18 июня, 2025 - 11:26

Конечно, мне было интересно поговорить с ней о ее профессии и о конкурсе «Воспитатель года», в котором она совсем недавно стала победителем, но не менее интересно мне было и то, как Аня Горбоконенко оказалась в маленьком кабардинском селе Куба-Таба, за тысячу километров от своего родного Оренбурга.
- Любовь виновата! - смеется она. – Я родилась и выросла в Оренбурге, там и институт окончила – по специальности я педагог по работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Правда, по специальности так и не пришлось поработать – все 11 лет трудового стажа у меня воспитателем в детском саду. Лет 16 назад подруга переманила меня в Москву, где сама жила и работала. В Москве я познакомилась с мужем и приехала жить к нему на родину – в Кабардино-Балкарию, в Куба-Табу. И знаете, ни разу не пожалела до сих пор! У меня прекрасная семья – понимающие и поддерживающие во всем муж и его родители, трое наших сыновей. Мне с первых дней в семье мужа было так легко и комфортно, как будто я с ними всю жизнь жила, мне они все сразу стали родными и любимыми. Мне очень хорошо в нашей большой семье, да и односельчане у меня прекрасные, а коллектив в детском саду, где я работаю, – вообще моя вторая семья, мне очень повезло с коллегами!
- Кабардинский выучили за это время?
- Нет, к сожалению. Для меня это очень сложный язык, с большим трудом дается. Но сыновья, конечно, его знают.
- Кто вас уговорил в конкурсе участвовать?
- Да меня не надо было особо уговаривать! В прошлом году моя коллега в этом конкурсе участвовала, и мы помогали ей всем коллективом. Это у нас в порядке вещей, мы всегда – одна команда, всегда друг другу помогаем и поддерживаем. И вот когда мы все эти конкурсные задания разбирали, я подумала: «Интересно, а я смогла бы их хорошо выполнить? У меня бы получилось?» И когда я это вслух озвучила, наш руководитель – директор НШДС Эмма Юрьевна сказала: «А почему бы тебе самой это не узнать? Готовься, принимай участие». И уже все вместе стали помогать мне готовиться к этому конкурсу. Я отдельно хочу поблагодарить всех, кто мне помогал и меня поддерживал. Всем моим коллегам, начальнику управления образования Баксанского муниципального района Карине Тезадовой, главным специалистам районного управления образования Фатиме Балаговой и Фатиме Чеченовой, директору нашего НШДС Эмме Нибежевой и ее заместителям Мадине Кардовой и Самере Шхануковой.
Всем девочкам-конкурсанткам – тоже моя огромная благодарность. Конечно, когда я шла на этот конкурс, я очень хотела победить, но в процессе поняла, что это будет непросто – очень сильные были конкурсантки, действительно профессионалы, у которых есть чему поучиться. Понятное дело, что мы были соперницами, конкурс ведь, но при этом атмосфера была самая дружелюбная – мы искренне болели друг за друга и никогда не отказывали в помощи.
- Что еще вам дал конкурс, кроме понимания того, что «я смогла, все получилось»?
- Мне раньше приходилось слышать о том, что подобные профессиональные конкурсы – это большой шаг в развитии, именно в профессиональном плане. И теперь я самолично в этом убедилась! Опыт, которым со мной делились коллеги-конкурсанты, бесценен. Конечно, это волнение, это большая ответственность, особенно когда уже на региональном этапе выступаешь – тут уже не только свой НШДС представляешь, а весь район! Но сколько пользы от конкурса, от общения с коллегами, от нового опыта! И еще вот это приятное чувство, когда знаешь, что за твоей спиной всегда твоя команда, которая помогает, поддерживает и верит в тебя.
- Что для вас было самым сложным на этом конкурсе?
- Не могу сказать, что задания мне показались очень сложными, но возможно, я просто была так увлечена всем происходящим, что мне все больше нравилось, чем пугало. Задание «Педагогическое мероприятие с детьми» всегда считалось трудным – хотя бы потому что тебе надо увлечь, заинтересовать группу детей, про которых ты ничего не знаешь, да и сама для них «незнакомая тетя». Кроме того, мероприятие должно быть не только интересным, но и полезным для детей. Но ничего, справилась.
- А что именно надо сделать для того, чтобы за несколько минут из «незнакомой тети» стать любимой воспитательницей и старшим другом?
