25 июня, 2025 - 12:14

Заместитель директора Молцентра Залим Маргушев рассказал об итогах двухлетней работы. За это время удалось провести почти 30 походов, в том числе перевальных, организовать 7 палаточных лагерей – в них приняли участие около двух тысяч человек. Также в Кабардино-Балкарии прошли несколько туристических форумов.
- Мы видим молодежный туризм одним из направлений воспитания подрастающего поколения, - отметил Маргушев. – Очень точно сказал первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко: «Чтобы по-настоящему полюбить свою родину, надо пройти по ней пешком». Мы стараемся показать ребятам, какая у нас все-таки прекрасная маленькая республика. И ее красота – это не только известные Эльбрус, Чегемские водопады и Голубые озера. Мы стараемся в рамках нашей деятельности «подсветить» и малоизвестные места.
В основном турцентр «Вершина» организует походы. И в этом сезоне их планируется немало. Один из них прошел 22 июня – сразу после акции «Свеча памяти» ребята поднялись на гору Нартия. Еще молодых туристов ждут несколько перевальных походов, в июле пройдет этно-походный туристский слет с участием ста человек, а в сентябре – палаточный лагерь у подножия Курпских высот.
- Мы сегодня активно поддерживаем не только инфраструктурное развитие, но и смысловое наполнение наших туристических мероприятий, - подчеркнул Азамат Люев. – На базе Молодежных центров, которые работают в горных районах, мы открываем туристические центры, обеспечиваем их походным инвентарем, привлекаем специалистов. Это все направлено на то, чтобы у подрастающего поколения формировать культуру отдыха, культуру туризма, бережное отношение к экологии.
Последнему, кстати, большое внимание уделили в ходе диалога с министрами. Активисты делились своим видением решения проблемы мусора на тропах. Ведь с некоторыми свалками, по словам ребят, по силам справиться лишь тяжелой технике. Так, было предложено создать группу в соцсетях с участием руководства заинтересованных министерств, где можно указывать координаты свалок на маршрутах. Кроме того, решено организовывать экологические походы. А лучше всего в любой поход брать с собой пакеты для мусора. И совмещать приятное с полезным.
- Мы всегда это делаем, бережное отношение к природе у нас на первом месте, - подытожил ведущий специалист отдела профориентации, содействия занятости молодежи и информационно-медийных проектов Многофункционального молодежного центра КБР Инар Инароков.
Активное участие в обсуждении принимали выпускники третьего потока «Школы молодого гида». Проект, который реализует Молцентр, в этом году прошел в новом формате – обучение было направлено не только на изучение тонкостей профессии, но и на подготовку к аттестации. Ведь без нее гиды и экскурсоводы сейчас не имеют права работать. 50 человек за несколько дней обучения прослушали теоретический курс и получили первый опыт проведения экскурсий.
- Мы привлекли руководителя одного из наших турагентств Ольгу Варитлову, - рассказала начальник отдела профориентации, содействия занятости молодежи и информационно-медийных проектов ММЦ КБР Амина Атмурзаева. – Она, как никто другой, может рассказать про всю эту кухню изнутри и помочь ребятам. Также у нас были практические выезды в три района республики, и там наши слушатели могли попробовать себя в роли экскурсоводов. Кстати, из предыдущих двух потоков у нас есть аттестованные гиды, которые сейчас активно работают, привлекают уже своих сотрудников к нам.
Одна из слушателей Школы Анастасия Смыкова по профессии логопед, но призналась, что давно мечтала попробовать себя в роли гида. И когда подруга поделилась информацией о наборе, сразу зарегистрировалась.
- У нас была очень обширная экскурсия по Нальчику, я столько нового узнала о нашем городе, - поделилась Анастасия. – Потом в Верхнюю Балкарию поехали, были в станице Екатериноградской. Какой там музей. На небольшой площади столько интересного уместилось. И тамошняя сотрудница так интересно и с такой любовью рассказывала обо всем. Что трудного в работе гида? Наверное, запомнить большое количество информации. Ее еще и структурировать надо. Вот это трудно. Но, думаю, только в первое время. А вообще, я очень люблю Кабардино-Балкарию, ее историю и природу. И я очень хочу о ней рассказывать большему количеству людей. Обучение в школе молодого гида это хорошая возможность осуществить эту мечту.
В завершение встречи молодые гиды получили сертификаты о прохождении курса из рук Азамата Люева и Аскера Бифова и обещали пройти аттестацию и «выйти на маршруты».