26 июня, 2025 - 09:01
Каждая семья сталкивается с определенными вызовами, но студенческие семьи – это особая категория: необходимость совмещения учебы и воспитания детей, решение жилищных вопросов и поиски заработка параллельно со студенческой и семейной жизнью – все это может быть серьезным испытанием для молодой пары. И пусть молодость и юношеская жизнерадостность помогает преодолевать многие испытания, но поддержка государства, различных сообществ и организаций может обеспечить надежное укрытие таких семей от житейских трудностей, оставляя время и силы молодым людям укреплять их брачный союз, выстраивать здоровые отношения с детьми.
Тамбов и Саратов, Бурятия и Карачаево-Черкесия – молодые люди со всех концов большой страны собрались вместе, чтобы рассказать о себе, о своей жизни.
На форуме царила особая атмосфера, все было действительно тепло и по-домашнему: молодые супруги держались за руки, их дети (в основном, разумеется, совсем еще крошки) весело носились, кто-то жевал печенье на руках у папы, другие – шалили и визжали. Нет, они не мешали, наоборот: никакого напряжения, ведь здесь все свои.
Самат и Ангелина Мукановы с маленьким сыном Каримом приехали на форум из далекого Омска: они единственные от региона прошли отбор. «С пересадками, со сменами рейса, но добрались! – смеется Самат. – Я сам работаю в «Движении Первых» и, узнав об этом форуме, сразу предложил супруге поучаствовать. Она поддержала меня, и вот мы здесь, чему очень рады». Тем временем Карим, которому нет еще и года, сидит на руках у папы и сосредоточенно разглядывает микрофон. Кто знает, может, завтра он станет нашим коллегой? Вот уже в первом интервью поучаствовал!
А супруги Широковы – Владимир и Валентина – приехали на форум одни, их дочурка немного приболела, пришлось оставить дома. Ну, ничего, значит, сосредоточатся только на работе. Валентина работает в школе, она – куратор «Движения Первых», и в первую очередь здесь она хочет набраться новых знаний, чтобы потом передавать их детям.
Валентина предложила супругу поучаствовать в этом форуме, он с радостью согласился. «Мы даже успели небольшую экскурсию совершить, - говорит Владимир. – Прогулялись по «Тысяче ступеней», посмотрели городские достопримечательности. Здесь здорово! Уверен, что мы не только хорошо отдохнем, но и плодотворно поработаем».
Встречи, знакомства, определение целей и задач форума с составлением траектории участия для каждой семьи индивидуально – первый день пролетел быстро. А вечером состоялось торжественное открытие форума.
В церемонии открытия приняли участие почетные гости: руководитель администрации главы КБР Мухамед Кодзоков, заместитель председателя правления «Движения Первых» Ксения Янова, заместитель председателя комитета Госдумы по молодежной политике Александр Толмачев, представители профильных министерств, высших учебных заведений Кабардино-Балкарии и другие.
Мухамед Кодзоков, открывший мероприятие, зачитал приветственный адрес от главы республики Казбека Кокова, в котором он выразил поддержку такому важному масштабному мероприятию, отметив общность интересов представителей всех регионов России.
«Надеюсь, что этот форум станет традиционным и будет содействовать формированию эффективного сообщества студенческих семей, - говорилось в обращении. – Крепкая семья, в которой царит уважение, взаимопонимание, любовь и поддержка, где каждый проявляет заботу о близких, где друг к другу относятся с теплом и вниманием, – вот те основные ценности, которыми в своей деятельности руководствуется «Движение Первых». Это созвучно и посылу президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, который сказал: «Мы должны уделять особое внимание развитию семейных ценностей, поддержке молодых семей».
Ксения Янова обратилась к участникам форума, а также передала приветствие и благодарность от Артура Орлова, отметив, что вся команда с трепетом следит за судьбой сообщества «Родные-Любимые».
Передали приветствие от Марии Львовой-Беловой, уполномоченного при президенте России по правам ребенка.
Александр Толмачев напомнил, что прежде в законодательном поле не существовало такого понятия как «студенческая семья», но сейчас в первом чтении уже приняты изменения в федеральный закон, в ближайшем времени этот закон планируется принять.
«Важно, каким будет дальнейшее наполнение, какими будут меры поддержки, - подчеркнул Толмачев. – Мы с вами можем стать лидерами изменений в формате студенческих семей. Законы пишутся не в кабинетах, они пишутся в полях, а в данном случае в горах, и это очень здорово. Поэтому я приглашаю вас всех к совместной плодотворной работе и уверен, что вместе мы сделаем так, чтобы с каждым годом на традиционном форуме «Родные-Любимые» количество студенческих семей росло».