- Ничего нового я не придумывала, да и не придумаешь тут, потому что здесь тоже «про любовь»: надо любить детей – искренне и очень сильно, и они это сразу почувствуют и обязательно ответят взаимностью. Я и в своей группе детского сада точно так же поступаю, у меня 25 малышей и моей любви хватает на всех. И еще надо играть с детьми, ведь в этом возрасте они познают мир через игру. Придумай интересную игру, такую, которая интересна всем, и тебе в том числе, играйте вместе и ты быстро из «незнакомой тети» превратишься в друга. В общем, люби, учи и играй.
- Какие задачи вы ставите перед собой, набирая новую группу детей? Научить азам чтения, письма и счета? Творческое развитие? Социализация?
- Научить познавать мир, развить речь и, конечно, социализировать. Своей основной задачей я считаю научить детей контактировать с окружающим миром – со сверстниками, со старшими. Мне важно, чтобы они умели дружить, уважать, заботиться, чтобы знали, что такое доброта, щедрость, поддержка.
- Разве это не родительские обязанности – учить всему этому?
- В первую очередь, конечно, родительские. И начинаются они с момента рождения ребенка. Ко мне дети попадают уже личностями – со своим характером, привычками, особенностями. И мы учим ребенка этим важным вещам уже вместе с родителями. Это наша совместная работа. Нередко именно в детском саду ребенок «переучивается», меняет привычки. К примеру, если это единственный «залюбленный» ребенок в семье, которого балуют, исполняют все его желания, который не привык, чтобы ему возражали. А в детском саду он попадает в группу сверстников, которые не особо хотят потакать его капризам, и приходится перестраиваться, учиться альтруизму и дружбе. С моей помощью. Моя задача объяснить, как себя надо вести и почему так себя надо вести. Ненавязчиво, ласково, на доступных примерах и в играх.
- Если кризис трехлетнего возраста действительно существует, как вы помогаете его преодолеть?
- Да, он существует – примерно в три года ребенок начинает осознавать себя личностью, он пытается отстаивать свои права, высказывать собственное мнение, аргументировать его, он становится собственником, уяснив значение слова «моё». И вот тут тоже надо помочь – подсказать, научить, объяснить. И очень желательно сообща с родителями. Такое сотрудничество педагога и родителей естественно, оно непременно должно быть. Я постоянно на связи с мамами детей – они знают, что могут со мной связаться в любое время суток и обсудить все, что их интересует и касается их ребенка. У нас и общий чат есть, и встречаемся мы нередко, и даже проводим совместные мероприятия.
- Вы работали в детских садах мегаполиса и маленького села, сильно отличаются дети и методы воспитания? Или вообще нет?
- Я бы не сказала, что есть какие-то существенные отличия, и в городах, и в селах детей любят, о них заботятся и искренне желают им добра – по-другому и не должно быть. Но в плане занятости, ритма жизни, город, конечно, отличается от села – в селе более размеренная и спокойная жизнь. Есть еще одно отличие – в городах, особенно больших, молодые семьи чаще всего живут отдельно от родителей, и дети видят бабушек и дедушек в лучшем случае по выходным, а в селах живут все вместе – в одном доме сразу несколько поколений семьи, и детей воспитывают сообща и родители, и бабушки с дедушками. Мне, например, второй вариант ближе. И не потому, что я всегда могу рассчитывать на помощь свекрови в уходе и заботе за детьми, а потому что большая дружная семья это такое «наглядное пособие». Мы можем сто раз говорить детям, как нужно уважать старших, заботиться о них, помогать им, но если при этом мы у своих родителей бываем раз в неделю, то наши слова не много значат, они же не подтверждены действием. Если мы живем все вместе, наши дети видят, как мы, их родители, относимся к своим старшим – с уважением, заботой и любовью. Видят, как старшие любят и ценят своих детей, как в семье ценятся и чтутся традиции и обычаи. Тут даже слов не надо – дети все видят своими глазами, а личный пример всегда убедительнее любых слов.
- Аня, я у вас сейчас спрошу не как у воспитателя, а как у мамы троих детей: если бы у вас была возможность не выходить на работу, а сидеть дома и заниматься воспитанием своих детей, вы бы ей воспользовались?
- Нет. Большая дружная семья – это прекрасно, но ребенок должен социализироваться и вне семьи, он должен уметь знакомиться, общаться, уметь правильно коммуницировать с людьми разного возраста, выстраивать отношения в обществе, в разных группах людей, не только в своей семье. Давно известно, что ребенок, посещающий детский сад, легче впоследствии адаптируется в школе и в любом коллективе вообще. В общем, я за детский сад! К тому же я так люблю свою работу и свой коллектив, что не представляю себя без них!
Г. Урусова.