру, расположенную на железнодорожной станции Солдатская.
При стоимости жилья в размере 1 миллиона рублей он якобы заплатил за него почти 1,6 миллиона рублей, выделенных ему администрацией селения Янтарное по программе переселения. При этом мужчина не поставил в известность администрацию о фактической стоимости квартиры, а разницу в размере 590 тысяч рублей похитил.
Ему предъявлено обвинение по статье «Мошенничество, совершенное в крупном размере» УК РФ, санкция которой предусматривает до шести лет лишения свободы.
Уголовное дело направлено в Прохладненский районный суд для рассмотрения по существу.
Не платила долги по налогам
Директора коммерческой организации подозревают в сокрытии денег от налогообложения.
Как сообщили в следственном управлении СКР по КБР, по версии следствия, в сентябре 2023 года подозреваемая провела ряд финансово-хозяйственных операций, направленных на воспрепятствование принудительному взысканию задолженности по налогам, сборам и страховым взносам в размере 18 миллионов рублей. В результате она сокрыла денежные средства фирмы в размере 5 миллионов рублей, за счет которых должно было быть произведено частичное взыскание недоимки.
Материалы, послужившие основанием для возбуждения уголовного дела, получены из ФНС России по КБР. Санкция статьи УК РФ, вмененной директору, предусматривает до трех лет лишения свободы.
Хотел обеспечить связью
Сотрудника следственного изолятора в Нальчике будут судить за покушение на получение взятки и превышение полномочий.
Напомним, что, по версии следствия, 4 мая инспектор дежурной службы СИЗО в Нальчике попытался пронести на режимную территорию учреждения четыре мобильных телефона. Их он собирался передать отбывающим наказание в СИЗО и получить за это 40 тысяч рублей, однако был задержан оперативными сотрудниками следственного изолятора.
Инспектору предъявлено обвинение по статьям «Покушение на получение взятки за незаконные действия» и «Превышение должностных полномочий, совершенное из корыстных побуждений» УК РФ, санкции которых предусматривают до восьми лет лишения свободы.
Уголовное дело передано в суд.
Загрязнили почву
Прокуратура КБР через суд добивается возмещения вреда, причиненного почвам.
Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства республики, прокуратура Терского района во время проверки деятельности АО «Каббалкнефтетоппром» выявила факт разлива продуктов нефтедобычи и нефтепереработки на рельеф местности, что повлекло загрязнение почв площадью больше 120 квадратных метров.
По материалам проверки прокуратура республики направила в Арбитражный суд КБР иск о возложении на АО «Каббалкнефтетоппром» обязанности возместить стоимость вреда, причиненного почвам, как объекту охраны окружающей среды, в размере свыше 1,3 миллиона рублей.
Прокурор КБР контролирует рассмотрение искового заявления.
Закладчиками оказались отец и дочь
Прокуратура республики направила в суд уголовное дело в отношении двух наркосбытчиков из Ставропольского края.
Как сообщили в пресс-службе надзорного ведомства, по версии следствия, в декабре 2024 года жители Ставрополья – отец с дочерью – на автомобиле приехали в КБР и получили на территории республики оптовую партию наркотического средства синтетического происхождения, расфасованную в разовые дозы. После этого они устроили в Нальчике тайники-закладки с наркотиками.
Мужчине и его дочери предъявлено обвинение по статьям «Покушение на незаконный сбыт наркотических средств, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в значительном и крупном размерах» УК РФ, санкции которых предусматривают до 20 лет лишения свободы.
На транспортное средство, использовавшееся при совершении преступлений, наложен арест.
Уголовное дело направлено в Нальчикский городской суд.
Отключенные и устаревшие светофоры
Прокуратура Майского района выявила нарушения при эксплуатации светофоров.
Как сообщили в пресс-службе прокуратуры КБР, проверкой установлено, что пять светофоров, расположенных на автодорогах регионального значения в Майском, не имеют собственника, и из-за этого не осуществляется их нормативное содержание.
Из-за технической неисправности два светофора отключены, а еще три (производства 1980 года) выработали свой технический ресурс, устарели и подлежат демонтажу.
Прокуратура направила в суд исковое заявление о возложении обязанностей на ГКУ «Управление дорожного хозяйства» по установлению на баланс светофоров, приведению их в рабочее состояние и обеспечению в дальнейшем нормативного содержания.