18 июня, 2025 - 11:41

И если первые два направления для этой гимназии не новы – она работает по ним уже не первый год и не раз добивалась серьезных успехов и достижений на различных мероприятиях по этим темам, то два последних совершенно новые. В конце прошлого года в обновленном кабинете географии гимназии №4 открылось новое направление в линейке профильных классов –географическое. Партнером гимназии выступило Кабардино-Балкарское региональное отделение Русского географического общества. Гимназисты и раньше активно принимали участие в проектах РГО, в том числе успешно выступили в полуфинале всероссийского конкурса «Классная география» и получили особый подарок от РГО – «Парту открытий», посвященную жизни и деятельности русского географа и натуралиста, естествоиспытателя, путешественника, доктора философии, члена-корреспондента Петербургской академии наук Густава Ивановича Радде.
Отряд «Юные курчатовцы» – это своеобразная подготовка к реализации проекта «Курчатовские классы», который стартовал в Кабардино-Балкарии в этом году. Он реализуется при поддержке Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и направлен на формирование у школьников целостного естественно-научного видения окружающего мира, стимулирование их интереса к познанию и научной деятельности, развитие научно-технического творчества. Планируется, что первые «Курчатовские классы» откроются в нашей республике в сентябре этого года.
Еще одна особенность летнего лагеря гимназии – интересная практика вместо скучной теории и межвозрастные отряды, в которых старшие школьники помогают и учат младших. Очень насыщенные на события дни, прогулки и экскурсии, обязательное ведение «Дневника лагеря» – это тоже особенности «летнего многопрофильного» гимназии №4.
- Так как у нас лагерь разновозрастной – здесь дети с первого по десятый класс, смена получается немаленькая – 90 человек! – говорит заместитель директора гимназии по учебно-воспитательной работе Зулия Гедгафова. – И все без исключения дети – мотивированные, заинтересованные в изучении робототехники, географии, физики, дипломатии. Многие уже добились определенных успехов на олимпиадах и конкурсах по этим направлениям, все без исключения с интересом и энтузиазмом работают над своими проектами. У нас это обязательно – всю смену готовишь проект и перед закрытием лагеря защищаешь его. Многие здесь по рекомендации своих учителей-предметников или педагогов дополнительного образования, и, к слову, очень этим гордятся: «Меня моя учительница сюда рекомендовала!»
Здесь интересно всем, занятия в лагере непохожи на школьные, как сами дети говорят: «Они стоят того, чтобы потратить на них каникулы». Утром после зарядки все расходятся по классам: каждый отряд – на занятия по своему направлению. Дальше идут разные обучающие мероприятия – творческие, игровые. Кто-то идет на мульт-арт и учится делать мульт-фильмы и комиксы, кто-то – на специализированный урок по цифровому искусству, учатся оцифровывать свои рисунки. Дипломаты готовят модель ООН. Малыши собираются на «Мозгобум» – решают логические задачи. Те, кто постарше, собирают умных роботов из Лего, те, кто помладше, тоже собирают роботов, но из…картонных коробок – вполне интересное занятие, если делать его сообща.
Экскурсии, прогулки – это тоже обязательно. Разные акции, посвященные Году защитника Отечества. Мы, например, создали интерактивную карту боевых подвигов 12 городов-героев, 45 городов воинской славы и ключевых сражений Великой Отечественной войны, провели поэтический конкурс «Живой микрофон» и фестиваль военной песни.
- Голова у нашего робота будет красная, туловище – оранжевым, ноги – синие, руки – зеленые, - поделились со мной малыши, увлеченно раскрашивающие коробки в одном из классов. – Этот робот еще не готов, только частями.
Робот частями был не очень интересен, поэтому я пошла к ребятам постарше, которые рисовали портреты для оцифровки. Подружки-шестиклассницы Айдана и Камилия признались, что больше всего ждали от лагерной смены «новых интересных знакомств». Интересными оказались и знакомства, и занятия в студии «Мульт-арт» у Елены Дзахмышевой.
Вообще «новые интересные знакомства» это то, чего от лагеря ждали многие. Малыши, например, так и признавались в своих «анкетах знакомств»:
- Хочу новых друзей и новых знаний!
- Отдыхать я буду с семьей. А здесь я хочу строить новый конструктор!
- Хочу веселья и радости!
- Новых друзей и походов в театр!
- Нового интересного контента.
