4 июля, 2025 - 09:04
В этом году молодежь России отмечала свой главный праздник 28 июня. Программа фестиваля, посвященная этой дате, была составлена по общероссийской концепции «Знай. Люби. Гордись. Приумножай».
В Нальчике центром притяжения для сотен молодых людей стал республиканский Дом молодежи, где с самого утра и до позднего вечера кипела энергия молодости, энтузиазма и творчества. Здесь работали более 20 площадок, каждая предлагала возможность открыть для себя что-то новое или просто весело провести время.
ПЕРВЫЕ. Праздник собирал гостей уже на подступах к Дому молодежи – в Ореховой роще. Здесь «Движение Первых» организовало несколько своих станций. Но и в Доме молодежи были активности от Первых: там они провели игры: авторскую «Без обид», направленную на осознанное отношение к проблеме буллинга, и вторую – правовую игру.
Для творческих людей были созданы все условия. Стилизовать футболки, разрисовывать бумажные стаканчики, лепить из пластилина? Любые занятие по душе для каждого.
Первые организовали квизы, посвященные литературе, истории, науке, творчеству. Финалистов ждали брендированные подарки: носочки с символикой Первых. А если после общения с новыми друзьями участников переполнят эмоции, то на этот случай была установлена «капсула дружбы», куда можно забросить записочки с пожеланиями на будущее.
В тени деревьев на станции «Родные-Любимые» Первые подготовили анимационную программу для самых маленьких: танцы, игры, бабл хаус, аквагрим и многое другое в компании аниматоров и ростовых кукол – любимых персонажей российских мультфильмов.
БИЗНЕС. На площадке перед Домом молодежи вокруг фонтана расположились площадка предпринимателей «Гордость региона», которая была открыта как для таких опытных мастеров и бизнесменов, как Рашид Гузиев, Мунира Жулабова, Залина Шишман, Заур Бегиев, Мурат Коков, так и делающих первые уверенные шаги в бизнесе.
Яркие заколки, бантики с оригинальной вышивкой – авторские украшения молодого мастера и предпринимателя Светланы Саловатовой сразу привлекли внимание юных модниц.
Рядом расположился столик с чем-то очень вкусным: варенье, пироги… Да это же та самая «крафтовая продукция» от Залины Блиевой! Частый гость на многих молодежных мероприятиях, она и сама выступает организатором, поскольку является членом молодежного крыла союза предпринимателей «Деловая Россия». Конечно, она не могла обойти стороной самый главный праздник молодежи.
Алим Тхамоков давно знаком нашему читателю как руководитель регионального отделения уличной культуры и спорта «Улицы России», но в этот день он был и среди молодых предпринимателей с брендовыми футболками.
Самый молодой участник – Даяна Шадова, автор проекта «Семейная сыроварня», который вызвал большой интерес на региональной стартап-школе «Бизнес 07». Как семейное дело переросло в серьезный бизнес, мы расскажем в следующем номере, а в этот день молодой предприниматель впервые попробовала лично представлять свой продукт.
Как рассказала начальник отдела профориентации, содействия занятости молодежи и информационно-медийных проектов Молодежного центра Амина Атмурзаева, они планируют в ближайшее время создать сообщество предпринимателей республики, и на следующих мероприятиях мы увидим больше предпринимателей, познакомимся с новыми именами.
IT. Площадка IT традиционно привлекает юных изобретателей, ведь здесь можно собрать настоящего робота и даже написать свою первую компьютерную программу! Впрочем, здесь интересно было не только детям, но и взрослым: 3D-принтер, азы программирования для взрослых. Шутка ли – ведь все это предоставила топовая компьютерная академия!
Рядом на площадке «Россетей» можно было собрать электрические схемы, а еще поучиться правилам оказания первой медицинской помощи.
ПРОФЕССИЯ. Молодежь, поставившая во главу угла профессиональное развитие, этот день посвятила труду: в Доме молодежи состоялась панельная дискуссия «Карьера мечты: компетенции, профессии и возможности будущего» с экспертами корпоративного университета «Эльбрус», а также управленческая викторина в рамках программ «Россия – страна возможностей», «Госстарт» с привлечением лектора «Российского общества «Знание».
Перед началом дискуссии с участниками пообщалась советник руководителя «Росмолодежи» Лейла Зотова. Она вспомнила свое детство, которое прошло в Тырныаузе, как школьницей ездила в школу для одаренных детей в Нальчике: тогда это было единственное место, где она находила единомышленников. И сегодня ей отрадно видеть, сколько молодежных пространств открыто в муниципалитетах, ведь развитие подрастающего поколения – это национальный приоритет.
