5 июля, 2025 - 09:14

Кабардино-Балкария присоединилась к всероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности». О ее целях и задачах рассказали эксперты на пресс-конференции, которая прошла в Доме молодежи.
Наша республика стала одним из первых регионов, включившихся в объявленную Госавтоинспекцией МВД России масштабную социальную кампанию, которая реализуется в рамках федерального проекта «Безопасность дорожного движения» национального проекта «Инфраструктура для жизни» и органично продолжает работу нацпроекта «Безопасные качественные дороги».
Проект продлится до ноября текущего года и охватит 40 регионов страны. Его ключевая цель – снижение количества наездов на пешеходов, поскольку именно этот вид ДТП остается вторым по массовости на российских дорогах: в 2024 году их было зарегистрировано почти 34,5 тысячи, в КБР – 144.
Спикерами на пресс-конференции выступили министр просвещения и науки КБР Анзор Езаов, министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов, министр по делам молодежи КБР Азамат Люев, врио заместителя начальника управления Госавтоинспекции МВД по КБР подполковник полиции Рамазан Лигидов, заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства КБР Али Ахохов, уполномоченный по правам ребенка в КБР Амина Бадракова, эксперт проекта «Социальная кампания «Продвижение безопасности» Александр Корецкий.
– Наезд на пешеходов – один из самых распространенных видов ДТП, приводящий к тяжким последствиям. Важно создать максимально безопасные условия для граждан, исключив риск их гибели, - напомнил подполковник Лигидов. – Ошибки, которые совершают пешеходы, связаны с незнанием и непониманием уровня угрозы. Граждане, которые знают и соблюдают все правила и нормы поведения на дорогах, обеспечивают безопасность не только для самих пешеходов, но и задают определенный уровень воспитания и обучения нового поколения участников дорожного движения. Данная кампания послужит серьезным дополнением к инструментарию, который используется всеми субъектами профилактики, и нам удастся сохранить больше жизней и здоровье участников дорожного движения, а также сформировать в нашем обществе ответственное отношение к ПДД.
Азамат Люев напомнил, что по линии возглавляемого им ведомства создана сеть молодежных центров, где на регулярной основе проводятся мероприятия, формирующие навыки поведения на дороге. Активная работа ведется летом в детских оздоровительных лагерях, в этом сезоне планируется охватить около 8,5 тысячи детей. Для них подготовлены программы с большим блоком в области ПДД.
Важное направление – подготовка тематического контента в доступной для юных зрителей форме. Молцентры помогают организовывать обучающие мероприятия в парках и других массовых местах. С начала года по этой теме охвачено порядка 10 тысяч детей и молодых людей.
О том, как важно с самого раннего детства приучать к культуре поведения на дорогах, рассказала Амина Бадракова.
Тему воспитания подрастающего поколения с учетом современных реалий развил Анзор Езаов, отметив, что сегодня дети зачастую оказываются более законопослушными, чем старшее поколение.
Невозможно добиться безопасности на дорогах без адекватного состояния самих дорог. Данный вопрос осветил Али Ахохов, сообщивший, что министр транспорта и дорожного хозяйства республики является руководителем регионального проекта «Безопасность дорожного движения» нацпроекта «Инфраструктура для жизни».
Обновляются трассы, устраиваются освещение, тротуары, пешеходные переходы и т.д.
В КБР всего порядка 2 тысяч пешеходных переходов, из них более 70% соответствуют новым национальным стандартам.
Проводятся межведомственные мероприятия по повышению безопасности на дорогах, в результате чего в текущем году показатели аварийности снизились.
О причинах летальных исходов при ДТП и важности своевременной помощи рассказал Рустам Калибатов, отметив, что более 50% пострадавших погибают на месте ДТП, и многое зависит от первой помощи.
Министр напомнил об изменениях в нормативно-правовой базе по оказанию первой помощи, а также рекомендациях педагогам образовательных учреждений и инструкторам курсов. Он сообщил, что учебный центр на базе «Медицины катастроф» проводит теоретические и практические занятия для медработников, а на базе Перинатального центра с 2021 года реализуется программа по обучению мам безопасности семейных поездок. Организаторами тренингов являются сотрудники госавтоинспекции Нальчика, специалисты здравоохранения и представители противопожарно-спасательной службы.
Свои курсы по этому направлению проводят вузы и ссузы республики.
В заключительном слове эксперт проекта «Социальная кампания «Продвижение безопасности» подчеркнул важность совместной комплексной работы.
«За 10 лет работы проекта в подобном формате статистика аварийности и смертности неуклонно снижается, - сообщил Корецкий. – В этом году социальная кампания достигнет беспрецедентных размеров. Она объединит более 300 тысяч участников – и это только те, кто получат раздаточную светоотражающую продукцию и будут иметь непосредственный контакт с нашими консультантами. Основной целевой аудиторией в этом году является пешеход – самый массовый и самый свободный участник дорожного движения. Социальная кампания – наиболее эффективный инструмент, способный вложить правильные установки».
После пресс-конференции журналисты посетили основные места старта социальной кампании, где была организована работа с пешеходами, будущими и действующими водителями. Несколько дней на объектах консультантами будут проводиться образовательные мероприятия по ПДД для всех желающих.
Наш корр.