2 июля, 2025 - 10:40

На прошлой неделе глава КБР Казбек Коков выступил с ежегодным посланием к Парламенту республики, рассказав о положении дел в регионе и планах на ближайшую перспективу.
Он отметил, что сейчас многие жители Кабардино-Балкарии с честью выполняют свой воинский долг, уверенно решая поставленные боевые задачи, и проявляют мужество, стойкость и героизм в ходе СВО. Глава региона также предложил почтить память погибших бойцов, заверив, что их семьи окружены всесторонним вниманием и заботой. «Хочу искренне поблагодарить каждого, кто сегодня помогает участникам специальной военной операции, помогает фронту, вносит неоценимый вклад в приближение нашей общей победы», - добавил он.
Коков напомнил основные показатели социально-экономического развития республики, которые сохраняют положительную динамику. «В предстоящий период мы должны сделать все для того, чтобы сохранить эти темпы, сохранить реальный рост доходов населения», - подчеркнул глава КБР, добавив, что это должно быть одним из основных показателей работы правительства. Для этого он предложил пересмотреть структуру занятости в сторону увеличения высокооплачиваемых рабочих мест, развивать высокотехнологичные производства, поощрять предпринимательскую инициативу, поддерживать и развивать самозанятость населения.
Мощным драйвером для развития региона Коков назвал нацпроекты, в рамках которых многое сделано для социальной сферы и повышения качества жизни людей. В текущем году республика участвует в 12 нацпроектах, на них будет направлено около 10,6 миллиарда рублей. Приоритетом при этом остается поддержка семей, прежде всего с детьми. Большие возможности для этого открывает новый нацпроект «Семья».
В сфере здравоохранения важнейшей задачей остается повышение качества и доступности медицинских услуг, обеспечение отрасли квалифицированными кадрами, необходимой инфраструктурой и оборудованием. Продолжается строительство нового онкологического диспансера, недавно введена в эксплуатацию крупнейшая в регионе современная поликлиника, планируется строительство и капремонт около 80 объектов здравоохранения. Удовлетворенность населения медицинской помощью в республике на апрель 2025 года составляет 65,4%. При этом у городского населения этот показатель 72%, среди сельских жителей – 60,4%.
Говоря о развитии физкультуры и спорта, руководитель региона сообщил, что только в прошлом году построено пять спортивных объектов, приобретено спортивное оборудование и инвентарь для 21 спортшколы. Доля граждан, занимающихся физической культурой и спортом, поднялась с 39,9% до 62,3%. А к 2030 году она должна составить 70%.
В республике также проводится большая работа по модернизации и материально-техническому оснащению учебных заведений. Создано свыше 46,2 тысячи новых мест дополнительного образования детей, 265 школ оснащены базой для внедрения цифровой образовательной среды. В этом году откроются 10 новых школ на 5,6 тысячи мест, в предстоящие три года намечен капремонт в 70 школах. За последние пять лет построено 55 детских садов, в ближайшие три года откроют еще восемь, капитально отремонтируют 17 детсадов.
По словам Кокова, особое внимание и впредь будет уделяться подготовке педагогических кадров и повышению авторитета и статуса учителя. «У нас заработная плата учителей на высоком уровне, и мы продолжим эту работу. В бюджете уже заложено повышение на 10%, хотя мы смотрим, чтобы этот скачок еще выше был», - заметил глава КБР.
В этом году на реализацию молодежной политики в регионе будет направлено 280,9 миллиона рублей, в том числе 121,9 – по федеральным программам. Планируется создание молодежного центра в Атажукино и открытие лагеря «Эльбрус», который станет базовым для регионального «Движения Первых». «Если мы не воспитаем свою молодежь, если мы не дадим образование, дадут наши недруги, и мы придем к катастрофе. Поэтому этот приоритет для нас остается и будет всегда первым», - заключил Коков.
Он также призвал добиваться дальнейшего повышения роли культуры в вопросах сохранения традиционных духовно-нравственных ценностей, воспитания гармонично развитого подрастающего поколения. «В реализации этих задач будем активно взаимодействовать с нашими религиозными объединениями, беречь и укреплять достигнутый уровень согласия и взаимопонимания в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений. Самое главное наше достояние – это наше единство вне зависимости от вероисповедания и, конечно же, вне зависимости от национальности. Нет плохих наций, нет лучших наций, нет худших наций. Народ един, наша республика едина, и другого пути у нас нет и не будет. И мы сделаем все, чтобы эта ценность передавалась из поколения в поколение еще тысячелетиями», - заявил глава КБР.