Этажом ниже расположилась станция будущего, она так и называлась: «Я – это будущее». Это площадка студенческого сообщества «Твой ход» – проекта Росмолодежи. Она также была посвящена профессиональному развитию молодежи. Ребята нарисовали, кем видят себя в будущем, в какой профессии, и сами себе написали письма туда, в завтрашний день, о своем пути, мечтах … Эти послания были собраны в «капсулу будущего». Пусть сбудутся все планы!
ИГРЫ. В холле арт-резиденции Дома молодежи представили молодежные настольные игры. Главный специалист отдела по работе с образовательными и молодежными организациями Дана Шогенова рассказала, что здесь можно увидеть не только старые добрые игры, знакомые практически в каждой семье, но и кое-что необычное, например, игры, которые разрабатывались вместе с выпускниками школы неформального образования и игропрактики «Ясно. Понятно». Она отметила, что в ДМ продолжают разрабатывать новые игры, в том числе на кабардинском и балкарском языках.
А на площадках у Дома молодежи образовался «Перекресток культур»: здесь пересеклись национальные и спортивные игрища, выставки культурных центров разных народов нашей республики.
На «балкарском столике» сразу привлекли внимание «альчики» – так эту игру знают в русскоязычном пространстве, а также другие менее известные, но не менее интересные игры, предметы быта, редкие книги об истории и культуре Балкарии.
«Казачий столик» притягивал прежде всего людей, преисполненных ратным духом: здесь были казачьи шашки, нагайки, можно было даже поучаствовать в бое на ножах, разумеется, с соблюдением всех правил безопасности.
А на площадке с кабардинскими играми собрались самые ловкие: юноши пытались взобраться на высоту, где висел копченый сыр – старинная кабардинская игра привлекает парней столетиями.
МУРАЛ. Художник обычно работает в уединении, даже если это художник «уличный». Вот и Артур Кунижев, волонтер реготделения «Улицы России», вооружившись баллончиками с краской, самозабвенно создавал новый мурал на стене, некогда «украшенной» хулиганскими надписями и рисунками.
«То, что было на этой стене раньше, это был акт вандализма, а сегодня будем творить искусство, - говорит художник. – Будет красиво, с национальными и патриотическими элементами».
«Код молодежи в красках» – так назвали эту затею организаторы. Работа предстоит масштабная: разрисовать нужно две стены. Готово будет не скоро, но эскизы уже выглядят многообещающе: на одной стене, например, представлены самые разные образы, и над ними – звездное небо, где пылают светила с символами Молодежного центра, «Движения Первых», волонтеров и т. д.
БОЛЬШЕ, ЧЕМ ТРОПЫ. В рамках праздничных мероприятий, посвященных Дню молодежи, участники Школы молодежного туризма «Больше, чем тропы» представили практико-ориентированную программу, направленную на привитие навыков безопасного взаимодействия с дикой природой. Под руководством опытного гида Инара Инарокова и его команды гости локации погрузились в основы поведения ответственного путешественника. «Сегодня мы учим ребят, как выживать в условиях дикой среды, - сказал Инар. – Важно понимать, что природа непредсказуема, и нужно быть готовым ко всему, особенно в многодневных походах в горах».
В серии мастер-классов участники Школы обучали желающих технике правильной установки палаток в различных условиях, знакомили с обязательным набором инвентаря в рюкзаке туриста (от аптечки до навигационных приборов и ремкомплекта) и с тем, как все это грамотно уложить для оптимального распределения веса и быстрого доступа к необходимому. Отдельный блок посвятили алгоритмам действий в чрезвычайных ситуациях – оказанию доврачебной первой помощи при типичных походных травмах и организации спасательных работ при потере члена группы.
«УЛИЦЫ ГОР». Самые спортивные ребята гоняли на самокатах на площадке перед ДМ. Фестиваль «Улицы гор», проходивший в районах КБР на протяжении двух предыдущих дней, включал образовательные программы и лекции. А в День молодежи участники его продемонстрировали свои навыки езды и трюки, посоревновались в скорости и технике. Организаторы фестиваля отметили значительный рост числа ребят, желающих продвигать уличную культуру.
«АННА». Участницы клуба «Анна» – активные дамы «элегантного» возраста, спортивные и творческие. В клубе успешно занимаются декоративно-прикладным искусством, ставшим отличным способом эмоциональной разгрузки и творческой реализации. Были представлены картины, выполненные в техниках объемного квиллинга и вышивки лентами, а также куклы из талаша – сухих листьев кукурузных початков. Эти работы выполнены в рамках проекта «Ремесел древних новизна». Участницы провели мастер-класс по талашу рассказали о свойствах этого материала: при увлажнении он пластичен, как ткань, а высыхая, сохраняет форму, позволяя создавать прочные сувениры, например куклы или панно. Как подчеркнула мастерица Вера Мисакова, цель проекта, на который получена региональная субсидия, – придать древним техникам актуальность: «Сувенир не мнется, его легко хранить или перевозить».
