18 июня, 2025 - 11:49

Фестиваль стал рекордным по числу участников, их количество по сравнению с прошлым годом увеличилось вдвое. А значит, считают организаторы, скальный форум развивается в правильном направлении.
- Правда, если он и дальше продолжит так расти, то в следующем году уже будет сложнее уместить всех желающих на этой площадке, но мы будем стараться. Это единственный совместный проект двух федераций, и то, что он пользуется такой популярностью, не может не радовать. Наслаждайтесь временем, проведенным в Приэльбрусье, знакомьтесь с ним, кто приехал впервые. Это уникальное место, куда хочется возвращаться снова и снова, - подчеркнул президент Федерации скалолазания России Дмитрий Бычков.
Заместитель министра обороны РФ, Герой России Юнус-Бек Евкуров назвал Приэльбрусье «намоленным местом» для этих двух видов спорта. Он отметил, что традиции альпинизма и скалолазания в Кабардино-Балкарии позволяют сделать горы Баксанского ущелья постоянным местом проведения различных соревнований, в том числе среди военнослужащих. «Скалолазание активно развивается в рядах Вооруженных сил в сотрудничестве с федерацией, и в этом году в рамках фестиваля проходит ведомственный чемпионат», - отметил он.
Первый вице-премьер правительства КБР Сергей Говоров поблагодарил организаторов за выбор Приэльбрусья местом проведения фестиваля, направленного на популяризацию активного образа жизни, скалолазания и альпинизма. «Уверен, помимо спортивных результатов, радости от общения и побед вы получите массу положительных эмоций от красивейших мест нашей республики», - сказал он, обращаясь к участникам соревнований.
Скалолазание и альпинизм воспитывают лучшие человеческие качества и чувства, добавил вице-президент Федерации альпинизма России Александр Пятницын: «Мы хоть и соревнуемся, но на самом деле мы все друзья и всегда готовы прийти друг к другу на помощь. Это было, это есть и это будет всегда».
Для участников фестиваля были доступны пять сотен трасс на скалах в районе Джан-Тугана и Тырныауза в дисциплинах «лазание на трудность», «боулдеринг» и «мультипитчи». В их числе 100 новых боулдеров, 73 линии для лазания на трудность и 17 мультипитчей. Все они были подготовлены в этом году специально для фестиваля.
В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне оргкомитет организовал на скалах Баксанского ущелья близ Тырныауза новый лазательный сектор «80 лет Победы». Это семь трасс для лазания на трудность простых категорий сложности, здесь свои силы могли попробовать новички и дети. Здесь был установлен памятный знак в честь бессмертного подвига наших предков. Торжественная передача этого символа состоялась на церемонии открытия. Юнус-Бек Евкуров передал знак заслуженному мастеру спорта, четырехкратному чемпиону миру, члену команды ЦСКА по скалолазанию Дмитрию Шарафутдинову.
Дети, к слову, в рамках фестиваля «Скалы России. Эльбрус» участвовали и во всероссийских соревнованиях среди юных спортсменов на естественном рельефе. А посостязаться на скалах на таком уровне удается максимум два раза за сезон. И нынешний турнир – самый крупный по количеству участников за последние годы, в нем приняли участие более 120 человек из 23 регионов России. Спортсмены разыграли медали в дисциплине «лазание на трудность» в возрастных категориях 10-13, 14-15, 16-17 лет.
Также в рамках фестиваля прошла презентация выставки «Скалы и горы России». Свою экспозицию, составленную из картин и фотографий, представили чемпионка мира Анна Кудрявцева (Красноярский край), фотограф и художник Татьяна Трынкова, фотографы Евгения Алексеева и Глеб Захаренко.
- Скалолазание всегда проходит в очень живописных местах, за время поездок у меня накопилось много этюдов. Каждый выезд остается теплым кусочком воспоминаний о нашей жизни, который всегда хочется вспоминать. Особенно когда вы находитесь в ежедневной рабочей рутине. И вот, глядя на картины, мы мысленно переносимся туда. Нашей мечтой было собрать людей, которые и сами лазают, и в то же время пишут и занимаются фотографией, - объяснила главную идею Анна Кудрявцева.
- Живопись действительно обладает эффектом телепортации – можно посмотреть на картины и вновь окунуться в эту атмосферу, - добавила Татьяна Трынкова. – Эта выставка – пилотный проект, такая синергия творческих людей из скалолазания.
А еще участники фестиваля отметили в Приэльбусье День российского скалолазания – это вторая суббота июня. 78 лет назад, летом 1947 года, Иван Иосифович Антонович провел первые официальные соревнования по скалолазанию в Домбае.
- За прошедший год российское скалолазание сделало большой скачок вперед в своем развитии, - подвел итоги работы за год Дмитрий Бычков. – Мы открыли очень крутой, не побоюсь этого слова, центр скалолазания. Самый современный, один из самых больших центров скалолазания в мире – это Центр скалолазания ЦСКА в Москве. Всего месяц назад мы провели фестиваль «Вершины Победы» – самый большой фестиваль в мире, собравший порядка 8 тысяч человек в Москве. Такого никто и никогда не делал. И наш фестиваль «Скалы России» в Приэльбрусье также вышел на новый уровень. Он собрал вдвое больше участников, чем год назад, мы растем. Для нас самая важная оценка это то, что с каждым годом любителей скалолазания становится все больше. Значит, мы идем в правильном направлении!