Он сообщил, что в этом году планируется обеспечить темп роста в сфере жилищного строительства. «Ни в коем случае его сбавлять не будем, а будем искать механизмы, как поддерживать строительную отрасль. А также благоустроим 38 общественных территорий и капитально отремонтируем 66 многоквартирных домов», - сказал Коков. Особое внимание будет уделено сфере ЖКХ, где вызывает серьезную обеспокоенность износ сетей. Уже сформирован перечень первоочередных мероприятий на 2025-2027 годы, в соответствии с которыми предстоит построить и реконструировать 250 км водопроводных сетей, а также реконструировать головной водозабор в Нальчике с системой очистки. Всего на модернизацию коммунальной инфраструктуры направят порядка 3,6 миллиарда рублей. «Не могу не отметить: своими средствами будем модернизировать теплоэнергетический комплекс Нальчика. Все расчетные цифры у нас имеются, нам это под силу», - отметил руководитель региона.
Еще одной целью он назвал обеспечение надежной системы качественного водоснабжения. Для этого будут проведены работы на Баксанском, Зольском и Чегемском водоводах.
В рамках развития дорожной сети реализуется проект реконструкции 64 км автодороги «Чегем 2 – Булунгу», завершить которую планируется раньше срока – в 2026 году. В рамках нового нацпроекта «Инфраструктура для жизни» будет отремонтировано еще 700 км дорог, из них 85 – в 2025 году.
Касаясь промышленности, Коков заявил о необходимости максимального использования всех механизмов поддержки, в том числе Гарантийного фонда КБР, капитализация которого вырастет со 170 до 230 млн рублей. По его словам, в ближайшие пять лет ежегодные темпы роста производства в обрабатывающей промышленности должны составить не менее 115%. Одновременно прорабатывается вопрос создания предприятий по производству текстиля.
Он сообщил, что Кабардино-Балкария стала крупным логистическим хабом по хранению продукции сельского хозяйства. «Вы, наверное, везде слышите со всех источников информационных, что там строятся логистические центры, там строятся… Я хочу, чтобы вы понимали: Кабардино-Балкария в стороне не остается. Это не Wildberries, это не Ozon, не такие логистические центры. Но я вам скажу, что наша логистическая инфраструктура не менее, а может, и более технологична… То есть Кабардино-Балкария тоже серьезный логистический хаб именно по хранению сельхозпродукции», - сказал глава региона
По его данным, сейчас площади хранилищ в республике составляют четверть миллиона квадратных метров с «газорегулируемой средой, сортировкой и упаковкой». «Это яблоки начали производить, и целую отрасль новую логистическую за собой повели вперед. И мы ее будем развивать. Уже в 2025 году мы построим 33 тысячи. А если брать до 2030 года, то мы увеличим до 700 тысяч тонн или полумиллиона квадратных метров хранения», - пояснил Коков.
В прошлом году в АПК направлено 3,2 миллиарда рублей, в нынешнем году объем субсидий составит 4 миллиарда. К 2030 году объем производства продукции должен увеличиться на четверть.
Коков поставил задачи и для туристической отрасли. «Задача уже в этом году достичь 2 миллионов туристов, а к 2030 году – 2,5 миллиона туристов. Для достижения этих целей у нас есть механизмы поддержки инвестиционных проектов, поэтому отрасль будем развивать очень активными темпами», - рассказал он. В этом году на курорте «Эльбрус» предстоит осуществить ввод в эксплуатацию новых канатных дорог пропускной способностью 2,4 тысячи человек, а также построить системы искусственного снегообразования площадью 74,6 тысячи квадратных метров.
«Особое внимание уделяется развитию курортной зоны Нальчика, где сегодня строятся восемь объектов размещения. Это позволит нам увеличить пропускную способность города до 200 тысяч туристов в год», - добавил глава КБР.
«Мы ставим перед собой амбициозные планы. Все для этого у нас есть. В первую очередь, это трудолюбивый, целеустремленный, талантливый народ Кабардино-Балкарской Республики. Необходимо объединить усилия всех ветвей власти – Парламента, правительства, муниципального уровня. Объединить усилия общества и власти, приложить к этому нашу волю, решительность. Но самое главное, наши предки нам завещали, лозунг был: «Мир, единство, согласие!». Самой большой ценностью для нас является наше единство. И пока мы едины, мы добьемся всех целей», - подчеркнул Коков.