А вот восьмиклассник Эмир Мустафаев в лагере оказался с определенной целью и очень серьезными намерениями, потому что новый профиль «Курчатовские классы» – это, по его мнению, как раз то, что ему надо. И хотя до окончания смены еще несколько дней, свой научный проект он уже завершил и готов защищать хоть сейчас.
- Я работаю над темой детоксикации живых организмов, - охотно делится он. – Исследую, почему один и тот же токсин по-разному действует на разные виды живых организмов. Вот, например, черепаха может спокойно питаться водорослями, которые для других животных ядовиты, шоколад для человека – лакомство, а для собак это яд…
Мне очень хотелось узнать, чем там закончились исследования юного биолога – все вот это про собак, про черепах, про яды, но лагерный день короткий и близилась общая линейка… Теперь думаю, может, на защиту прийти?
Гюльнара Урусова.
* * *
Из Дневника лагеря:
4 июня
«Сегодня очень насыщенный день. Вместе с отрядом «Юные курчатовцы» отправились в «Цифровое лето исследователей природы», где проводили одновременно биологические, экологические и физиологические исследования. Учились измерять частоту дыхания с помощью USB-датчика колебаний грудной клетки с использованием цифровой лаборатории по нейрофизиологии, потребление кислорода в покое и после физической нагрузки, выявлять влияние физической нагрузки на частоту и глубину дыхания. Также нами было проведено исследование с использованием цифровых USB-датчиков электромиограммы максимального мышечного усилия и силовой выносливости мышц.
Отряд «Юные географы» в этот день погрузился в «Занимательную математику», и на этот раз ребят ждала занимательная математическая викторина «Хочу все знать!» Девчонки решили посоревноваться с мальчишками и завершили викторину с отрывом. Но все участвующие решили, что победила дружба!
В отряде «Юных робототехников» полным ходом идет строительство роботов, и наши ребята – асы робототехники – пишут программы к уже готовым роботам, одним словом, ребята из этого отряда попали в свою родную среду «Фантазия. Фантастика. Робототехника».
А вот мы и снова у «Юных географов» на «Мозгобуме» – на прекрасной зарядке ума, развития логики, внимания, памяти…
А теперь – главное общее событие для всех: у нас масштабная акция «Карта Великой Победы». В ходе нее мы восстановили путь к Победе 1945 года всего нашего народа. Мы вместе воссоздали карту ключевых событий Великой Отечественной войны, чтобы лучше узнать и сохранить память о подвиге нашего народа».
Из Дневника лагеря:
9 июня
«Сегодня все отряды отправились в замечательное путешествие по Нальчику. В каком, оказывается, прекрасном городе мы живем!
Экскурсовод Дарья Фролова превратила стандартную экскурсию в теплую, почти семейную встречу. Она создала такую атмосферу, что мы чувствовали себя не туристами, а желанными гостями. А как много интересного она рассказала нам!
Наше приключение началось с конного клуба «Шагди», где нас встретили добрые, красивые, умные лошади. Мы не только узнали, как за ними надо ухаживать, но и сами покормили их морковкой и даже смогли на них прокатиться!
Кто-то из нас сел на лошадь впервые, а кто-то уже уверенно держался в седле, как настоящий наездник. Мы почувствовали себя настоящими всадниками, пусть даже и ненадолго.
Далее мы отправились к одной из самых известных достопримечательностей Нальчика – на смотровую площадку «Сосруко» – «смотрителя Нальчика». Какой же потрясающий вид на весь город и горы открывается отсюда! Мы все с восторгом фотографировались на фоне богатыря, гор и слушали древние сказания.
А теперь самое интересное! Вы знаете, почему река (а значит, и город) называется Нальчик? Оказывается, миллионы лет назад здесь был океан Тетис! Со временем он исчез, но остались мягкие горные породы, в том числе особые вязкие глины по берегам реки Нальчик, у них даже есть научное название «нальчикины». Когда кони переходили реку вброд, их копыта вязли в глине, и она буквально срывала их. Вот почему местные назвали реку «Нальчик» – от кабардинского слова «нал» – подкова. Говорят, и сейчас можно найти по берегам реки древние подковы. А город, выросший на берегах этой реки, унаследовал это имя. Ну, а если вы посмотрите на карту, изгиб реки и правда напоминает подкову – символ удачи! Может, поэтому Нальчик такой солнечный и гостеприимный?