«Я ЗНАЮ РОССИЮ». В День молодежи прошел этап республиканской викторины «Я знаю Россию» – отдельно для детей и для работающей молодежи. Молодежные команды отвечали на вопросы по истории, географии, государственному устройству и культуре России, например, об авторе гимна страны и числе субъектов РФ. Для детей были подготовлены несложные вопросы, они познавали свою страну в формате игры.
ФИДЖИТАЛ-СОРЕВНОВАНИЯ. В гибридных соревнованиях по фиджитал-спорту, которые проходили в формате 1х1, блистали воспитанники школы «Форвард» из Баксана. Более 20 юных спортсменов испытали инновационный формат, сочетающий физическую динамику уличного футбола с цифровыми технологиями. Соревнования стали стратегическим шагом в развитии массового киберспорта в республике и новым инструментом тренировок для юных атлетов.
ВОИНАМ ПРОШЛОГО И НАСТОЯЩЕГО. Участники празднования во главе с представителями республиканских органов власти и общественных организаций возложили цветы к стеле «Город воинской славы» в Ореховой роще – в знак того, что молодежь помнит своих героев и чтит традиции. Заместитель министра по делам молодежи Артур Ахметов подчеркнул важность таких инициатив для воспитания подрастающего поколения: «Они помогают отдать дань павшим и воспитывают в молодежи патриотизм и ответственность за мирное будущее».
День молодежи завершился большим концертом. Он начался с гимна России в исполнении Татьяны Третьяк. Далее на сцену вышли Анастасия Вера и ансамбль «Нирвана» с трогательными балладами; ансамбль «Удж» с зажигательными этническими ритмами и Нату Созаева, исполнившая свой музыкальный номер в сопровождении ансамбля танца «Насып»; Заур Барагунов, представивший премьеру песни «Родина»; Алан Царикаев, выступивший вместе с ансамблями «Насып» и «Каллисто». Сольные номера Марата Альборова и Астемира Апанасова также порадовали зрителей. В финале все вместе исполнили гимн молодежи региона.
В течение всего концерта продолжался благотворительный марафон в помощь участникам СВО и их семьям, для сбора денег на сцене был установлен специальный ящик в форме сердца. В финале Дня молодежи объявили итоги благотворительного марафона: собрали больше 1 миллиона рублей!
НАГРАДЫ ОТЛИЧИВШИМСЯ. Одним из центральных событий праздника стала программа «Открытый микрофон», включавшая выступления творческой молодежи и церемонию награждения отличившихся в реализации государственной молодежной политики. Десятки молодых людей получили грамоты и благодарственные письма от министерств, ведомств и глав муниципалитетов.
В этот насыщенный событиями день были также оглашены победители студенческих спортивных лиг «Путь чемпионов». Учащиеся колледжей и высших учебных заведений Кабардино-Балкарии на протяжении нескольких месяцев соревновались в шести видах спорта: футбол, волейбол, настольный теннис, шахматы, шашки и киберспорт. Лучшие спортсмены и команды получили свои заслуженные награды.
К Дню молодежи были подведены и итоги соревнования между районами республики. Минмолодежи КБР был сформирован рейтинг эффективности муниципальных районов, городских округов в сфере реализации молодежной политики. Третье место заняла команда Чегемского района, второе – команда Майского района. А лучшим муниципалитетом в сфере молодежной политики признан Терский район. Все муниципалитеты-призеры получат финансовую поддержку на реализацию своих мероприятий в сфере молодежной политики, а победитель – Терский район – 1 миллион рублей.
***
«Нам предстоит строить новую, сильную Россию. Уверен, что молодежь нашей республики, глубоко осознавая свою сопричастность к судьбе страны, ответственность за ее будущее, всегда будет выступать активной, созидательной силой, инициатором и проводником значимых идей и свершений на благо родной Кабардино-Балкарии и нашего Отечества».
Из текста поздравления главы КБР Казбека Кокова, зачитанного заместителем председателя правительства КБР Залимом Кашироковым.
«От всего сердца поздравляю молодежь Кабардино-Балкарии – более 270 тысяч энергичных и талантливых людей, составляющих треть населения республики. Горжусь вашими успехами в проектах и на форумах, которые подтверждают правильность нашего пути. Отдельная благодарность нашим братьям – участникам и ветеранам СВО, защищающим Отечество и дающим вам возможность развиваться и созидать. Молодежь КБР – это не будущее, а настоящее нашей республики. Берегите традиции, уважайте старших, верьте в себя, республику и страну – победа будет за нами!»
Из поздравления министра по делам молодежи КБР Азамата Люева.
Материалы разворота подготовили Алена Докшокова и Даная Шибелева.
Фото Татьяны Свириденко.