6 июля, 2025 - 09:18
Адвокат отделалась штрафом
Нальчикский городской суд вынес приговор в отношении адвоката, которую обвиняли в покушении на мошенничество.
Напомним, что в октябре 2024 года к адвокату за юридической помощью обратились трое жителей Чегемского района, которые опасались, что их близкие родственники могут стать фигурантами уголовного дела в Республике Коми.
Адвокат сообщила им, что имеет необходимые связи в правоохранительных органах этого региона, и предложила передать ей 1,5 миллиона рублей, якобы для последующей передачи должностным лицам за решение вопроса.
При получении части суммы в размере 300 тысяч рублей ее задержали сотрудники УФСБ РФ по КБР.
Как сообщила пресс-служба прокуратуры КБР, суд признал 47-летнего адвоката виновной по статье «Покушение на мошенничество в крупном размере» УК РФ и приговорил к штрафу в размере 250 тысяч рублей.
Заочный арест для бывшего экс-прокурора
Басманный районный суд Москвы заочно арестовал бывшего заместителя прокурора Кабардино-Балкарии Азрета Кадырова по обвинению в легализации денежных средств и мошенничестве в особо крупном размере.
Кадыров с октября 2006 года по июль 2011 года работал судьей Эльбрусского районного суда, затем служил в прокуратуре, возглавлял прокуратуру Эльбрусского района, с февраля 2022 года был заместителем прокурора КБР. С этой должности он был уволен в конце 2024 года.
Экс-прокурору предъявлено обвинение в легализации денежных средств организованной группой в особо крупном размере и совершении мошенничества в особо крупном размере. С марта 2025 года он объявлен в международный розыск. По имеющейся информации, дело касается земельного участка в Приэльбрусье, незаконно оформленного на сестру Кадырова. Еще одним фигурантом является бывший заместитель председателя Верховного суда КБР Мурат Эфендиев, которого тоже объявили в международный розыск.
В ходатайстве об аресте Кадырова следователь отмечал, что он скрывается за пределами РФ и, «имея личные и дружеские связи среди высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов, знания об особенностях оперативно-розыскных мероприятий», может предпринять попытки к сокрытию или уничтожению доказательств по уголовному делу.
В итоге суд избрал Кадырову меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца с момента его экстрадиции либо задержания. Защита обвиняемого обжаловала это постановление.
Не нравилось поведение и образ жизни
Эльбрусский районный суд начал рассматривать уголовное дело в отношении 10 жителей республики, которых обвиняют в том, что они в составе так называемого «шариатского патруля» избивали местных жителей, чье поведение не соответствовало их религиозным убеждениям.
Напомним, что подозреваемые были задержаны летом прошлого года. Как тогда сообщала пресс-служба МВД по КБР, организатором экстремистской группы является 41-летний житель Тырныауза, который в марте 2017 года вовлек в ее деятельность еще девятерых местных жителей в возрасте от 26 до 54 лет.
В ходе предварительного следствия установлено, что до ноября 2023 года они в Тырныаузе совершили противоправные действия в отношении 16 местных жителей, чье поведение и образ жизни не соответствовали религиозно-экстремистским убеждениям участников группы.
Они оказывали на потерпевших психологическое давление, причиняли им телесные повреждения, в том числе избивали палками. В частности, в декабре 2017 года главарь группы организовал «шариатский суд» над мужчиной, который получил кредит в «Сбербанке». В ходе «суда» он был подвергнут 50 ударам палкой.
Кроме того, по данным следствия, организатор группы и один из ее участников в феврале 2024 года и мае 2025 года на странице одной из соцсетей разместили комментарии, направленные на публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности.
Фигурантам дела предъявлено обвинение по статьям «Создание экстремистского сообщества», «Участие в экстремистском сообществе» и «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» УК РФ, санкции которых предусматривают до 10 лет лишения свободы.
На прошлой неделе Эльбрусский районный суд приступил к рассмотрению дела.
Пьяный выехал на встречную
Три человека погибли в результате столкновения четырех автомобилей в Баксанском районе вечером 26 июня.
Как сообщила пресс-служба УГИБДД МВД по КБР, примерно в 22:30 на автодороге «Подъезд от ФД Кавказ к селению Куба» в Баксанском районе 33-летний водитель автомобиля «Лада Нива» выехал на полосу встречного движения, где врезался в «КамАЗ». После столкновения грузовик потерял управление, выехал на «встречку» и столкнулся с автомашинами «Audi А6» и «Лада Приора».
В результате аварии погибли 20-летний водитель «Приоры» и два его пассажира, 21 года и 22 лет, все – жители Баксанского района.
По факту ДТП следователи полиции возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, лишенным права управления транспортными средствами» УК РФ, санкция которой предусматривает до 15 лет лишения свободы. Ход его расследования контролирует прокуратура республики.
Согласно материалам дела, подозреваемый – водитель «Нивы» – сел за руль в состоянии алкогольного опьянения, при этом ранее он был лишен водительских прав.
Сорвался со склона
На прошлой неделе на Эльбрусе погиб альпинист из Москвы.
Как сообщила пресс-служба ГУ МЧС РФ, 25 июня в ущелье Ирик-чат на восточном склоне Эльбруса на высоте 4800 метров группа из четырех человек попросила о помощи, так как один из альпинистов сорвался.
На место вышли 16 спасателей, к поискам привлекли коммерческий вертолет, и на следующий день тело 52-летнего мужчины из Москвы нашли на высоте 4200 метров, эвакуировали на базу спасотряда и передали следственно-оперативной группе.
По данному факту проводится доследственная проверка.