27 июня, 2025 - 09:15
Универсальный бой
В подмосковном Домодедово прошел чемпионат России по универсальному бою, собравший более 200 спортсменов из 37 регионов страны.
Бойцы соревновались за награды в дисциплине «средства защиты». Сборная Кабардино-Балкарии по итогам турнира, как и в прошлом году, заняла первое место в общекомандном зачете.
Обладателями золотых медалей стали Эльдар Хаваяшхов (до 65 кг), Мурат Хасанов и Мухамед Урусов (оба – до 85 кг).
Серебро завоевали Анзор Бетуганов и Мурат Дышеков (оба – до 85 кг).
Бронза досталась Марату Кодзокову (до 60 кг).
Теперь нашим спортсменам в составе сборной России предстоит выступление на чемпионате мира в Дубае, который пройдет с 31 октября по 3 ноября.
Тренируют бойцов Руслан Бетуганов, Анзор Тхашугоев и Артур Хашукоев.
Дзюдо
Пять медалей: три золота и две бронзы – завоевала мужская сборная России на чемпионате мира по дзюдо в Будапеште.
Одну из бронзовых наград национальной сборной принес воспитанник кабардино-балкарской школы дзюдо Аюб Блиев, выступавший в весовой категории до 60 кг. Он по-очередно одолел соперников из Нидерландов, Южной Кореи и Монголии, а в полуфинале встретился с французом Ромэном Валадье Пикаром и, к сожалению, уступил ему.
В поединке за третье место Блиев уверенно победил Мартина Андраши из Венгрии и стал обладателем бронзы. «Я ехал за золотом, поэтому после полуфинала с Пикаром почувствовал спад энергии – очень хотел стать чемпионом. Но чуть-чуть передохнул, постарался максимально расслабиться. Вернулись силы, пошел в зал, размялся, перекусил, обмозговал соперника. Теперь я понимаю, что эта медаль – самая важная в моей карьере, самая значимая по статусу», - прокомментировал свое выступление Аюб.
До этого спортсмен, которого тренирует Анзор Гаунов, выиграл чемпионат России и дважды становился его призером, а в этом году завоевал серебряную медаль чемпионата Европы.
Отметим, что золотую медаль чемпионата мира в весовой категории до 81 кг выиграл Тимур Арбузов, который выступает за нальчикский клуб «Локомотив».
* * *
Больше 160 представителей 22 регионов страны стали участниками всероссийских соревнований по дзюдо «Памяти Якуба Коблева», которые проходили в Майкопе.
Спортсмены из Кабардино-Балкарии вернулись с них с тремя медалями.
Ислам Уянаев стал вторым призером в весовой категории до 100 кг, а Ильяс Мурзабеков в этом же весе занял третье место.
Алихан Османов завоевал бронзу в весовой категории до 60 кг.
Тхэквондо
Тхэквондистка из Кабардино-Балкарии завоевала бронзовую медаль на международном турнире World Taekwondo Grand Prix Challenge 2025, который проходил в американском Шарлотте.
В соревнованиях участвовали около 400 спортсменов из 44 стран.
В составе сборной России Милана Бекулова провела пять поединков и завоевала бронзовую награду в весовой категории до 49 кг. В поединке за третье место Милана одолела спортсменку из Китая.
Успешное выступление позволило ей выйти в финал турнира, который пройдет в Италии в 2026 году.
Тренирует спортсменку Амир Ахметов.
Самбо
В Тереке прошли традиционные всероссийские соревнования по самбо, посвященные памяти мастера спорта СССР Казбека Панагова.
На этот раз мастерский турнир собрал более 150 спортсменов из 26 регионов страны, которые оспаривали награды в восьми весовых категориях.
Среди хозяев соревнований отличились завоевавшие золотые медали Атмир Соблиров (до 71 кг) и Аскер Мамиев (до 88 кг).
Бронзовым призером в весе до 98 кг стал Астемир Мамиев.
Шахматы
В Сочи прошел финальный этап II Всероссийских соревнований по шахматам среди обучающихся общеобразовательных организаций, проживающих в сельской местности, «Шахматное поле».
