2 июля, 2025 - 10:54

- Мы с ребятами уже немало знаем об этой дивизии, о боях за Нальчик и нашу республику, давно собирались сюда приехать, и, наконец, случай представился, - рассказала инициатор и организатор поездки, педагог школы №6, член городского Совета ветеранов Жанна Дмитрян. – Для меня все, что связано с Великой Отечественной, священно: мои дедушки защищали Родину во время войны, бабушки трудились в тылу. Не первый год веду патриотическую работу в школе, стараясь оживить историю и погрузить ребят в атмосферу военного времени, вожу их на экскурсии, в походы, музеи.
Мы тесно сотрудничаем с писателями-краеведами Олегом Опрышко и Виктором Котляровым, материалы их очерков, документальных повествований служат для нас основой для сценариев патриотических мероприятий. Так получилось и в этот раз. Я обратилась к недавно вышедшей к 80-летию Великой Победы книге «Территория мужества», страницы которой рассказывают о подвигах достойных защитников Кабардино-Балкарии. Оттуда мы узнали много нового и интересного для нас об истории и подвиге 11 стрелковой дивизии войск НКВД, защищавшей Нальчик в годы войны. Хотя к истории этой дивизии мы обращаемся не впервые: с известным в республике поисковиком Олегом Заруцким водили ребят по местам боев, обследовали с помощью металлоискателя склоны горы Кизиловка, о судьбах бойцов дивизии рассказывали на читательских конференциях, митингах памяти.
На наше предложение провести совместное памятное мероприятие с лескенскими школьниками с готовностью откликнулся начальник управления образования Ирафского района РСО – Алании Залим Кабалоев. Нас очень тепло встретили в Лескене школьники, педагоги, старейшины села, члены общественных организаций района.
Мы говорили о необходимости сохранения исторической памяти, напоминания о цене мира и свободы, о невероятном мужестве и героизме советских воинов, о миллионах жизней, отданных за светлое будущее, о подвигах наших предков, которые нужно помнить и чтить. Ученики обеих школ читали стихи и исполняли вокальные композиции, рассказывали об отважных воинах, защищавших Кабардино-Балкарию и Северную Осетию, зачитывали воспоминания сельчан очевидцев тех тяжелых дней оккупации наших республик. Завершилось мероприятие возложением цветов к братской могиле во дворе школы.
На обратном пути мы остановились у исторического музея под открытым небом, который организовал житель села Асланбек Бетрозов. Уникальность музея в том, что экспонаты можно трогать руками, изучать. Это вызвало живой интерес у наших ребят. Асланбек встретился с нами, рассказал, что старинные предметы собирает большую часть своей жизни, среди них – домашняя утварь, хозяйственные инструменты. Мы увидели точильные станки, телеги, старинные весы, мельничные жернова.
Но особый интерес вызвали артефакты времен Великой Отечественной войны. Среди них – противопехотная английская граната, немецкий пистолет и патронташ, пробитые пулями каски наших солдат, гильзы от патронов. Часть экспонатов собиратель музея нашел в своем огороде, часть ему принесли жители села. На все вопросы любознательные исследователи получили подробные ответы.
Поездка в Лескен получилась интересной и познавательной для всех – и детей, и взрослых. Еще одна страница истории нашей страны прочитана и изучена.