К участникам обратились все гости. Настоящий шквал оваций вызвало выступление руководителя регионального отделения «Движения Первых» Аслана Шипшева. Такая горячая встреча лидера Движения региона в очередной раз продемонстрировала: Первые – это большая дружная семья.
Торжественная церемония открытия продолжилась творческой частью, на которой выступили финалисты «Школьной весны» и ведущие коллективы Кабардино-Балкарии, а настроение задало выступление талантливой многодетной семьи артистов Хусиновых.
Последующие дни были наполнены разнообразными мероприятиями: лекции, мастер-классы, тренинги, квизы, викторины – каждая семья могла выбрать активности себе по душе. Высокий интерес вызвали лекции и тренинги по психологии, а семьям с малышами очень понравились творческие мастер-классы.
Особое место заняли встречи, на которых обсуждались перспективы для молодых семей: диалог на равных «Возможности для молодых семей» – о возможностях и перспективах, предоставляемых молодым семьям государством и обществом, форсайт-сессия «Навигатор возможностей», где обсуждались меры государственной, региональной и вузовской поддержки для семей в интерактивном формате. В рамках интерактивной дискуссии «Твоя семья – твое будущее» состоялась презентация возможностей «Движения Первых» для студентов и участников семейного сообщества «Родные-Любимые». Молодые люди предлагали свое видение повышения эффективности работы с молодежью и способы поддержки молодых семей.
22 июня форумчане приняли участие во всероссийской акции «Свеча памяти».
В тот же день молодые семьи встретились с заместителем министра науки и высшего образования РФ. Ольга Петрова подчеркнула важность создания условий для совмещения учебы и родительства, отметив, что поддержка студентов в этот период жизни является приоритетной задачей государства.
«Семейные ценности очень важны для нашей молодежи. И мы делаем все, чтобы усилить просемейную среду в наших вузах, - подчеркнула Петрова. – Уже созданы «единые окна» в вузах, открываются комнаты матери и ребенка, группы кратковременного пребывания детей. Разрабатывается Навигатор мер поддержки на «Госуслугах» и Стандарт семейной политики в университетах. Это часть большой работы по достижению национальных целей, поставленных нашим президентом».
Последний день работы форума. Впереди – заключительный «экскурсионный» день. Что вынесли для себя участники?
«Мы Гравины, Юрий и Елизавета, - представляются молодые люди. – Приехали из Тамбовской области. Мы занимаемся молодежной политикой в нашем регионе как на уровне вуза, так и на федеральном уровне». Юрий сам организовывал форумы, в том числе в столице, его основной интерес – киберспорт, большое внимание он уделяет эффективному использованию средств связи, качественному общению.
«Для молодых семей предоставляется много возможностей поддержки, но не все об этом знают, не всегда могут получить информацию своевременно, - говорит Юрий. – А ведь у студентов, у студенческих семей есть определенные льготы, есть возможность получить финансовую поддержку. Нужна единая платформа, куда молодые люди могут обратиться, чтобы найти там все, что их интересует по этим вопросам».
Молодые супруги отметили, что форум организован на высшем уровне, благодаря чему появляются дополнительные силы и желание не только брать от форума знания, опыт, но и делиться, отдавать что-то самим. Очень понравились мастер-классы, лекции, Елизавета отметила разнообразие затрагиваемых тем, выступал даже нутрициолог, и полученные там знания очень пригодятся в будущем.
Вечер заключительного дня работы форума стал, пожалуй, самой трогательной частью этой большой встречи.
«Вечер песен у костра» был наполнен теплыми пожеланиями, песнями хором, обменом словами благодарности и обещаниями встретиться снова.
Первым Кабардино-Балкарии было вручено письмо от друзей – «Родных-Любимых» из Челябинской области, где они рассказали о своих традициях и обычаях, приняв эстафету, мы по цепочке передадим такое письмо дальше. Каждое такое послание будет сопровождаться видеороликом, после чего все видеоролики будут собраны воедино, который будет запущен по всем регионам. Так работают мосты дружбы «Родных-Любимых».
Участники форума обменялись ниточками с кисточек, которые изготавливали на мастер-классах в знак того, что связи, образовавшиеся здесь, не нарушатся. А ленточки с пожеланиями, которые они изготовили своими руками, повязали на ветках деревьев на склонах гор в Приэльбрусье: на память, и чтобы по доброй примете снова вернуться в этот гостеприимный край к своим, уже таким родным и любимым.
Диана Алиева.
Фото Татьяны Свириденко.