Кабардино-Балкарию на турнире представляли четыре ученика СОШ №3 селения Исламей Баксанского района.
По итогам состязаний Беслан Хамжуев занял третье место на третьей доске, набрав 7 баллов из 8 возможных.
Горнолыжный спорт
На Эльбрусе прошли учебно-тренировочные сборы участников сборных России по горнолыжному спорту различных возрастов.
Тем самым Эльбрус сохраняет статус главного центра летних тренировок горнолыжников России. Их организовали институт развития Кавказ.РФ и Российская федерация горнолыжного спорта (РФГС).
«В этом году Эльбрус особенно удивляет. В начале зимы снега практически не было, зато весной – хоть складируй на следующий год. Кажется, все неспроста. Даже погода готовилась к приезду сборной, не говоря уже об эксплуатации и всей команде курорта. Конечно, мы всегда рады. Эта гора, этот курорт – одно из лучших мест в России для подобных сборов, и наша задача, во-первых, создавать еще большие комфортные условия для спортсменов, а, во-вторых, договариваться как-то с погодой. Если серьезно, то это в первую очередь сохранение ледника Гарабаши, чем мы в том числе занимаемся», – рассказал заместитель генерального директора Кавказ.РФ и глава Федерации горнолыжного спорта и сноуборда КБР Хиса Беккаев.
«С каждым годом условия для тренировок на курорте «Эльбрус» становятся все лучше. И руководство федерации, и спортсмены сборной России, и региональные команды с удовольствием возвращаются сюда для подготовки к новому сезону. Благодарим руководство Кабардино-Балкарии, Кавказ.РФ, курорт «Эльбрус», министерства спорта РФ и КБР за гостеприимство, постоянное совершенствование, создание хороших условий и возможностей, которые позволяют горнолыжникам тренироваться и достигать новых высот», - отметил вице-президент РФГС Валерий Цыганов.
* * *
Снялась еще одна команда
В чемпионате КБР по футболу в высшем дивизионе с турнира снялась уже вторая команда.
К снявшемуся ранее в связи с финансовыми трудностями чегемскому «Шэрджэсу» из тех же соображений присоединился «Акбаш» из Нижнего Акбаша, занимавший предпоследнее, 12 место. В связи с тем, что команда сыграла менее 50% матчей в турнире, все результаты с ее участием аннулированы. И это, естественно, привело к определенным изменениям в таблице, но не повлияло на положение в первой тройке.
В очередном туре «Тэрч» не играл, а его главный конкурент – «Родник» в гостях разгромил «Псыгансу» 6:0. Не отстала и алтудская «Искра», отправившая пять мячей в ворота «Логоваза», пропустив при этом в свои только раз.
Место в четверке за собой сохранили дублеры «Спартака», переигравшие «Бедик».
В споре снайперов лидерство с 10 голами захватил игрок «Родника» Ратмир Урусбиев. На два мяча меньше его забили Темболат Кертбиев из «Псыгансу» и Алан Тамаев из «Исламея».
Результаты матчей 11-го тура: «Исламей» – «Черкес» 6:3; «Псыгансу» – «Родник» 0:6; «Спартак-дубль» – «Бедик» 4:2; «Искра-Алтуд» – «Логоваз» 5:1.
Матч «Урух» – «Малка» перенесен.
«Родник» (9 матчей) – 24 очка, «Тэрч» (8 матчей) – 21, «Искра-Алтуд» (8 матчей) – 19, «Спартак-дубль» и «Нартан» (по 9 матчей) – по 14… «Логоваз» - 3, «Урух» – 0.
* * *
Футбол
В очередном туре первенства ЮФЛ старшая команда нальчикского «Спартака» (Юг-2, до 17 лет) сотворила сенсацию, обыграв в гостях лидера турнира «Академию футбола КК».
Нальчане победили в Краснодаре со счетом 2:1. Голы в их составе забили Джамбулат Зарахов и Идар Кипов. Последние 10 минут спартаковцы играли в меньшинстве (у них удалили двух игроков, а у хозяев – одного), но выдержали и увезли из стана лидера три очка.
В младшей группе до 16 лет (Юг-3) красно-белые, к сожалению, проиграли со счетом 0:5.